Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Дорожная безопасность и метрология. Как развал-схождение влияет на устойчивость автомобиля, его управляемость и износ шин

4387 0 18:45 / 19.07.2021
В современном мире транспорт – неотъемлемая часть многих процессов в промышленности и жизни человека в целом. Для обеспечения надежности автомобиля, а также исключения или существенного снижения количества дорожно-транспортных происшествий большое значение имеет правильная эксплуатация машины и поддержание всех ее параметров в пределах тех минимальных требований, которые регламентированы Правилами дорожного движения, инструкциями и указаниями по технической эксплуатации соответствующих видов транспортных средств.

02_800x534.jpg

В Гомельском центре стандартизации, метрологии и сертификации проводят поверку средств измерений, используемых на диагностических станциях и станциях технического обслуживания автомобилей. В частности, специалисты центра оказывают услугу по поверке стендов для контроля и регулировки углов установки колес автомобиля. 

Пожалуй, нет смысла объяснять, какую важную роль играют при движении автотранспортного средства углы установки колес. Известные в обиходе как «развал-схождение», они влияют на устойчивость автомобиля, его управляемость и износ шин.

Схождение – угол между направлением движения и плоскостью вращения колеса. Очень часто говорят о суммарном схождении двух колес на одной оси. В некоторых автомобилях можно регулировать схождение как передних колес, так и задних.

Схождение измеряют в градусах/минутах и в миллимет­рах. Схождение в миллиметрах – это расстояние между задними кромками колес, минус расстояние между передними кромками колес. Это определение верно только в случае неповрежденных, правильно смонтированных колес. В противном случае вычитается биение колеса из величины схождения.

Именно неправильно отрегулированное схождение является основной (но не единственной) причиной ускоренного износа покрышек. Один из первых признаков неправильно установленного схождения – это визг покрышек в повороте при небольшой скорости. При схождении в пять и более миллиметров покрышка полностью сотрется менее чем за 1000 километров.

Развал – угол между вертикалью и плоскостью вращения колеса. Развал считается отрицательным, если колеса направлены верхней стороной внутрь, и положительным, если верхней стороной наружу.

Развал на автомобиле с независимой или полунезависимой подвеской меняется с изменением крена автомобиля, а еще с изменением загрузки. В тяжелых грузовиках развал задних колес на незагруженном автомобиле настолько велик, что автомобиль едет опираясь только на внешние покрышки.

Развал обеспечивает максимальный контакт протектора шины с поверхностью дороги при движении автомобиля и устойчивость на поворотах. Отрицательный развал улучшает устойчивость в поворотах. Положительный развал применяется лишь в двух местах:

• на автомобилях с подвеской типа «Макферсон», если ожидается, что под нагрузкой он станет нулевым или отрицательным;

• на гоночных автомобилях, предназначенных для езды по овалам, на внутренних колесах.

На двухрычажных подвесках развал, как правило, можно менять. Существует несколько способов изменения угла развала на автомобилях с таким типом подвески. Если необходимо изменить угол развала на несколько градусов, этого изменения можно добиться посредством установки болтов со смещенным центром, так называемых эксцентриков. Такие болты устанавливаются вместо штатного крепления колеса и во время езды влияют на угол развала. Вариант изменения угла развала для многорычажной подвески – установка тяг стабилизатора регулируемой длины. Для автомобилей с независимой подвеской можно изменить угол развала, установив рычаги подвески с шарнирами. Таким образом можно будет отрегулировать угол развала колес, а затем закрепить колесо в нужном положении, затянув крепежные болты. На автомобилях с подвеской «Макферсон» уменьшение клиренса путем простого укорочения пружин приведет к изменению всех четырех углов установки колес. Для изменения клиренса нужно менять весь узел крепления подвески.

Изначально развал измерялся при помощи отвесов и уровней различных систем, но в настоящее время используются либо оптические датчики с компьютерной обработкой результатов, либо гравитационные датчики наклона. 
На станциях технического обслуживания специалисты центра проводят проверку метрологических характеристик этих систем на соответствие установленным требованиям.

Приборы должны обязательно проходить Государственную поверку раз в год или после проведения ремонта оборудования. Услуги по метрологическому контро­лю оказывают специалисты сектора геометрических измерений Гомельского ЦСМС. Ведется сотрудничество как с государственными, так и частными организациями области. По заявке заказчика возможен выезд на место эксплуатации.

СЕКТОР ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ 
  • проводит поверку, калибровку средств измерений, используемых на диагностических станциях техобслуживания автомобилей:
  • стендов для контроля и регулировки углов установки колес автомобиля,
  • люфтомеров,
  • штангенциркулей,
  • приборов контроля света фар,
  • станков балансировочных.
УНП 400052222
Актуально
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

баннер на сайт.png