Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

В разгаре сезон сбора грибов и ягод. Как не заблудиться?

1585 0 19:14 / 25.09.2021
За прошлые выходные на Гомельщине в лесу потерялись 18 человек, рассказали в областном управлении МЧС.

1631879112_19f378-nomark.jpg

17 сентября в 14.01 спасателям поступило сообщение, что в лесном массиве возле деревни Букча Лельчицкого района заблудились мужчина и женщина. Выяснилось, что утром они по­ехали в лес собирать клюкву. На поиски направились спасатели, сотрудники милиции, лесоводы. В итоге потерявшихся нашли в болотистой местности.

– Нередко в лес люди одеваются так, словно собираются партизанить. 

Камуфляж скрывает человека, что значительно осложняет поиски, – отметили в областном управлении МЧС. – Наденьте непромокаемую обувь, одежда должна быть плотной и яркой. Не помешают красная кепка, косынка или другой заметный предмет.

В пасмурную погоду поход лучше отложить, желательно не ходить в лес в одиночку. Изучите карту местности, вооружитесь телефоном с навигатором, минимальной аптечкой, ножом, спичками и свистком. Сообщите близким о предполагаемом маршруте и времени возвращения, информируйте их, если планы изменились.

Вспомните правила ориентирования. Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание, с какой стороны солнце. Справа – тогда при выходе из леса в том же направлении нужно, чтобы оно оказалось слева.

Если всё же заблудились, сориентируйтесь на местности, определите, где найти воду и огонь, чтобы защититься от холода и организовать ночлег. Позвоните в службу спасения и сообщите, откуда вошли в лес, опишите, что видите вокруг.

Оказались без телефона и не можете определить местонахождение – остановитесь и успокойтесь. Главное, выйти к людям, ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки, идите вдоль них. Когда повстречается ручей или река, следуйте вниз по течению – они всегда приведут к людям. 

Прислушайтесь: шум трактора слышно за три-четыре километра, лай собаки – за два-три, идущий поезд – за десять. Следуйте на звук.

Не стоит выбираться ночью, лучше займитесь обустройством ночлега. Подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает листва. Позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо – повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки.
Актуально
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать