Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Всем сердцем на защите прав детей. Накануне Дня работников прокуратуры ветеран органов Вера Замойская рассказала о своей деятельности

1736 0 18:41 / 26.06.2021
26 июня в Беларуси отмечается День работников прокуратуры. Накануне праздника корреспондент «Гомельскай праўды» пообщался с яркой личностью и большим профессионалом. Вера Максимовна Замойская посвятила себя надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи.

IMG_8590.JPG
Вера Замойская в мемориальном комплексе «Ола»

Ветеран органов прокуратуры Вера Замойская родом из Брестской области. После окончания педучилища по распределению попала в Жлобин, работала воспитателем в детском саду, занималась общественной работой. Активную девушку заметили и дали направление в юридический вуз в Харькове. Так ее жизнь взяла новый оборот – в 29 лет она пришла в прокуратуру. Забегая вперед, скажем: Вера Замойская проработает в ведомстве 32 года, станет крепким специалистом и вырастет до помощника прокурора области. 

– Вначале было очень тяжело – большой объем дел, колоссальная ответственность. Но очень повезло с руководителями, где бы ни трудилась, мне помогали. Хорошо, что в прокуратуре и сейчас есть наставничество. Старшие и опытные коллеги подсказывают, учат начинающих, – отмечает ветеран. – Любила свое дело и всегда шла с радостью на службу. Могу с уверенностью сказать: я счастливо прожила профессиональную жизнь. Наверное, поэтому и сейчас не отошла от дел, в частности, состою в комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома. 

Вера Максимовна вспомнила, как сложно приходилось в 90-е годы. На проблемных матерей было непросто повлиять. Их лишали родительских прав, но многие продолжали рожать детей, злоупотреблять спиртным, не занимались воспитанием сыновей и дочерей. Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» стал для специалистов рычагом для воздействия, а многие семьи подтолкнул к воссоединению. 

– Сейчас число сирот сократилось минимум в два раза. Помню, в каждом крупном районе для таких детей были интернаты. При этом мест все равно не хватало, – рассказала собеседница. – На Гомельщине уже нет интернатов, остался только Мозырский детский дом, а в районах – социальные центры (для временного пребывания детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации – прим. автора). Зато появились дома семейного типа, предусмотрены колоссальные льготы для сирот – защита детей изменилась коренным образом в лучшую сторону. Это очень радует. 

Вера Замойская вышла на заслуженный отдых, но продолжает неравнодушно следить за судьбами детей. Ее труд отмечен грамотами Генерального прокурора, прокурора области, облисполкома, благодарностью премьер-министра Беларуси и медалью «За безупречную службу» III степени.
Актуально
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg