Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Негаснущий факел Мозырского НПЗ

987 0 22:39 / 05.09.2021
Флагманом нефтехимической отрасли, крупнейшим экспортером и налогоплательщиком страны по праву называют ОАО «Мозырский НПЗ». На градообразующем предприятии европейского уровня внедряют самые передовые технологии, что стало возможным благодаря поэтапной широкомасштабной модернизации и реконструкции всего производства.

20 0908_2924 ППТНО КУГ.JPG
В первое воскресенье сентября белорусские нефтяники отмечают свой профессиональный праздник

Широкий ассортимент, безупречное качество

Нефтепродукты, выпущенные на Мозырском НПЗ, хорошо известны не только потребителям Беларуси, они также пользуются спросом в 16 странах мира – на экспорт уходит 70% от общего объема продукции нефтяного гиганта.

На первых порах список товарной продукции был небольшим, в нем фигурировали достаточно традиционные для отрасли и привычные для слуха обывателей продукты. Среди них – автомобильный бензин, дизельное топливо, топливо печное бытовое, битумы дорожные, сжиженные газы. Сегодня мозырские нефтепереработчики производят более 40 наименований продукции, качество которой соответствует строгим требованиям национальных и европейских стандартов. Теперь на рынке представлены метил-трет-бутиловый эфир и алкилат как самостоятельные продукты, кубовый продукт каталитического крекинга, четыре вида 92-го бензина с разными потребительскими свойствами. На предприятии увеличили производство 95-го бензина, производят бензин с октановым числом 98 и 100 – современное топливо с улучшенными экологическими и эксплуатационными характеристиками.

21 0810_1879 Павлов Виталий Петрович.JPG
Генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий Павлов

Здесь выпускают пять видов дизельного топлива. У каждого – своя температура фильтруемости. Например, использование дизтоплива марок ДТ-3-К5, класс 2 и ДТ-А-К5, класс 4 гарантирует устойчивую работу автотехники при температуре воздуха до минус 44 градусов. Интересно, что в технологии производства дизельного топлива для эксплуатации в условиях холодного и арктического климата на заводе применяется специальный технологический процесс. Речь идет о каталитической депарафинизации, которую можно реализовать далеко не на каждом НПЗ. Во время сложного процесса с применением современных катализаторных систем производства ведущих компаний Франции, Швейцарии, Нидерландов и других стран происходит удаление нормальных парафиновых углеводородов из гидроочищенного дизельного топлива. После подобной технологической операции качество дизельного топлива достигает самого высокого уровня.

21 0318_0261 .JPG
Каждый заводчанин несет ответственность за эффективность деятельности всего коллектива

На предприятии подчеркивают, что в заводских лабораториях проверяется соответствие каждой партии продукта заявленным характеристикам. Оборудование здесь не хуже, чем на подобных заводах в Европе. Так, например, в этом году центральной заводской лабораторией приобре­тен анализатор Porla GLX (Финляндия). Устройство позволяет определять стабильность остаточных нефтепродуктов, прогнозировать их совместимость в соответствии с методом ASTM D 7112.
Исследования стабильности нефтепродуктов достаточно сложны и длительны, поэтому должны проводиться по совокупности различных методов. В лабораториях Мозырского НПЗ нарабатывают свою методологию, оценивают соответствие и взаимосвязь различных методов. Специалисты определяют общее содержание асфальтенов и общий осадок методом горячего фильтрования, а также проводят оценку методом пятна, оценку флокуляции в бинарных растворителях с определением S и P значений. Кроме этого, в ОАО «Мозырский НПЗ» функционирование всех механизмов производства продукции ежегодно подтверждается внешними аудитами систем менеджмента и аккредитованными лабораториями с выдачей соответствующих деклараций, сертификатов. 

Реализация знакового проекта – на завершающей стадии

За годы большой и слаженной работы мозырскими нефтепереработчиками реализован ряд инвестиционных проектов. Это позволило увеличить глубину переработки нефти с 67 до 83%, отбор светлых нефтепродуктов – с 44 до 60%, существенно улучшить качество выпускаемой продукции, которая соответствует мировым стандартам.

Сегодня на завершающей стадии находится знаковый в истории белорусской нефтепереработки инвестиционный проект – комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-Oil), строительство которого началось в 2014 году. Уникальный объект называют отдельным заводом в заводе. 

Он включает три основные установки: гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, производства водорода и производства серы, а также 21 объект общезаводского хозяйства. Ряд технологических объектов, которые построены в составе современного комплекса, уже введены в эксплуатацию. В настоящее время непосредственно на самом гидрокрекинге ведутся пусконаладочные операции. 

Прогнозная стоимость инвестпроекта – более 1,3 миллиарда долларов. Уникальное нетиповое высокотехнологичное оборудование производилось по спецзаказу в единичном исполнении и поставлялось в город над Припятью со всего мира. Так, например, эбуляционные насосы, поддерживающие в реакторах расширенный слой ката­лизатора, произвели в Нидерландах. А главный элемент установки гидрокрекинга – реакторы изготовили в Японии. К слову, они пересекли Атлантический 

и Тихий океаны, а затем через акваторию Черного моря попали в украинский порт Херсон. Оттуда «сердце» H-Oil продолжило путешествие на специальных баржах по системе рек. Общий маршрут превысил 25 тысяч километров. Высота каждого реактора – более 50 метров, а вес 860 тонн. Монтаж подобного оборудования был сложнейшим этапом большой стройки.

21 0415_5263 НХП УПВ.JPG
Тандем из молодости и опыта – лучший фундамент успешной работы

Усилия того стоили: в настоящее время техническая оснащенность завода такова, что нефтяной гигант способен отвечать на вызовы времени, оставаясь при этом конкурентоспособным в любых условиях. Благодаря реализации уникального проекта на предприятии смогут 

увеличить глубину переработки нефти до 90%, выход светлых продуктов – до 70%. Увеличится и производство гидроочищенного дизельного топлива, гидроочищенного вакуумного газойля, улучшится качество мазута – содержание в нем серы снизится до 1% масс. Комплекс способен переработать 3 миллиона тонн сырья в год.

Еще один интересный факт. Индекс Нельсона (рейтинг сложности НПЗ) для Мозырского нефтеперерабатывающего завода сегодня составляет 9,7. После введения в эксплуатацию комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков этот показатель составит 11,8. Это уровень самых развитых в мире производств. 

В рамках реализации знакового проекта важен и социальный контекст: новый комплекс стал местом работы более чем для 250 специалистов. Интересно, что рабочие кадры (операторы технологических установок, машинисты технологических насосов, машинисты компрессорных установок) уже прошли обучение на аналогичных объектах зарубежных производств.

И на Мозырском НПЗ подчеркивают, что масштабная модернизация будет продолжена. Долгосрочные перспективы связывают с непрекращающимся совершенствованием технологии производств. Стратегия развития проработана до 2030 года.

Главное достояние завода – люди

Тщательно продуманная социальная политика, реализуемая руководством предприятия, позволяет мозырским нефте­переработчикам и их семьям жить ярко и интересно – заводчане имеют достойную зарплату и хороший социальный пакет. На Мозырском НПЗ бережно хранят память о трудовых достижениях предприятия, дорожат ветеранами производства, ценят вклад семейных династий в развитие завода. Бережно относятся и к молодым специалистам, которые приходят сюда после окончания учебных заведений. Созданы все условия для полноценного отдыха: самый большой в городе Дворец культуры НПЗ, санаторий «Сосны» и спортивно-технический клуб «Старт» ежегодно принимают в своих стенах сотни жителей Мозырщины. Да, повезло не только заводчанам, но и городу над Припятью – локомотив отечественной экономики играет ключевую роль в развитии всего Полесского региона. Именно завод стал инициатором и спонсором строительства в Мозыре современного физкультурно-оздоровительного центра «Полесье-Арена». Ремонт дорог и благоустройство городских улиц, реализация масштабных развлекательных и благотворительных проектов – предприятие заинтересовано, чтобыгород над Припятью хорошел с каждым годом. 

Заводчане продолжают смотреть в будущее с оптимизмом, связывая стабильность производства прежде всего с собственным трудолюбием и увлеченностью любимым делом. А значит, все задуманное обязательно осуществится!

19 0816_0565 спорт День здоровья.JPG
Спорт и физкультура давно стали важной частью жизни нефтепереработчиков и членов их семей

19 0831_2226 ДК День НГТП бульвар.JPG
Цехом хорошего настроения называют Дворец культуры ОАО «Мозырский НПЗ»: яркие и интересные мероприятия – основа культурного досуга не только заводчан, но и жителей Мозыря

Уважаемые заводчане, дорогие ветераны производства!

Примите от руководства предприятия самые теплые поздравления с Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности! 

Мозырские нефтепереработчики всегда достойно справлялись с поставленными задачами. И прошедший год не стал исключением. Мы достигли высоких результатов, расширив ассортимент выпускаемой продукции, за счет модернизации производства смогли оптимизировать технологические процессы, по-прежнему реализуем важные инвестиционные проекты. В завершающей стадии находится один из них – строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Это самый масштабный проект за всю историю завода, реализация которого позволит предприятию уверенно работать даже в непростых экономических условиях. 

Главной ценностью предприятия во все времена остаются настоящие профессионалы, люди труда. Именно вы, ветераны производства, своим трудолюбием и неиссякаемой энергией заложили фундамент для успешной деятельности молодых работников предприятия. Глядя на ваше преданное отношение к делу, профессионализм и умение справляться со всеми поставленными задачами, представители нового поколения нефтепереработчиков сумели также эффективно организовать свою работу. Каждый вносит вклад в наше общее дело, и благодаря этому завод функционирует как единый организм: сильный, уверенный, перспективный. 

Спасибо вам за труд, уважаемые коллеги! Искренне желаю вам добра, бодрости духа, здоровья, творческих удач и материального благополучия. Пусть в ваших семьях всегда будут мир и душевное тепло. Радости и хорошего настроения!

Виталий Павлов,
генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ»

На правах рекламы
Актуально
Фото Игоря Малащенко
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать