Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Под стук колес. Дача гомельчанина превратилась в мальчишескую мечту

3439 0 09:22 / 13.09.2021
Представьте небольшую комнату, половину площади которой занимает макет города, пересеченный метрами железной дороги с курсирующими по ней точными копиями поездов. Кажется, это мечта каждого ребенка? Водитель и механик областного центра туризма Юрий Тарнявский воплотил детские фантазии в реальность: на собственной даче в Добрушском районе он воссоздал железную дорогу в масштабе 1:87, а одну из комнат и вовсе превратил в настоящее купе.

Макет железной дороги автор от начала и до конца продумывал и создавал сам

Куда путь держим?

Пять лет назад Юрий Владимирович загорелся идеей построить макет железной дороги. Искал модели паровозов и вагонов, подбирал здания будущих «вокзалов», закупал рельсы: 
– Собирал все сам. Проекта никакого точного не было, макет создавался постепенно. Некоторые детали нашел дома, что-то покупал на барахолках. Но основные комплектующие приобретал в специализированных магазинах: привозил из Москвы, заказывал через интернет.

Сейчас миниатюра на даче Тарнявского – это стол примерно пять на два метра со специальным покрытием, имитацией жилых и офисных домов, зданиями двух вокзалов, копиями станционных смотрителей и пассажиров на железнодорожных станциях. А еще с моделями грузового состава и трех пассажирских поездов. 

– Есть вагоны с металлическими колесами, такие делает немецкая компания, они качественные. Есть модели попроще, с колесами из пластмассы, их производит Китай, – проводит небольшую экскурсию Юрий Владимирович. – В основном паровозы и вагоны у меня советского образца: некоторые из них выпускали для внутренних дорог, некоторые для европейских, они миниатюрнее. Тепловозы тяжелые, внутри размещается двигатель и мотор. Путей здесь около десяти метров. Стрелки переставляю вручную, мечтаю приобрести пару электрических, чтобы переключались автоматически, одна стоит около 60 рублей. Бывает, когда забываю перевести стрелку, поезда сталкиваются. Но стараюсь такого не допускать.

Конкретный город автор макета повторить не пытался – вышло небольшое фантазийное поселение, с мостами и туннелями, возвышенностями и автопереездами, локомотивным депо. Рядом есть имитация речки с каменистым берегом, по населенному пункту расставлены елочки, другие деревья и кустарники, трактор, трамвай и автомобили. 

Стену, на которую опирается «город», Юрий расписал сам: здесь и горы, и загадочные пейзажи, и уходящие за горизонт кучевые облака. Фонари и светофоры светятся, окна в некоторых зданиях – тоже, есть подсветка и в туннелях. К слову, пульт управления автор собрал сам, с нуля. Под макетом – несколько метров проводки:

– Запитал дорогу по рельсам напряжением в 12 вольт, приемники находятся на тепловозах, поезда запитываются через колеса. Поначалу станции были китайские, но такие пульты управления прослужили недолго – не хватало мощности. Теперь приспособил из автомобиля зарядное устройство, оно мощное, тянет. Часть напряжения остается на освещение городка.


Грандиозных планов по поводу макета Юрий не строит, просто планирует постепенно пополнять коллекцию поездов. Уже готов новый тепловоз ТЭП-60, осталось прикрепить к нему вагоны – и будет новый состав.

Главными фанатами творчества Юрия стали внуки – они с радостью приезжают на дачу к дедушке, чтобы запустить такую солидную игрушку. Не мудрено: сам автор признается, что это мальчишеская мечта, воплощенная в жизнь:

– В советские годы такие игрушки были роскошью, поэтому представить не мог себе такую большую железную дорогу. Зато теперь внуки радуются. Да и у меня есть дополнительный стимул выехать за город.

Что за станция такая?

На одном макете Юрий не остановился. Прошлой зимой комнату на втором этаже дачи он стал превращать в настоящее купе: спальные полки, раздвижная дверь с зеркалом, подстаканники – поездная романтика сразу проснется в сердце того, кто хоть раз побывает в этом помещении. Объясняет, как пришла такая идея, автор проекта просто: ему всегда нравилась железная дорога, одно время там даже работал. Сейчас с ней связана работа детей. Потом увидел несколько видео, как в России что-то подобное создают. Решил тоже попробовать.

Атмосферу вагона постарался воссоздать на 100%: начиная от таблички «Купе проводников» и обшивки, заканчивая светильниками, шторками, поручнями. Есть даже прикуриватель, а под нижнюю полку можно убирать багаж, там есть точно такие же ящики, как в настоящем вагоне. В основном все комплектующие аутентичные, из реальных составов. Единственное, что не очень устраивает Юрия – потолок. Купе оборудовано на втором этаже, где крыша неровная и идет немного наискосок.

– Себя успокоил тем, что это купе проводников, а у них немного нестандартные комнаты обычно. Выравнивать потолок не стал, так бы он получился слишком низким. Оставил как есть.

Вместо окна в «вагоне» телевизор, в него вставляется флешка со скачанным из интернета видео. Можно выбрать любой маршрут, в зависимости от чего будет меняться вид из окна. Порой он может быть самым экзотическим. Юрий больше любит «кататься» по Альпам, а в день нашего визита включил картинку из поезда Томск – Владивосток.

Юрий Тарнявский обязательно предложит гостям выпить чая из аутентичных подстаканников

Периодически эффект присутствия и погружения вообще максимальный, шутит Тарнявский: в километре от дачи в Дударево проходит железная дорога, если по ней едет грузовой поезд, то дом на участке немного потряхивает, чувствуются вибрации:

– Минут 10–15 посидишь, чая попьешь… За разговорами можно поймать ощущение, что действительно едешь в поезде. Особенно если сильно не всматриваться в окно. 

Частенько в купе к Юрию Владимировичу заглядывают друзья – им антуражная комната нравится. Когда гости остаются с ночевкой, им предлагают отдохнуть на спальных местах. Их, кстати, гомельчанин тоже сделал сам. Пытался найти фирменные, настоящие, но приобрести такие в Беларуси не удалось. Выходил и на ВСЗ, и на отделения БЧ, официально не продают. В России это возможно, но оттуда проблематично доставить.

Раздвижная дверь – особая гордость. Все те, кто делает из комнат имитацию вагона, сохраняют обычные, межкомнатные коробки. Здесь же хозяин воссоздал купейный механизм.

На вопрос о том, как Юрий относится к «конкурентам», энтузиаст отвечает фило­софски:

– Не встречал, чтобы подобным кто-то занимался в Беларуси или Гомеле. Если есть такие люди – с интересом посмотрю, как получилось у них. И даже что-то позаимствую.








Актуально
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg
Газ.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать