Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Безвозмездно, то есть даром. Частному бизнесу Гомельщины бесплатно предоставили 309 объектов недвижимости

5219 0 15:55 / 15.08.2021
Бизнесмены области получили неиспользуемое имущество в собственность под реальные инвестиционные проекты, а также в безвозмездное пользование с условием создания новых рабочих мест.

10.jpg
База отдыха «Лесная сказка» в Рогачевском районе. К спальным корпусам и домикам прилагается столовая с пекарней

Выгоды очевидны

Указами Президента Респуб­лики Беларусь от 10 мая 2019 года № 169 и от 29 марта 2012 года № 150 определен порядок распоряжения госимуществом, в том числе его передачи в безвозмездное пользование и безвозмездной передачи в частную собственность для реализации инвестиционных проектов. Другими словами, как предпринимателям, так и гражданам предоставлена возможность получить в пользование недвижимость для ведения бизнеса. При такой передаче объекта обязательные для выполнения условия прописываются так же, как и при продаже недвижимости за одну базовую величину. Представляя проект, предприниматель подтверждает, что даст объекту целевое применение. Выгоды очевидны. Вместо пустующих сооружений – функ­ционирующие объекты. Плюс ощутимый рост инвестиций и создание рабочих мест.

На Гомельщине такой способ вовлечения бесхозных построек в оборот активно практикуют не первый год. На сегодня реализуется 44 инвестпроекта на базе 199 объектов недвижимости, 33 из них уже обрели новых хозяев и предоставили рабочие места более чем 250 гражданам, пополнив портфель инвестиций области на 2,2 миллиона рублей.

Еще 16 инвестиционных проектов по 126 объектам в процессе выполнения, из них по 13 договорам, в которые включены 123 объекта, предпринимательская деятельность уже проводится.
 
По трем договорам идут работы по вводу в эксплуатацию.

Бычки, овцы и бизнес-инкубатор

Наибольшей популярностью у потенциальных инвесторов пользуется недвижимость в сельской местности – это 153 объекта, или 77% от общего количества переданных зданий и сооружений. 

В городе – для сравнения – передали только 46 объектов.

Как отметили в комитете государственного имущества обл­исполкома, преобладающие виды экономической деятельности на введенных объектах – производство и сельское хозяйство. Если оценивать активность вовлечения в оборот в разрезе районов, абсолютным лидером передачи госимущества под инвестпроект выступает Буда-Кошелевский, где заключено 17 договоров по 80 объектам недвижимости. Впрочем, в области уже повсеместно понимают, что тактика по вовлечению неиспользуемого госимущества избрана верная. 

6.jpg
Развитие овцеводства – одна из приоритетных задач в сфере АПК

Приведем примеры. На базе коровников в деревне Ховхло Буда-Кошелевского района польский инвестор создал современный свинокомплекс. История СООО «Вахавяк» началась еще в 2009-м. За это время хозяйство разрослось до 14 тысяч голов скота, численность работников достигла 92 человек. А в июле прошлого года комплекс не­используемых зданий в деревне Бацунь того же района передали ООО «Вахавяк Плюс», где сейчас содержат на откорме 180 бычков мясных пород. Уже в текущем году первую партию говядины предприятие отправит на экспорт, ожидается, что это мясо попадет на кухни столичных ресторанов.

На других объектах, предоставленных бизнесменам, занимаются разведением овец. Их поголовье уже давно перевалило за сотню. К слову, возрождение и развитие овцеводства признается одной из приоритетных задач АПК страны. 

В Калинковичском районе в ближайшее время начнет работать ферма по откорму крупного рогатого скота на 800 голов. Согласно инвестпроекту, ее расположат на базе военного городка № 1 «Александровка». Сейчас завершаются работы по реконструкции зданий и сооружений. 

Есть и оригинальные проекты. Например, в сентябре этого года на базе здания бывшего отделения милиции в Жлобине откроется Центр по поддержке предпринимательства Clever BY – так называемый бизнес-инкубатор. Ремонт на стадии завершения, идет подготовка к открытию. 

Ловись, рыбка

Способом вовлечения в хозоборот неиспользуемого имущества также является передача его в безвозмездное пользование с условием создания новых рабочих мест.
Основное отличие от передачи под инвестпроект – собственник остается прежним, использование имущества ограничено по времени, и впоследствии оно должно быть возвращено либо выкуплено.

В нашей области заключено 30 таких договоров, субъектам предпринимательства передано 110 неиспользуемых объектов недвижимости. 15 объектов уже реконструированы и введены в эксплуатацию. На новые рабочие места трудоустроены 256 человек.

В частные руки так перешел комплекс зданий базы отдыха «Лесная сказка» в Рогачевском районе. На его месте появилась обновленная база отдыха с четырьмя спальными корпусами, 10 домиками и столовой с собственной пекарней. Численность созданных новых рабочих мест с семи обязательных возросла до 22. Выпечку частник реализует в собственной торговой сети, она пользуется большим спросом у жителей района. База отдыха принимает всех желающих хорошо отдохнуть и порыбачить, а также служит спортивно-оздоровительным лагерем для школьников и спортсменов. В июне 2019-го лагерь принял первую смену отдыхающих – 57 юных гребцов и гандболистов от 9 до 15 лет.

диаграммы-2.jpg
Удельный вес выполненных договоров в разрезе видов деятельности,%

В Хойниках на месте бывшего склада запчастей ООО «Хойникские ремесла» организовало производство соломенных фигур животных и растительных материалов для крыш. Сейчас предприятие полностью ориентировано на заготовку прутьев орешника и тюков соломы. Всё это идет на изготовление экокрыш. Работают исключительно на экспорт. Число работников с пяти человек выросло до 40.

Комплекс зданий живорыбной базы в Житковичском районе благодаря передаче в безвозмездное пользование использует опытный рыбхоз «Белое». Это прудовое полносистемное хозяйство успешно выращивает карпа, белого амура, толстолобика. Ежегодно в торговую сеть Гомельщины отгружают около 650 тонн живой рыбы.

Вот так заброшенные, казалось бы, никому не нужные здания обретают новую жизнь и возможность приносить пользу – людям, экономике, всей стране. В этом году область предлагает к безвозмездной передаче для реализации инвестпроектов и в пользование под создание рабочих мест еще более 130 неиспользуемых объектов. Хозяева, можно не сомневаться, хотя бы для части этих сооружений найдутся, а значит, возрастет экономическая отдача региона, а десятки наших граждан получат работу.
Актуально
Фото предоставлено комитетом «Гомельоблимущество»
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

баннер на сайт.png