Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Можно ли повернуть реку вспять? На вопросы читателей отвечала зампред областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды

1600 0 11:13 / 30.06.2021
На прямой линии «Гомельскай праўды» дежурила заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Лариса СИНИЛО. За час дозвонились пять человек, их волновало качество полива молодых деревьев, изменение климата в нашем регионе. Интересовались также, возможно ли вернуть измененное русло реки в прежнее состояние.

IMGL1835.jpg

Беспокоят вас дачники, наши садовые участки находятся рядом с рекой Уза. Вспоминаем былые годы – вот это была благодать: дети из соседних лагерей купались, уровень воды был приличным. За последние полтора-два месяца воды в реке стало заметно меньше. Подозреваем, что кто-то опустил шлюз и сбросил воду. С такой жарой, какая сейчас установилась, река пересохнет совсем.

– Ситуацию обязательно изу­чим, выедем на место. Есть вероятность, что такая ситуация сложилась из-за климатических условий: Уза питается только поверхностными осадками – при таянии снега и выпадении дождей. Зимы в последние годы не снежные, а с дождями сейчас тоже дефицит, на Гомельщине установилась аномальная жара. Для более полного изучения проблемы направим запросы и письма компетентным органам и службам.

Семья Борисовых на связи. Живем в частном секторе по улице Гоголя областного центра. Просим убрать водоотводную канаву открытого типа у нашего участка, мешают мошки и неприятный запах стоячей воды. Уже обращались в органы власти, ЖКХ, в том числе и к вам в 2020 году, но вопрос не решен.

– На ваше обращение в рамках компетенции комитета природных ресурсов вам дали развернутый и полный ответ, добавить к нему нечего. Если в ситуации появились новые обстоятельства, можете направить повторное письмо в наш адрес. Вопрос уполномочены решить местные органы власти и ЖКХ, им мы тоже вышлем повторные запросы по вашей теме. Что касается мошек и неприятного запаха – предлагаю обратиться в центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Здравствуйте, Лариса Михайловна. Вам звонит пенсионер из Петрикова. Меня волнует судьба реки Коростянка в Лельчицком районе. В 1980-е годы ее русло изменили. Плюс ко всему провели мелиорацию и осушили местные болота. Теперь мы видим последствия: засыхают клюквенники, мельчают озера. Помогите вернуть русло обратно.

– Согласно законодательству любые работы на водных объектах могут проводиться только после разработки проекта на основании научного обоснования с рекомендациями, как не навредить реке. Вопрос мы обязательно изучим, но пообещать ничего не могу. К сожалению, в связи с климатическими изменениями снижается полноводность не только тех рек, у которых изменено русло, но и других поверхностных водных объектов, снижается и уровень грунтовых вод. Безусловно, такие процессы сказываются и на клюквенниках. Осознавая проблему, в последние годы в стране начаты работы по заболачиванию выработанных торфяников. Ряд таких мероприятий уже провели в Калинковичском и Хойникском районах, изучается их эффект и возможности проведения работ на других территориях. 

Добрый день. Дозвонилась до вас пенсионерка из Гомеля. В нашем дворе по улицам Макаенка и Свиридова высадили десятки молодых деревьев. Саженцы не поливали весной, но там спасала погода: шли дожди. Деревья принялись, зазеленели. А теперь наступила жара, но коммунальщики до сих пор не появлялись с водой в нашем дворе. Несколько деревьев могла бы полить и сама, но на все сил не хватит – я инвалид. 

– По информации Гомельского горисполкома, раз в неделю организована работа по поливу деревьев, высаженных осенью 2020 года, а высаженных весной 2021-го – два раза в неделю. При температурном режиме, который установился сейчас, полив нужно осуществлять еще чаще. Мы обследуем ваш двор и указанные территории, проверим саженцы и свяжемся с городскими службами ЖКХ, чтобы положительно решить вопрос.

Вопросы от «Гомельскай праўды»:

– На Гомельщине давно обсуждают открытие объекта по обезвреживанию токсичных промышленных отходов на базе комплекса в Чечерском районе. Когда он заработает?

– Действительно, на комплексе по хранению опасных отходов в Чечерском районе в настоящее время при поддержке международной технической помощи в стадии завершения находится проект создания объекта по обезвреживанию токсичных промышленных отходов. Однако ввод объекта перенесен. Открыть его должны были в начале лета, теперь планы на начало осени – это связано со спецификой международных закупок оборудования, процесс небыстрый и трудоемкий. Основное оборудование уже на месте, остался монтаж и запуск. Надеемся, скоро пригласим журналистов на открытие.

– Жители некоторых микрорайонов областного центра жалуются на несанкционированные свалки рядом с водоемами. Куда им нужно обращаться и как вы боретесь с образованием таких незаконных полигонов?

– Бороться непросто: поймать за рукав людей, которые привозят крупногабаритный и другой мусор, достаточно сложно. Но у нас появились дополнительные помощники: закупили фотоловушки, будем их использовать. Если раньше все требования по ликвидации несанкционированных свалок на общедоступных территориях были к местным органам власти, то теперь, надеюсь, сможем вычислять нарушителей и наказывать их рублем, а также устранять нарушения за их счет.
Актуально
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать


434х764_Shedraia_Troika.jpg