Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Комплекс по переработке пестицидов в Чечерском районе заработает к началу осени

3010 0 14:23 / 16.07.2021
На комплексе по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области сегодня побывали участники двухдневного экологического семинара, который проходит 15 и 16 июля в областном центре.


Основной вид деятельности предприятия – накопление и долговременное хранение отходов 1 и 2 классов опасности. Это ПХБ-содержащее оборудование, пестициды, ртутьсодержащие отходы. Все они переупакованы в герметизированные пластиковые бочки и металлические контейнеры, которые хранятся в специальных картах – закрытых железобетонных бункерах с водонепроницаемым покрытием, разделенных на отсеки с толстыми стенами. Для защиты отсеков от попадания атмосферных осадков предусмотрен стационарный бетонный навес. 
Еще ближе: участие общественности в решении экологических проблем обсуждают в Гомеле

В картах хранения находится около 5 тысяч тонн отходов, в основном это пестициды. Как раз их и будет перерабатывать новое оборудование, которое сейчас устанавливают в рамках совместного с Глобальным экологическим фондом проекта. Совсем скоро начнется обезвреживание данных веществ, планируемая мощность нового цеха – 1600 тонн пестицидов в год. Финансируется проект по Международной программе технической помощи.

– В Беларуси это единственный комплекс по хранению и переработке пестицидов, на объекте все надежно и безопасно. Оборудование уже доставлено, площадке под него тоже подготовлена. Сейчас приступили к монтажным работам, планируем завершить их к сентябрю. С осени начнем пусконаладочные работы, – заверил председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Кузьменко.

В ближайшее время на комплексе планируется установка видеонаблюдения.

Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области занимает более 21 гектара и расположен в 1,5 км западнее деревни Дубровка Чечерского района, на территории зоны последующего отселения. Это единственное гражданское предприятие Беларуси, работающее в подобной постчернобыльской зоне на постоянной основе. В свое время здесь провели рекультивацию, так что уровень радиации ниже, чем в Гомеле. Отдаленность от населенных пунктов – большой плюс объекта такого плана, ведь цех по термическому обезвреживанию токсичных отходов по закону должен располагаться на определенном расстоянии от жилых домов. 

Есть на территории комплекса и хранилище автомобильных шин, сейчас их здесь около пяти тысяч. Рассматриваются разные варианты их переработки, один из них – приобретение установки для переработки. Из шин, например, можно делать покрытие для детских площадок. Провести предпроектные работы предприятию поручил председатель облисполкома Геннадий Соловей. Есть вероятность, что после запуска оборудования для уничтожения пестицидов, здесь смогут установить технику для переработки шин. Предполагается, что их будут измельчать до крошки с последующим изготовлением конечного продукта.

Участникам семинара показали также сеть наблюдательных скважин, с их помощью проводят мониторинг качества грунтовых вод. Экскурсию провели и по очистным сооружениям.

Актуально
Фото автора

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать