Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Большое интервью с главным тренером "Гомеля" Иваном Биончиком. Магия команды в единстве, глубоком разборе игр и стартапе психологов

3389 0 12:50 / 15.07.2021
Корреспонденту "Гомельскай праўды" прогрессивный специалист рассказал о предматчевой аналитике, анкетировании футболистов и литературных вкусах. Вместе с коллективом единомышленников не боится экспериментировать и строит, на мой взгляд, один из самых ярких и смелых проектов высшей лиги.

IMGL0447.jpg
Иван Биончик возглавляет «Гомель» полтора года. Команда вернулась в высшую лигу и занимает пятое место

– Иван Сергеевич, первый круг позади. Вы довольны этой частью сезона? 

– Чего лукавить – да. Планомерно движемся к поставленной цели и развиваем нашу игру. С другой стороны, недобрали очки в матчах с «Торпедо-БелАЗ» и «Энергетиком». Поединок со столичной командой хорошо складывался, но на результат повлияло удаление – играть второй матч в меньшинстве затруднительно. Если оценивать без этих обстоятельств, первый круг чемпионата преодолели убедительно и прошли в следующую стадию Кубка. Радует, что и футболисты динамично развиваются. 

– А к какой цели двигаетесь? 

– В первую очередь мы как дебютанты высшей лиги этого сезона должны в ней закрепиться. Но перед командой стоит более сложная задача – прибавлять, достигать результата в каждом матче и показывать содержательный футбол. 

– Это краткосрочные задачи, а долгосрочные какие? Может, бороться в следующем сезоне за место в первой тройке?

– Мне хочется сказать: «Давайте и сейчас сражаться за тройку, титул, лигу чемпионов». Но нужно быть одновременно и максималистом, и реалистом. Понимать возможности и реально оценивать свои силы, можно «сжечь» людей, если поставить невыполнимую задачу. Сейчас вижу, что «Гомель» своим путем двигается в верном направлении. И мы вместе с болельщиками получаем радость от процесса. 

– Они боятся, что «Гомель» живет короткими эпизодами. Многие хотят, чтобы в команде выстроили систему на годы вперед.

– Клуб к этому идет, уже есть преемственность, остались многие футболисты из прошлогоднего состава. Хотя слышал скепсис относительно игры Гомзы, Васькова, Ковалева, Юденкова, Чикиды и других. Но мы сейчас видим, что они лидеры, вытягивают коллектив. А еще служат проводниками нашего духа, а он заключается в единстве и желании преуспеть. Повторюсь, мы сейчас в пути, система выстраивается, но, чтобы дерево выросло и окрепло, нужно время. 

– Предлагаю подвести промежуточные итоги. В чем главная победа и главное поражение этой части сезона? 

– Вернусь к матчам с «Торпедо-БелАЗ» и «Энергетиком». Почему считаю их обидными? Много сил потратили до игр, и наши задумки работали, но внешние причины повлияли на результат. Досадно, но это футбол. Что касается победы – она в нашем коллективе. В единомышленниках – от директора до футболиста дубля. Это меня радует, дай бог все приумножить. 

– Атмосфера в команде хорошая? 

– Да, замечательная. 

– Многим нравится, как сейчас играет «Гомель»: короткий пас, иногда здорово прессингуете. Но в чем, по-вашему, нужно прибавлять команде? 

– Выделить одну деталь непросто. Половину голов пропустили со стандартов, где-то в концентрации просели, где-то соперник проявил мастерство. Еще нужно прибавлять в общекомандной работе. Но хочу поблагодарить футболистов – они принимают наши идеи, развивают и вносят свой почерк. Вместе трудимся, не так давно много внимания уделили организации игры в обороне и фланговым атакам. Скоро придут новые футболисты, нужно и их интегрировать. 

– Расскажете, кто придет? 

– Пока нет. Могу намекнуть, что в защите изменения маловероятны. Ищем усиление в опорную зону и нападение. 

– Вы влияете на то, с кем «Гомель» подписывает контракты?

– Скорее это коллективный труд. Я благодарен руководству, что прислушивается. Пришла большая часть футболистов, которых хотели видеть в команде. Да, конечно, были и ребята, которых не удалось подписать. Причины разные: кто-то выбрал другое место работы, с кем-то не получилось договориться или банально не успели. И был скепсис к нам как к новичкам высшей лиги. 

– Сделаете прогноз, где окажется «Гомель» в конце сезона? 

– Нет, зачем создавать лишнее давление, которое нам сейчас ни к чему. 

– Сожалеете, что игру с «Шахтером» перенесли? 

– Только вначале, мне действительно хотелось сыграть с лидером чемпионата. Это был бы классный матч. Зато сейчас в образовавшееся окно встроили мини-сбор. Возможно, усиленные тренировки скажутся на динамике и перемещениях футболистов в первых матчах – могут быстрее уставать. Но я вижу, что после адаптации мы добавим и станем лучше. 

Иван Биончик – самый молодой тренер в высшей лиге чемпионата страны по футболу. Наставнику «Ислочи» Артему Радькову тоже 35 лет, но он родился в августе, а рулевой «Гомеля» – в октябре

– Читал, что проводите большую работу до матчей. Расскажите, как готовитесь к играм? Это миф, что большая аналитика существует только в футболе за границей?

– Замечательный вопрос. Здорово, что тщательно готовимся – не понимаю, как может быть иначе. С помощью аналитики ищем закономерности, слабые и сильные стороны. Например, с «Шахтером» выбрать высокое или низкое давление? Как будем играть в обороне, как в атаке? Еще есть особые роли для футболистов, игра при аутах, подборах и так далее. После проходим недельный микроцикл. Его и каждое отдельное задание на тренировке строим под предстоящего соперника. 

Трудимся и над стандартами, огромную работу проводят тренеры Игорь Кунаш, Сергей Никитенко. Иногда наш подход требует просмотра не двух-трех матчей, а 15, или всех стандарт­ных положений. Это лишь часть примеров. То, что мы делаем условно вчетвером, в большом клубе выполняет целый аналитический отдел. 

После разбора игр соперника выбираем план «А» и план «Б». Пока я не имею четкого представления, как сыграем с оппонентом, микроцикл не разрабатываем. Иногда остаются сомнения – обсуждаю их с коллегами, бывает, не можем прийти к конечному плану. 

Как это было в матче со «Слуцком» («Гомель» выиграл со счетом 4:1 – прим. автора). У нас имелось три варианта организации игры, и до последнего сомневались: выпустить трех центральных защитников или лучше двух? 

– Звучит масштабно для одной недели. Много работаете? 

– Мало – можно и эффективнее. Но жена считает иначе, говорит, что помимо футбола у меня должны быть другие занятия. Согласен с ней. Еще супруга настаивает, что отдыхать нужно больше, а я не всегда сплю по шесть – восемь часов. Но жаловаться не хочу. 

У нас есть привилегия заниматься любимым делом. Да и работы много: планирование, подготовка заданий, просмотр игр и прочее. Сейчас еще открылось трансферное окно, дел прибавилось. Также анализирую видео, нахожу и делаю нарезку ошибок в игре, чтобы наглядно показать футболистам. Иногда они крайне недовольны, что столько внимания уделяем разбору. Но впустую время проводить не хочется.
  
– Чем отвлекаетесь от футбола? 

– Футболом (смеется). Но переключиться редко получается. Сейчас большая радость – приехать домой к семье (живут в разных городах – прим. автора), родителям, встретиться с друзьями. 

– Болельщики иногда считают судейство в отношении «Гомеля» несправедливым. Вы с ними согласны? 

– Мы договорились не комментировать судейство внутри команды и за ее пределами. 

– Смотрел вашу пресс-конференцию после матча с «Минском», в той игре «Гомель» остался в меньшинстве, но победил. Вы высказали нестандартное мнение, что для футбола удаление одного игрока не критично. Правда так считаете? 

– Замечу, что после высказывания сам себе наступил на горло в игре с «Энергетиком» («Гомель» остался в меньшинстве и проиграл – прим. автора). Говорил одно, получилось другое. Но мы провели большую часть 
матча вдесятером, плюс это второе подряд противостояние с удалением. Конечно, в таких обстоятельствах сложно удержать счет. 

Действительно считаю, что удаление одного футболиста не критично для команды в целом. По статистике оно происходит чаще во втором тайме, когда остается играть не так много. Важно верить, что это не проб­лема. В матче с «Минском» нам удалось. Хотя в перерыве ребята были растеряны. Поддержал их, попросил быть смелее и не опускать руки. Футбол – тяжелый физический и психологический труд. 

IMGL0488.jpg
Средний возраст тренеров в высшей лиге — 46,4 лет. Ивану Биончику 35

– Болезненно переносите поражения? 

– По-разному. Как и любой человек, не люблю проигрывать. Но это неотъемлемая часть футбола. Даже великие команды уступают. 

– Что смотрели или читали в последнее время? 

– Спортивную литературу о Гвардиоле и Фергюсоне, а также книги о языке тела и истории, например, интересен период с 1900 года и до Карибского кризиса. Очень непростое время для людей – Первая мировая война, Гражданская, Вторая мировая. Любопытно читать о роли личности, ведь человек находился в тяжелых условиях. Ему нужно было обладать стойким характером, силой, чтобы выстоять. Отец всегда интересовался Второй мировой, и мне это передалось. 
  
– О чем мечтаете? Может, возглавить сборную Беларуси? 

– Любой тренер хочет возглавить сборную своей страны. Мечтаю, чтобы близкие были здоровы и в целом люди жили благополучно. 

– Кстати, о здоровье, вы привились от COVID-19? 

– Нет еще. Но думаю это сделать в ближайшее время. Останавливают возможные реакции – не хочу выпасть из работы даже на несколько дней. 

– Кто самый веселый в вашей команде? 

– Все ребята замечательные. Очень дружный и крепкий коллектив. К тому же мы сотрудничаем с командой психологов. Это тоже нам помогает, в частности, создавать дружеские группы, что плодотворно влияет на коллектив и результат. 

– Расскажите подробнее об этом опыте с психологами. 

– К нам с предложением пришел один из болельщиков клуба. Ребята разработали свой продукт, ранее помогали офисным работникам наладить климат в коллективе. Они адаптировали модель для спорта. И сейчас это приносит нам пользу. Футболисты проходят анкетирование, после понимаем, как их правильно мотивировать, строить взаимоотношения и прочее. Например, пришел новый спорт­смен. Мы не могли понять, почему он не мог адаптироваться, относился ко всем агрессивно.
  
В рамках задания все получалось, а в игре так взаимодействовать не удавалось. Оказалось, стоило футболисту помочь создать круг общения. После он очень быстро влился в команду, сейчас сложно сказать, что это новичок. И агрессия ушла. Я и сам работаю с психологом и знаю, что это полезно. Много у нас стереотипов, которые не всегда помогают развитию. 

– Что, по-вашему, может усилить наш чемпионат и сделать его более привлекательным для зрителя? 

– Освещение. Как бы ребята ни старались, этого мало – лиге не хватает медийности. Не нужно избегать журналистов. Это часть нашей профессии. Мы ведь делаем продукт, главное, чтобы он был интересен людям. 
Еще любой чемпионат украшают легионеры. К их уровню подтягиваются и местные футболисты. Это нормально. В том же донецком «Шахтере» столько замечательных бразильцев играет. Но сильные легионеры будут приходить чаще, когда появится больше денег в чемпионате. 

– Но сейчас в высшей лиге установили потолок зарплат.

– Считаю, он не способствует развитию футбола, как и лимит на обязательного молодого футболиста в основном составе. В этом я абсолютно уверен. Мы выступаем в турнире профессио­налов, и на поле должны играть те, кто готов, а не искусственно введенный футболист. Наши лимитчики выходят потому, что созрели для высшей лиги. Игорь Заяц, Никита Некрасов достиг­ли уровня основной команды, в перспективе у нас есть Кирилл Шевченко. 

– Уровень нашего чемпионата упал в последние годы, судя по игре белорусских клубов в еврокубках?

– Я бы хотел похвалить турнир: много хороших команд, футболистов и специалистов. В футболе полно деталей, ни в коем случае нельзя сказать, что лига просела. 

– Вы надолго в команде? 

– У меня контракт истекает через полгода. 

– Какова вероятность, что он не будет продлен? Или у вас есть предложения от других клубов? 

– Сейчас я сконцентрирован на второй части сезона. После его завершения будет время все обсудить и принять решение. 
Актуально
Фото Алексея Герасименко

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать