Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Уровень маскировки – бог. Подборка опасных растений, которые лучше не трогать

3218 0 14:57 / 19.07.2021
У некоторых растений опасны кора и плоды, у других – только цветки, у третьих – листья, стебли или корни. Степень их ядовитости увеличивается в зависимости от фазы развития. Свежее или недавно сорванное растение наиболее опасно. Внешне безобидные и даже красивые ядовитые травы способны убить, и с этим надо считаться, составляя букет или гуляя с детьми по цветущему лугу, зеленому лесу. Часто вредные растения маскируются под безобидных «собратьев». Рассказываем, какую зелень лучше не срывать.

Белена черная. Встречается повсеместно, преимущественно вблизи жилья, вдоль дорог, на улицах и свалках. Двухлетняя сорная трава, которую путают со съедобными растениями. Действие белена оказывает на организм человека спустя 30-60 минут после употребления, лицо и шея краснеют, появляется слюнотечение, сменяющее резкой сухостью во рту. Обычно наблюдаются судороги рук и ног. Состояние пострадавших возбужденное: бегают, мечутся, кричат, смеются, бредят, возникают галлюцинации. Постоянный признак отравления – блеск глаз и резкое расширение зрачков. В случаях тяжелого отравления беленой черной пострадавшие впадают в глубокий сон. Главное, вовремя оказать первую помощь.



Водосбор обыкновенный (аквилегия). Растение часто разводят в садах и цветниках как декоративное. Ее яркие цветки особенно токсичны, в пищу их употреблять нельзя. Признаки отравления: общая слабость, головокружение, покалывание языка, резкое расширение зрачков, нарушение цветовосприятия, боли в сердце, аритмия. 



Чемерица Лобеля. Отравления этим растением чаще всего связаны с употреблением частей чемерицы в пищу или с использованием для самолечения по ошибке. При попадании чемерицы в организм возникает жжение языка, покалывание в горле, затем обильное слюновыделение, жажда, затрудненное дыхание и глотание, рвота, понос. Человек возбужден, появляются мышечные судороги, головокружение, чувство страха. Смерть нередко наступает спустя 12 часов. 



Дурман обыкновенный. Ядовиты все части растения. Отравление дурманом часто связано с применением его отваров для самолечения. Бывали случаи отравления детей семенами и листьями. Признаки отравления: покраснение кожи, расширение зрачков, возбуждение, беспокойство, галлюцинации, бессвязная речь. В итоге – потеря сознания. 



Болиголов пятнистый. Все части это растения ядовиты. Он похож на петрушку, но на нижней части ствола находятся характерные темно-красные пятна. Отравление протекает с поражением нервной системы: отмечаются судороги и параличи, нарушение чувствительности. В тяжелых случаях может наступить паралич дыхания и смерть от удушья. 


Вех ядовитый (цикута). Цикута издает запах, характерный для сельдерея или петрушки. Яд содержится в основном в корневище. Отравление наступает через 1-2 часа поле приема, протекает тяжело, сопровождается позывами на рвоту, синюшностью слизистых оболочек, сильным расширением зрачков, судорогами, потерей сознания. Даже небольшое попадание веха ядовитого в желудок приводит к смертельному исходу. 



Петрушка собачья (кокорыш). Это растение распространено повсеместно (в садах, огородах, на полях). По внешнему виду собачья петрушка напоминает огородную петрушку. Отравление возникает на почве ошибочного использования кокорыша вместо петрушки. Действие оказывает на чувствительные и двигательные нервы, мышечную систему, мозг, печень, желудок и селезенку. 




Борщевик Сосновского. Растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги на коже. При соприкосновении с борщевиком или попадания на кожу его сока возникает воспаление, сходное с солнечным ожогом. Достаточно полутора минут контакта и двух минут воздействия солнечного света, чтобы развился ожог первой степени. Признаки отравления: озноб, головокружение, головная боль, зуд и жжение кожных покровов. При длительном воздействии возникают глубокие язвы, очень долго заживляющие и оставляющие рубцы. Если сок растения попал на кожу, тщательно обмойте водой пораженный участок и наложите повязку с синтомициновой мазью. Промокните (не размазывая) пораженное место платком или салфеткой и закройте от солнца, смажьте ожог густой мыльной пеной и обильно обмойте водой, наложите легкую повязку с фурацилином. Для уменьшения зуда делайте примочки из крепкого чая. 



Ягоды. Вместе со вкусными и полезными ягодами, в лесу немало несъедобных. В их числе волчье лыко (похожие на красную смородину плоды), красные ягоды ландыша, черный вороний глаз, лесная жимолость, белокрыльник болотный, паслен сладко-горький, купена многоцветковая. Около 10 ягод этих видов достаточно, чтобы получить смертельную дозу яда. 


Актуально
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

баннер на сайт.png