Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

О принудительном сборе и его величине

2139 0 10:45 / 08.04.2021
Принудительный сбор – денежные средства, дополнительно взыскиваемые (удерживаемые) с должника на стадии принудительного исполнения исполнительного документа. 

Согласно Закону Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» от 26.10.2016 № 439-З принудительный сбор взыскивается (удерживается) с должника после возбуждения исполнительного производства на основании постановления судебного исполнителя.

Как пояснили в главном управлении юстиции Гомельского обл­исполкома, на сегодняшний день размер принудительного сбора составляет:

  • по имущественным взысканиям – 10% от взысканных сумм или стоимости взысканного с долж­ника имущества;
  • по требованиям, содержащимся в исполнительном документе, носящим неимущественный характер, по каждому исполнительному документу с должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, – 5 базовых величин, а с должника – юридического лица – 10 базовых величин.
В новой редакции Закона № 439-З (изменения вступают в силу c 15 июля 2021 года) размер принудительного сбора в случае мирового или медиативного соглашения составит 50% от установленного размера.

Принудительный сбор по имущественным требованиям составит 10% от суммы исполненного в пользу взыскателя требования или стоимости переданного взыскателю имущества, но не менее 50% от размера базовой величины, действующей на момент вынесения постановления о взыскании (удержании) принудительного сбора.
Актуально
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать