Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197.jpg


КПУП «Гомельводоканал» признано лучшим предприятием коммунального обслуживания города по итогам работы в 2020 году и удостоено занесения на городскую Доску почета

2197 0 19:50 / 15.05.2021
СТАКАН НА 100% ПОЛОН

Напитать водой второй по величине город Беларуси, организовать ее отведение и очищенной вернуть в природу – дело непростое, требующее специальных знаний и многолетнего опыта работы. И этот опыт у «Гомельводоканала» есть: в прошлом году предприятие отметило 125 лет развития и продолжает наращивать мощности, внедряя новые технологии в систему, проверенную временем.

Сегодня «Гомельводоканал» ведет весь комплекс работ по добыче, очистке и транспортировке потребителям питьевой воды, проводит мероприятия по сбору, перекачке и очистке сточных вод. Его услугами пользуется не только 500-тысячный областной центр, но и пригород. Более 10 лет хозяйственно-питьевое водоснабжение в Гомеле организовано исключительно из подземных источников, а это 104 артезианские скважины. Работают водозаборы «Центральный», «Кореневский», «Юго-Западный», «Сож» и «Ипуть» со станциями обезжелезивания и запасно-регулируемыми резервуарами, станциями 2-го подъема. Протяженность водопроводных сетей хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет более 1150 километров. 


На очистных сооружениях вода проходит как механическую, так и биологическую очистку. Фото Алексея Герасименко

Комфортная жизнь горожан и стабильная работа предприятий зависят от наличия воды так же, как и от своевременного водоотведения. Отвод сточных вод на очистные сооружения канализации в Гомеле проводится через самотечные коллекторы, 90 канализационных насосных станций, напорные трубопроводы. Это 735 километров канализационных сетей. На очистных сооружениях в результате механической очистки удаляются грубодисперсные примеси, минеральные и органические вещества. А с помощью жизнедеятельности активного ила при контакте с кислородом проводится биологическая очистка. В итоге вода возвращается в бассейн Сожа, напитав своей энергией центр общественной, культурной, промышленной жизни региона.

БЛЕСТЯЩАЯ РАБОТА

В структуре предприятия множество подразделений. Это производственные участки, отвечающие за стабильную работу разветвленной системы сосудов, доставляющих и отводящих воду, большое и ответственное энергохозяйство, транспортный и ремонтно-механический участки, аккредитованные лаборатории, анализирующие воду по 50 различным показателям, и многие другие службы. На предприятии трудится более тысячи работников, добиваясь не просто стабильного, но успешного выполнения поставленных задач.

Как отметил директор КПУП «Гомельводоканал» Александр Щедов, в последние годы здесь традиционно выполняют большинство из доведенных показателей социально-экономического развития. Рост прибыли фиксируют ежегодно. Не стал исключением и 2020-й. Выручка от реализации с налогами увеличилась на 6,9%. Объем реализации услуг в натуральном выражении по водоснабжению для населения увеличился на 2,2%, по водоотведению – на 2,5%. Среднемесячная заработная плата по предприятию в прошлом году подросла на 12% и составила почти 1087 рублей. Производительность труда также увеличилась – на 9,3%. Благодаря проведенным в прошлом году энергосберегающим мероприятиям предприятие сэкономило более 247 тысяч рублей.

Нынешний год стартовал хорошо. По словам руководителя, выручка от реализации с налогами увеличилась на 10,7% к аналогичному периоду. Чистая прибыль – на 9,3%. Рентабельность от реализации выросла на 3,4%. А среднемесячная зарплата за первый квартал составила 1127,1 рубля, что на 5,7% выше, чем в первом квартале прошлого года. Специалисты фиксируют рост объема реализации продукции в натуральном выражении для всех групп потребителей по водоснабжению на 2,3%.

На 2021 год руководство ставит перед собой цель снизить затраты на производство и реализацию продукции, работ и услуг. И уже по итогам первого квартала имеется позитивный результат: показатель составил -0,539, при задании -0,5 на первый квартал. А на первое полугодие просматривается -1,1 при плане -1.

Есть несколько амбициозных планов и по части строительства, реконструкции и модернизации объектов водопроводно-канализационного хозяйства. К слову, в прошлом году на эти цели «Гомельводоканал» выделил из собственных средств 5212 тысяч рублей. Примерно такой же объем инвестиций предусмотрен и в этом году.

ДЕЛО ТЕХНИКИ

Чтобы жители Гомеля и пригорода имели постоянный доступ к качественной питьевой воде, «Гомельводоканал» ведет планомерную работу по поддержанию системы водоснабжения и водоотведения в технически исправном состоянии. В прошлом году завершилось подключение части агрогородка Красное Гомельского района к системе водоснабжения областного центра – работы велись на протяжении двух лет. Запущена в эксплуатацию станция обезжелезивания воды в городском микрорайоне Прибор-Западный. На повестке этого года подключение поселка Ильич к городскому водоснабжению. Объект позволит достичь стопроцентной обеспеченности потребителей качественной питьевой водой в границах ведения предприятия.

Что касается канализационной системы, то здесь важно снизить вероятность аварийных ситуаций. С этой целью проводится реконструкция напорной канализации от КНС-17, самотечного канализационного коллектора от улицы Крестьянской до улицы 1-й Встречной, водопроводов по улицам Ленинградской, Лазурной, Карастояновой.

«Гомельводоканал» продолжает масштабную реконструкцию очистных сооружений канализации. Ежегодно на эти цели направляет около 2 миллионов рублей из собственных средств. В последние годы обновлены первичные и вторичные отстойники, насосные станции. Установлены новые энергосберегающие воздуходувки с реконструкцией здания компрессорной, смонтировано современное насосное оборудование и обновлено здание илонасосной. В этом году ведутся работы по реконструкции сооружений биологической очистки – аэротенков.

Кроме того, на 2021 год запланировано еще одно крупное вложение – строительство канализации от Костюковки до Гомеля. Ожидается, что объект позволит отказаться от эксплуатации очистных сооружений канализации ОАО «Гомельстекло».

Повсеместно на предприятии внедряются современные средства автоматизации и управления технологическими процессами. Недавно подобную модернизацию пережила насосная станция технической воды на улице Объездной. Автоматизированы артезианские скважины и канализационные насосные станции, а это повышает качество услуг, предоставляемых населению и предприятиям. 

Обеспечение граждан питье­вой водой и комфортными условиями жизни, стабильная подпитка промышленной основы города – в этом руководство и работники видят миссию «Гомельводоканала». И с успехом следуют ей.



ВОДНЫЙ ПУТЬ

Первый водопровод в городе над Сожем был построен еще в 1895 году. Скважина, насосная станция с паровым двигателем и три километра разводящей водопроводной сети подавали воду во дворец Паскевичей и к прилегающим домам на улице Замковой (ныне проспект Ленина). А уже в 1906 году было решено построить подобную роскошь в городе. Спустя два года часть гомельского водопровода была сдана в эксплуатацию. Водопроводная сеть охватывала центр города, обслуживала более 450 общественных и жилых зданий. С введением скважины № 2, двух паровых котлов, насосной станции
с двумя паровыми насосами городской водопровод начал функционировать с большей мощностью и производительностью. В январе 1909 года водопроводная магистраль имела длину 6858 метров.

УНП 400051864
Актуально
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать