Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Спасатели бьют тревогу: на Гомельщине растет число утонувших

3123 0 16:55 / 16.07.2021
С начала года в области вода унесла жизни 34 человек, шесть из них – несовершеннолетние. Корреспондент «Гомельскай праўды» выехала со спасателями в рейд и посмотрела, нарушают ли отдыхающие правила безопасности. 
Зоны отдыха проверяют ежедневно, вовлекают все субъекты профилактики

Областное управление МЧС совместно с ОСВОД исследовали практически все необорудованные пляжи Гомеля. Из них потенциально опасные места для купания – 18-й микрорайон областного центра, микрорайон Старая Волотова, рядом с поворотом на Ченки и территория, расположенная недалеко от лодочной станции в Западном. Все несанкционированные зоны отдыха специалисты знают и постоянно держат на контроле: обследуют на лодках, автомобилях и прокладывают пешие маршруты, чтобы не спугнуть нарушителей. Во время рейда некоторые подростки, увидев лодку ОСВОДа, убегали, бывало, без вещей.

Температура воздуха нынче высокая, людей у реки много. Работники областного управления МЧС рассказали родителям и ребятам о безопасном отдыхе около воды, раздали памятки и буклеты. Например, встретили на берегу семейную пару, у которой дети в возрасте трех-четырех лет купались без присмотра. Специалисты пояснили взрослым, что малыши от них должны быть на расстоянии вытянутой руки. Предупредили – хватает даже одного неосторожного глотка воды, чтобы ребенок захлебнулся. 
Также работники МЧС выявляли на пляже несовершеннолетних без сопровождения родителей. Как показывает практика, зачастую взрослые не в курсе, где их дети. Мы встретили немало учащихся, которые посещали водоем с друзьями. Со всеми специалисты провели разъяснительные беседы, записали данные. После свяжутся с учреждениями образования, мамами и папами.

Как рассказал начальник центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Денис Крюк, зоны отдыха проверяют ежедневно, вовлекают все субъекты профилактики. Созданы специальные группы, которые дежурят в запрещенных для купания местах, в том числе и водолазы. Стоит отметить, что в разрешенных местах, где дежурит ОСВОД, еще ни один человек не утонул. На таких участках проверенное дно, установлены буйки, за которые заплывать запрещено. К тому же, при плохом самочувствии или происшествии спасатели моментально отреагируют.

Денис Крюк обратил внимание: очень тяжело спасти тонущего человека даже тем, кто хорошо плавает. В такой ситуации необходимо кинуть утопающему мяч, пустые пластиковые бутылки, предварительно связав их целлофаном, или надувные матрасы. 
Помимо профилактических рейдов, проводится и другая работа. На городских пляжах в Житковичах, Чечерске и Светлогорске стартовал пилотный проект по обучению плаванию детей, который совместными усилиями реализуют ДЮСШ, районный ОСВОД и санэпидслужба. С ребятами занимаются тренеры по плаванию. Проект планируют реализовать в Ветке, Добруше, сообщили в областной организации ОСВОДа.

Важно отметить, что воду в зонах рекреации Гомельщины еженедельно исследуют специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Сейчас ограничено купание для детей на пляже «Каскад-1» по улице П. Бровки (со стороны улицы Каменщикова) Центрального района Гомеля и на пляже водоема в Александровке Жлобинского района. По результатам проб приостановлено купание на городском пляже реки Днепр в парке культуры и отдыха «Приднепровский» в Жлобине. Кроме того, запрещено купание и занятия водными видами спорта на городском пруду ГП «Калинковичское ПМС» в Калинковичах.

МЧС напоминает, что купаясь в необорудованных местах, необходимо соблюдать элементарные правила:
  •  не заходить в воду дальше, чем по грудную клетку;
  •  плавать в месте, где всегда можно стать на ноги;
  •  не баловаться, не прыгать в воду;
  •  после перепада температуры тела резко не входить в водоем, это может вызвать спазм сосудов и привести к летальному исходу;
  • не подходить к воде в состоянии алкогольного опьянения.
IMG_5548.JPG
Фото автора
Актуально
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg