Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

В Житковичском районе прошел областной семинар. Участникам рассказали о современных технологиях в животноводстве

3047 0 14:35 / 17.06.2021 Обновленно 16:46 / 18.06.2021
Были приглашены председатели райисполкомов, руководители управляющей компании “Гомельская мясомолочная компания” и другие.
IMG_0392.jpg
Председатель облисполкома Геннадий Соловей рассказал, что животноводству в районах нужно активнее развиваться. Руководители на местах не всегда обеспечивают строгое соблюдение технологий. Например, в некоторых районах большую часть молока сдают первым сортом, а не высшим или экстра. 

– Меня больше всего обескураживает отношение, – отметил губернатор. – Недавно посещал ферму: коров много, они не могут нормально подойти к кормовому столу. Животное в таких условиях нужное количество молока не даст. Мы решили провести семинар и показать современное производство. Изучите передовой опыт, внедрите у себя в районах, а потом проведем учебу с тестированием ваших подчиненных.
ТРК "Гомель"
Участники посетили молочно-товарный комплекс в Дяковичах Житковичского района. Это белорусско-итальянский проект, аналогов в республике нет. С нашей стороны его реализует унитарное предприятие “Молочная правда”, созданное Туровским молочным комбинатом для развития своей сырьевой базы и расширения экспорта.

Объект ввели в эксплуатацию 31 марта, рассказала директор “Молочной правды” Елена Хвощ. В проект вложили 86 миллионов рублей. Сейчас в комплексе находится 1200 голов. Их привезли из Дании – подбирали породу высокой производительности. Они производят шесть с половиной тысяч литров молока в сутки (в целом холдинг “Молочная правда” отгружает Туровскому комбинату почти 180 тысяч тонн молока). Доукомплектуют МТК, рассчитанный на 2400 коров, животными из Германии.

В комплексе в Дяковичах тщательно работают над процессом кормления. Его оттачивают вместе с белорусскими учеными и итальянскими специалистами, которые сопровождали реализацию проекта.

Также участники посмотрели, как устроена работа в крестьянском хозяйстве Михаила Шруба, на Туровском молочном комбинате.
– Строим еще одну ферму на две тысячи коров с новым доильным залом и всей инфраструктурой. Уверены, что этот перспективный проект можно реализовать в условиях Гомельской области, – пояснил глава хозяйства Михаил Шруб. – У нас очень высокая плотность скота. В прошлом году на три тысячи гектар земли приходилось 3500 коров и молодняка, 1300 свиней. Эффективно используем ресурсы. В 2020-м надои на каждую корову составили 10 600 литров молока. К слову, восемь-девять лет назад закупили телочек у населения. За годы грамотно улучшили и вывели поголовье, которое теперь работает не хуже европейского.
Заработная плата в хозяйстве составляет в среднем полторы тысячи рублей. Здесь сильный соцпакет: ежегодно работникам выдают мясо, овощи, например четыре тонны картофеля. Люди оставляют около 500 килограммов, остальное продают. Аграрии поделились опытом с участниками семинара.

Туровский комбинат ориентируется на экспорт (80% от всего объема). Поставляет продукцию в 17 стран, в основном в Россию, Казахстан, Украину. Пандемия COVID-19 в прошлом году незначительно снизила объемы продаж, но уже к июлю 2020-го предприятие вышло на прежние объемы, рассказала директор Ольга Луцко.







3oE7kLBYaI0.jpg
fHT4H23Lu4k.jpg
Lpzhj7IqIIc.jpg

Актуально
Фото автора

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать