Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Один пьет – другой спасает. Врач психиатр-нарколог о том, как победить зависимость

3776 0 11:12 / 15.07.2021
Как справиться с алкоголизмом? Почему не помогает кодирование? Может ли пиво привести к зависимости? Об этом и многом другом рассказал заведующий диспансерным отделением Гомельского областного наркологического диспансера Игорь Луханин.

IMG_4626.JPG

Здравствуйте, меня зовут Евгений. Звоню по такому поводу: очень много пью. Только-только отхожу и опять за старое. Хотел узнать, как избавиться от зависимости. 

– То есть вы ее признаете?

– Конечно, уже надоело каж­дую свободную копейку тратить на выпивку.

– Казалось бы, всё понимаете, но нет механизма, который бы помог это остановить. Выход – полностью отказаться от спиртного. Вы пытались что-то самостоятельно предпринять? Назовите самый большой промежуток за последние три года, когда не употребляли ни грамма.

– Три с половиной месяца два года назад.

– Любое воздержание в вашем случае, которое длится меньше года, это перерыв между пьянками. Если есть более длительная пауза, тогда можно констатировать положительные изменения в течении зависимости. В головном мозге меняются нейрогормоны, которые влияют на настроение и влечение к спирт­ному, и мы говорим о начале восстановления. Поймите, что истинное желание выражается в действиях. Если они есть, то будет и результат. Остальное – констатация жалоб.

– А что можно сделать?

– Прежде всего, похвалю вас за то, что позвонили, это уже большое дело – признать проб­лему. Второй вопрос: пожалуйста, обращайтесь к врачу-нар­кологу, рекомендую прийти в наш диспансер. Получить медицинскую помощь можно и анонимно. Специалисты помогут разобраться в вашей ситуации, которая, согласитесь, назрела – вы не в состоянии влиять на процесс. Прекратился один запой, начался другой. Рекомендовал бы пройти полноценный курс реабилитации в нашем новом современном подразделении – отделении медреабилитации. Время пребывания – 28 дней. Там наблюдаются только 10 пациентов, много специалистов и ни одной таблетки. Но сначала нужно привести себя в чувство – отойти от запойного состояния в амбулаторном или стационарном отделении диспансера.

Это Тамара Петровна. Скажите, можно ли вылечить знакомую женщину от алкоголизма?

– Оптимистично отношусь к прогнозу при женском алкоголизме, и случаев выхода на стойкую ремиссию немало, однако нужно видеть пациента, чтобы понимать, на каком он этапе болезни и какие перспективы. 

– Но она этого не хочет.

– Тогда наша с вами задача подвести к тому, чтобы такое стремление появилось, а это трудно. Часто мне звонят женщины в солидном возрасте и говорят: «Сынок, помоги моему сынку, он пропил жизнь, квартиру, семью, мою пенсию». И здесь скрыта одна из первопричин, почему человеку невозможно помочь – потому что он к этому не стремится. Все необходимое делают за него близкие. Почему бы им не пить при таких обстоятельствах. Вы говорили ей, что переживаете?

– Конечно, оплачивала кодирование.

– Вы находитесь в распространенной ситуации: вместе с подопечной вошли в болезненные отношения. Она зависима от алкоголя, а вы через нее созависимы. Есть правило: если ваша активность обслуживает интересы пьянства другого, то у него нет шансов выкарабкаться. Верните ей ответственность. Когда она выбирает алкоголь, спрашивает разрешения? Нет. Она сумасшедшая? Нет. Найдите хотя бы одну причину, по которой эта женщина не отвечала за свой выбор алкоголя. А опекой, оплатой лечения, ущерба, причиненного пьянством, возможно, коммуналки, вы из добрых побуждений фактически оставляете ей только один путь – продолжения пьянства. 

Годами сформировались отношения, когда один пьет – другой спасает. Результат ноль, а посему советую оставить человека в покое. Только тогда он встречается с последствиями своего единоличного алкогольного выбора, ни с кем не согласованного. И когда получает живительную оплеуху от жизни, есть шанс задуматься, пить или нет. Одного разговора по телефону недостаточно, чтобы разобраться в закрепленном годами механизме созависимости. Приходите на консультацию в диспансер, а в отделении медицинской реабилитации проводятся лекции для созависимых – тех, кто обеспечивает пьянство близких. Звучит парадоксально, но это закономерность.

Вопросы «Гомельскай праўды»:

– Игорь Олегович, чем зависимость отличается от привычки выпивать?

– Это, прежде всего, болезнь, которая имеет четкие критерии. Основной – состояние отмены, когда лишенный спиртного человек испытывает комплекс расстройств как психических – тревогу, страх, неустойчивое настроение, так и физических – потливость, тошноту, рвоту, бессонницу. Могут проявляться осложнения в виде алкогольных психотических расстройств, белой горячки, судорожных приступов – алкогольной эпилепсии. Также это непреодолимое влечение к алкоголю вопреки другим интересам, наплевательское отношение к негативным последствиям: штрафам, прогулам, болезням, доминирование алкогольных интересов над иными, рост толерантности к алкоголю. Сочетание трех из шести признаков, проявленных в течение месяца, позволяет поставить диагноз.

– Вы говорили, что зависимым нужно полностью отказаться от алкоголя. Но как выдержать крайне мучительное состояние – абстинентный синдром?

– Оптимальный вариант устранения алкогольной зависимости – комплексное лечение. К сожалению, в обществе сформировалось мнение, что единственный выход – кодирование. Если запой заканчивается тем, что человек ощущает – он оказался на границе жизни и смерти, то инстинктивно перекрывается влечение к спиртному. С этого момента может начаться процесс выздоровления. Но не пить – только первый шаг, а весь путь равен периоду формирования зависимости. Конечно, трудно выдернуть себя из привычного состояния, это как остаться без почвы под ногами, заново учиться ходить. В результате отмены привычного алкоголя зачастую отмечается дисфория – нарушение настроения с озлобленностью, направленной на окружающих. Преследует непреодолимое, порой неуправляемое желание выпить. И здесь только медицина может помочь. Выход из этого невыносимого состояния – купировать симптомы медикаментозными средствами. Нужно дать организму силы справиться с последствиями, вызванными алкоголем. 

Это только первый этап восстановления – физический, и даже не самый главный. Порой человек, немного придя в себя, меняя отношение к себе и алкоголю, возвращается в свое окружение, но там его не ждут другим, и этому непросто противостоять. Проблему нужно решать при современном подходе к реабилитации на пяти уровнях, первый из которых – мы уже упомянули – физический: купирование острых болезненных симптомов состояния отмены алкоголя. Другой, моральный – принятие на себя ответственности за выбор алкоголя. Следующий – смысловой уровень, суть которого в усвоении закона – алкоголизм неизлечим при условии возврата даже к контролируемому употреблению спиртного, следует переформатировать мышление и подкреплять свои новые действия новыми мыслями. На эмоциональном уровне важно найти способ получать удовольствие от других вещей. И завершающий – духовный, отвечающий на вопрос: «Зачем я пришел в этот мир? Ну не быть же емкостью для переработки алкоголя!» 

– Почему кодирование и другие стоп-методики не помогают?

– Когда человек не сам принял решение, а под чьим-то давлением, тогда нет понимания глубины проблемы.  

– Люди по-прежнему боятся обращаться к наркологу или ситуация меняется?

– Люди опасаются наркологического учета, связывая его с определенными ограничениями в допусках к различной деятельности. Причина еще и в том, что ряд структур используют факт наркологического учета как негативную характеристику, что в корне неверно: около 40% состоящих на нем находятся в ремиссии.

– Сколько в среднем требуется времени для выхода на нее?  

– Все индивидуально, зависит от давности проблемы и готовности ее решать. Но при условии лечения и регулярного наблюдения человека снимают с учета через год. К примеру, если ранее из 8 тысяч наблюдавшихся гомельчан ежегодно таковых было 8%, то сейчас показатель приближается к 12%.

– Как вы относитесь к альтернативной системе выхода из зависимости, который предлагает сообщество «Анонимные алкоголики»? Есть впечатляющие истории, когда люди буквально возрождались и начинали новую жизнь.

– Это хороший способ реабилитации, который дает человеку осознание, что он такой не один. Вспомним историю создания сообщества: спившиеся хирург и бизнесмен, оказавшись в ночлежке, признали, что у них одинаковая проблема, и ее можно решать сообща. В основе реабилитации программа «12 шагов», и первый – осознание бессилия перед алкоголем.  

– Какая возрастная категория более проблемная: молодежь или взрослые?

– Если еще лет 12 назад наблюдались случаи клинического проявления зависимости у подростков, то сейчас они отсутствуют. В последнее время поступают сведения из стационаров о пациентах с алкогольными психозами и другими крайними проявлениями 40–50-х годов рождения. Видимо, по какой-то причине такая брутальная алкоголизация ранее чем-то компенсировалась.

– Каким образом дают о себе знать «алкогольные» гены?

– Прямой наследственной передачи заболевания не существует, но есть предрасположенность, связанная с активностью алкогольдегидрогеназы, фермента, который инактивирует этиловый спирт. Если человек с такой предрасположенностью попадает в среду, где пьют, то зависимость может сформироваться в результате нескольких тяжелых перепоев.

– Можно ли стать зависимым, употребляя только пиво?

– Нет вискового или пивного алкоголизма, за этими представлениями стоит вид преимущественно употребляемого спиртного напитка, а заболевание одно – синдром зависимости от алкоголя. Важно то обстоятельство, что этиловый спирт формирует характерную картину заболевания. Пристрастие к легким напиткам – это отработка алкогольной модели поведения, особенно когда спиртное становится важным атрибутом в жизни. Например, им регулярно сопровождается окончание рабочего для, недели, просмотр телевизора, поход в баню. А пиво – гвоздик в конструкции, который пробивает дорогу в будущие проблемы, путь к крепким напиткам.

– Какие есть мнения во врачебном мире по поводу безопасных доз и культуры пития? 

– Специалисты по-разному относятся к алкогольной проблематике. Меня настораживают легковесные рекомендации «полезных» доз спиртного без учета аудитории, которой дают подобные советы. 
Актуально
Фото автора

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать