Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Волонтер, ученый и популярный блогер. Первый секретарь обкома БРСМ Вероника Гудкова о будущем молодёжного движения Гомельщины

2297 0 14:11 / 21.09.2021
Два года назад областной комитет Белорусского республиканского союза молодежи возглавила Вероника Гудкова. До этого долгое время была первым секретарем Клецкого районного комитета БРСМ. Корреспондент «Гомельскай праўды» пообщалась с главным куратором молодежи и узнала, каким она видит дальнейшее развитие организации.

186A3965.jpg

Активистка, комсомолка

– Вы родом из деревни Домоткановичи Клецкого района Минской области. Расскажите о родных местах.

– С местными детьми всегда собирались у озера. В начальной школе приходили с классным руководителем на полянку возле леса и пекли картошку на костре. Помню ее вкус, будто вчера было. Еще помню большие дубы, которые когда-то посадил пан на территории своей усадьбы (теперь в доме бывшей дворянской усадьбы начала XX века размещен дом-интернат – прим. автора), мы там часто играли.

Мне повезло, что детский сад и школа находились рядом с домом. За это спасибо моей маме: когда-то ей приходилось идти в школу три-четыре километра, поэтому при переезде она настояла, чтобы наша семья жила неподалеку от школы.

Мама полжизни проработала в детском саду, потом была учителем в школе. Ее общий педагогический стаж более 40 лет. Папа трудился агрономом, после техникума окончил сельскохозяйственную академию. В детстве всегда говорила, что пойду учиться в академию и в семье будет двое ученых. К сожалению, папа не дожил до того времени, когда я окончила Академию управления при Президенте Беларуси, но очень бы гордился своей дочерью.

– В школе активно участвовали в мероприятиях?

– Была задействована везде где можно: в конкурсах, концертах, украшении класса к праздникам. Особенно с седьмого класса. Помню случай. Как-то предложили классному руководителю поставить отрывок из пьесы «Паўлінка». Обычно педагог стояла за кулисами и следила, чтобы никто не забыл слова и не запинался. Но мы знали, что можем справиться без подстраховки. Однажды представилась возможность это доказать. Все уже было готово к началу спектакля, а классного руководителя нет. Мы ждали до последнего и все же решили играть без нее. Она пришла спустя 10 минут после начала, и уже попасть за кулисы не могла. Когда завершили отрывок, учитель похвалила нас за самостоятельность.

– Поэтому выбрали профессию социального педагога? Хотели зарядить своей энергией окружающих?

– Отчасти да. Мне всегда удавалось общение с людьми. Как-то сразу получалось налаживать контакт. А поскольку в школе была активисткой, то хотелось этого и во взрослой жизни. Так что можно сказать: это не я выбрала профессию, а профессия выбрала меня. Кстати, в вузе получила еще одну специальность – обслуживающий труд: умею готовить, шить, вязать. Когда во время университетской практики была учителем трудового обучения, всегда старалась разнообразить школьную программу и придумывала разные творческие дополнительные задания для детей.

– После окончания Барановичского университета вы отработали два года в Клецком социально-педагогическом центре. Трудно было с детками, которые нуждались в дополнительной помощи?

– Благодарна университету, который дал мне хорошую базу. Мы посещали заседания комиссии по делам несовершеннолетних и понимали, с каким контингентом придется работать. Но было морально сложно столкнуться воочию с такими проблемами. Я работала с детками от рождения до трех лет, проводила профилактические встречи с их молодыми мамами. Этот опыт помогает мне и сейчас. Поскольку знаю, что происходит в неблагополучных семьях, понимаю, как нужно с ними общаться и организовывать их досуг. 

«Мероприятия для галочки не для меня»

– 2 сентября 2013 года вам предложили сменить род деятельности – пригласили стать первым секретарем Клецкого райкома БРСМ. Сразу приняли предложение?

– Да, хотелось попробовать что-то новое. Признаюсь, поначалу было страшно. Но коллектив был таким замечательным и слаженным, что шесть лет пролетели как один миг. Союз молодежи многое мне дал: общение с интересными людьми, возможность помогать нуждающимся. Но особенно благодарна за то, что смогла увидеть многие уголки Беларуси. Особенно предприятия: БелАЗ, Борисовский завод медицинских препаратов, часовой завод «Луч» и другие. Это режимные объекты, на них сложно попасть на экскурсии. А для БРСМ двери открыты.

– Убеждена, что свой креатив вы привнесли и в работу молодежной организации. Какие мероприятия больше всего запомнились?

– Их так много, что и не сосчитать. Например, Дни молодежи в Клецке в 2014-м – тогда удалось собрать около семи тысяч участников из Минской области. Такого массового мероприятия ранее не было. Ребята целый день были заняты спортивными, интеллектуальными и развлекательными состязаниями. Завершилось все концертом на главной площади. Запомнились моменты, когда семьи района отличились на респуб­ликанском конкурсе «Властелин села» – дважды занимали вторые места. Автоледи из Клецкого района стала лучшей в республике. Еще наша команда не единожды побеждала на областных и республиканских турслетах.

По-настоящему горжусь тем, что райком БРСМ принял непосредственное участие в реконструкции амфитеатра в Клецке. Это указано и на мраморной доске, установленной возле здания. Мы подготовили проект и выиграли в конкурсе. Выделенный грант направили на строительные работы. Помогали в реставрации, конечно, и наши волонтеры.

– Как воспринимались идеи в районе? Не было такого, что вам отказывали в проведении каких-либо акций?

– Скажу честно: все идеи поддержаны руководством района – председателем райисполкома, его заместителем и начальником отдела по идеологической работе. Не было такого, что нас ограничивали, все делалось и решалось совмест­но. Это касалось и проблемных вопросов, с которыми в райком обращались молодые люди. Например, если нужно помочь с жильем или местом работы. 

Кроме того, я никогда не поддерживала, когда мероприятие делалось, как говорится, для галочки. Все должно быть интересным, занимательным и креативным. Так, чтобы самим активистам хотелось и дальше участвовать в чем-то подобном. 

Научные гении

– За два года работы с гомельской молодежью хорошо узнали ее? Можете назвать главное отличие от минских ребят?

– Хочу сказать, что молодежь везде классная и ни на кого не похожа. Сравнивать не хочу и не буду – это было бы неправильно. За два года увидела, насколько гомельские ребята уникальны в образовании, науке, культуре и спорте. Предлагают так много инноваций и разработок, что глаза разбегаются. При этом все идеи применимы на практике. Например, перчатка для восстановления моторики рук после инсульта, гидропонная ферма «Сады Семирамиды», папа-зал, азбука гражданина (направленная на повышение электоральной грамотности), автобус памяти и автобус предсказаний. А еще гомельчане очень любят спорт. Во всех соревнованиях всегда много участников.

– В БРСМ занимаются волонтерством, благотворительностью, активно помогают ветеранам и пожилым. В какой сфере больше всего активистов?

– Наша молодежь везде. Нет сильного различия в численности активистов. Они вызываются участвовать не только в местных, но и в республиканских акциях, таких как сельскохозяйственный проект «Толочин», трудовой проект «Атлант-2021», строительство БелАЭС… Приятно удивлена тем, как активисты охотно откликаются на патриотические мероприятия. Например, с радостью соглашаются навестить ветеранов, благоустроить места захоронения, поучаствовать в работе на «Партизанской криничке» или посетить места боевой славы.

– Наверняка в организации у каждого есть предложения, как провести молодежный досуг. Как вы отбираете самые интересные?

– Все просто: садимся, обсуждаем, выслушиваем критику, если она есть, и решаем, что будет интересно для определенной группы молодежи. Ведь нельзя сделать так, чтобы акция была полезна одновременно и волонтерам, и студ­отрядам, и дружинникам. Все ребята разные, у всех своя специфика работы. Например, если молодые люди занимаются научными разработками, им вряд ли интересны спортивные состязания, а ребятам, которые вместе с МЧС патрулируют места массового отдыха людей, будет морально сложно съездить к пожилым инвалидам. Поэтому важно общаться и прислушиваться к интересам активистов. В этом плане очень полезны открытые диалоги, когда каждый может высказаться касательно дальнейшей реализации наших идей.

О трудностях и патриотизме

– Иногда приходится слышать, что некоторые молодые люди не видят смысла в организации и не знают, зачем состоять в ее рядах. Что вы им отвечаете в подобной ситуации?

– Обычно слышу такое от тех, кто ни разу не участвовал ни в одном мероприятии, которое организует БРСМ. Будь молодые люди активны, они бы слышали слова благодарности от одиноких пенсионеров, которые с нетерпением ждут прихода волонтера. Они видели бы счастливые улыбки детей-сирот, когда получают от нас сладкие подарки. Смущались бы гостинцам от пожилой бабушки за то, что расчистили двор от снега. Такая благодарность бесценна, и, ощутив ее один раз, больше не сомневаешься в смысле молодежной организации.

В этом плане большая просветительская работа лежит на плечах первичных организаций. Ведь именно они ближе всего находятся к молодежи и могут простым языком рассказать и показать, чем живет БРСМ. А лучше всего о нашей деятельности говорят примеры. Во время акции «Все краски жизни для тебя» мы собрали средства трехлетней Кире Куруленко из Буда-Кошелева, у которой был детский рак, Богдану Булове – шестилетнему ребенку-инвалиду с ДЦП. Проект «100 идей для Беларуси» помог реализоваться «умной» теплице Алексея Зайцева, которая сейчас установлена в качестве эксперимента во дворе ГГУ имени Ф. Скорины.

– В прошлом году, когда в стране была непростая политическая ситуация, говорили, что из рядов БРСМ массово выходили люди. Так ли это?

– Что касается штатных работников Гомельской области, то я горда ими – они не дрогнули. У наших активистов есть четкая гражданская позиция, и она останется неизменной – за сильную и процветающую Беларусь. Были те, кто аннулировал членство. Но число таких очень маленькое. А фотографии якобы очередей оказались постановочными. Большинство молодых людей хотели «выйти» из БРСМ не потому, что мы им не нравились, а «за компанию». Когда с ними общались, они это признавали. И оставались с нами.

– Как в дальнейшем будет развиваться БРСМ? Будут ли какие-то новые формы работы с молодежью?

– События прошлого года показали, что нужно перезагрузиться и изменить подходы к характеру преподнесения информации. В первую очередь быть более активными в интернете. Опять же на примерах показывать нашу работу в Instagram, TikTok, «ВКонтакте». Планируем сделать акцент на активистах, чем они живут, с кем общаются, в каких мероприятиях участвуют. То, что они сами расскажут в блогах, окажет гораздо больший эффект: люди увидят, что член БРСМ – это обычный парень или девушка, которые хотят сделать мир лучше. 

Уделим внимание развитию первичных организаций, развитию волонтерства, в том числе и спортивного, еще больше будем общаться с молодежью, чтобы получать обратную связь. Всеми силами постараемся научить ребят правильно воспринимать информацию в интернете, различать правду и фейки, противостоять агрессии от тех, кто поддался деструктивному настроению. Ведь нам всем хочется жить в мире, а он очень шаток.

Недавно мы отметили День народного единства. Один из самых важных праздников, на мой взгляд. Наш народ был когда-то разъединен, и наконец мы стали одним целым. Получили шанс стать независимыми и сильными. Это единение нужно сохранить для будущих поколений, чтобы они жили в процветающей и дружной стране.
Актуально
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать