Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Слава ратная и трудовая Василия Громыко. Слово об отце-фронтовике

2240 0 00:55 / 09.05.2021
От Баку через Моздок, Керчь, Симферополь, Ялту до подножия австрийских Альп в Венгрии.

Громыко.jpg
Василий Афанасьевич Громыко, 1989 год

…На второй месяц Великой Отечественной войны 22-летний курсант Бакинского пулеметно-пехотного училища Василий Громыко стал лейтенантом. Воевать пришлось на Северо-Кавказском фронте. В боях под Моздоком он получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды. За участие в высадке десанта под Керчью помощник начальника штаба 571-го стрелкового полка по разведке Василий Громыко в мае 1944 года был награжден орденом Красного Знамени. Потом были бои за Симферополь, Ялту... 

После окончания боев за Крым Громыко окончил курсы усовершенствования офицерского состава «Выстрел». Потом уже в должности начальника штаба 145-го гвардейского полка III Украинского фронта участвовал в боях за Будапешт. Войну отец закончил в Венгрии у подножья австрийских Альп в звании подполковника.

В послевоенные годы он продолжил службу в рядах Советской Армии. Два года был райвоенкомом Бурштынского района Станиславской области (сейчас Ивано-Франковская) на Западной Украине. Было небезопасно: не давали спокойно жить мирному населению бандеровцы. Военком предпочитал идти по центру улицы с двумя пистолетами в карманах. Там же молодой офицер Громыко познакомился со своей будущей женой Марией Ивановной: ее направили в Бурштын учительницей математики. 

И все же отцу очень хотелось вернуться на родную Гомельщину, в деревню Гарусты на Ветковщине, откуда в сентябре 1939-го его призвали в армию. В 1948 году бывшему фронтовику предложили работу в отделе пропаганды и агитации Светиловичского райкома партии. Некоторое время он также был главным редактором районной газеты. После окончания учебы в республиканской высшей партийной школе работал секретарем Лоевского райкома партии.

В 1962 году, после реорганизации районов (когда Лоевский был присоединен к Речицкому), наш Василий Афанасьевич был назначен директором совхоза «Демехи», дела в котором в ту пору шли не очень хорошо.

Хотя шел уже второй десяток лет после окончания войны, деревня Солтаново еще не залечила раны, нанесенные войной. Там, где сегодня ухоженные поля и пашни, были в то время болота, там, где сейчас отличный откормочный комплекс – стояли старые строения животноводческой фермы. Деревня поднималась из руин, но не было электричества. Вновь назначенному директору было над чем подумать.

Василий Афанасьевич полностью отдался работе. Каждое утро, в любую погоду, в будни и праздники люди видели своего директора. Хромающей походкой (давали о себе знать ранения) он шел по совхозным делам. Очень пригодились ему в работе и выдержка офицера, и хватка райкомовца. Хозяйский подход и открытость в решении вопросов совхозной жизни, небезразличное отношение к земле, доброжелательность к людям и их проблемам позволили сельчанам поверить своему директору. И успех не заставил себя ждать. 

Уже через два года на 5–6 процентов увеличилась урожайность зерновых. Совхоз стал специализироваться на откорме крупного рогатого скота. Привес телят составил 800–1200 граммов в сутки.
Появилась необходимость в развитии материальной базы хозяйства: была реконструирована старая и вновь построена новая животноводческая ферма, возвели четыре зернохранилища. Улучшался и социальный уровень жизни сельчан. Построили два жилых дома для животноводов, две бани, фельдшерско-акушерский пункт. 8 августа 1964 года директор совхоза В. А. Громыко был награжден знаком «Отличник сельского хозяйства».

Благодаря умелому руководству, бесконечной преданности своему делу директора совхоз из года в год достигал высоких показателей по урожайности зерновых, увеличивалось производство молока и мяса. Последующие пять лет оставляли все более заметные следы в жизни хозяйства и его работников. Была построена новая ферма с механизированной кормораздачей в деревне Козье. Улучшалось благосостояние сельчан. Выросли детский сад-ясли, двухэтажный жилой дом.

Памятным был в жизни совхоза и его директора год 1973-й. В это время был построен и сдан в эксплуатацию животноводческий комплекс по откорму на пять тысяч голов в деревне Солтаново. Открывать его приезжал Петр Миронович Машеров. Финансовая прибыль совхоза возросла до пяти миллионов рублей в год.

Василий Афанасьевич не оставался в стороне от военно-патриотического воспитания молодежи, заботился о подрастающей смене, о быте работников совхоза. Невозможно перечислить все, чем он мог заниматься на нелегкой должности директора в течение 15 лет. О человеке судят по его труду, результатам работы. Признание заслуг отца – орден «Знак Почета», медаль «За трудовую доблесть». Но главная его заслуга, что он воспитал нас с сестрой Людмилой.

Даже после выхода на пенсию наш Василий Афанасьевич продолжал трудовую деятельность, но уже в должности специалиста по подготовке кадров управления сельского хозяйства Речицкого райисполкома, что позволило ему передавать свой богатый опыт молодым специалистам, отмечен многочисленными грамотами. Отца не стало в 1990 году.

Неиссякаемая энергия, твердость духа, стремление во всем достигать наи­лучших результатов, доброта, умение найти решение в трудной ситуации – таким отец живет в памяти людей, знавших его.
Фото предоставлено автором
Актуально
Домичстрой.jpg

Белявский.jpg
Отор.jpg
Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро10.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Домичстрой.jpg