Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Свой профессиональный праздник отмечает трудовой коллектив открытого акционерного общества «Гомсельмаш»

2167 0 20:02 / 26.09.2021
Все показатели бизнес-плана 2021 года к осени выполнены. Заводчане встречают торжество с неплохими результатами.

IMGL4406.jpg
Генеральный директор Александр Новиков

Невзирая на трудности

Хотя выйти на плюс в этом году было непросто: ковид не сдает позиций, все острее ощущаются кризисные явления в мировой экономике. Но ведь гомсельмашевцы доказывали, и не раз – им не привыкать к испытаниям. 

И в прошлом, и в текущем году, когда весь мир сотрясали пандемические, рыночные и гео­политические штормы, «Гомсельмаш» уверенно шел вперед, выполняя поставленные задачи. Эпидемиологическая обстановка обусловила удорожание сырья, рост стоимости материалов и комплектующих, однако экономические службы холдинга сумели мобилизоваться и провести масштабную, кропотливую работу. В частности, по снижению себестоимости продукции по всем составляющим, разработке инвест­проектов и обеспечению условий для технического перевооружения. Несмотря на все вызовы, качественно и в срок решались вопросы с выплатой заработной платы, внесением платежей в бюджет и во внебюджетные фонды. Особое внимание уделили и ценовой политике: в условиях невероятно жесткой конкурентной борьбы на рынке сельхозтехники, когда большинство производителей в соседних странах пользуется гос­поддержкой, холдингу удалось добиться максимально высоких показателей выручки.

Для поддержания конкурентоспособности на рынке труда, привлечения и закрепления специалистов в холдинге непрерывно актуализируют и совершенствуют систему мотивации работников, в первую очередь молодых, на рост производительности. Плоды этой работы очевидны: коллектив предприятия заметно помолодел в последние годы. Ориентация на интересы молодежи прописана и в колдоговоре на 2021–2023 годы. А самое главное, что успели оценить все работники независимо от возраста, – за восемь месяцев темп роста заработной платы персонала составил 120% к аналогичному периоду 2020-го.

Вот такой результат в непростой период. Рост зарплат обусловлен ростом производительности труда, объемов выпуска и продаж продукции. По факту в отчетном периоде достигнуты все ключевые параметры социально-экономического развития предприятия, включая уровень прибыли от реализации и чистой прибыли. 

Создаем технику от А до Я

Не так давно Научно-технический центр комбайностроения и весь холдинг отметили знаковую юбилейную дату. 24 августа 1996 года Президенту Беларуси Александру Лукашенко представили комбайн КЗР-10 «Полесье-Ротор». Тот день стал отправной точкой для отечественного зерноуборочного комбайностроения, ставшего основой для обеспечения продовольственной безопасности страны, всего белорусского народа. С тех пор мы убираем наш хлеб нашими машинами. Дорогостоящая немецкая, американская техника у нас на полях редкость. Более 85% зерноуборочных комбайнов на полях республики – гомсельмашевские.

IMG_1944.JPG
Комбайны «Гомсельмаша» на параде в честь праздника труда

НТЦК – средоточие конструкторской, инженерной, научной мысли. В этом плане «Гомсельмаш» полностью самодостаточен: комбайны, энергосредства, жатки, косилки, веялки и многое другое разрабатывается в Гомеле. От эскизов на мониторе компьютера до испытательного стенда и конвейера. Ученые НТЦК давно доказали: отечественная техника способна на равных конкурировать с лучшими зарубежными аналогами. Нередко и превосходить их по ряду параметров. 

В НТЦК научились как разрабатывать, так и испытывать технику, причем на высочайшем технологическом уровне. С помощью уникальных программных продуктов, например, здесь моделируют виртуальное взаимодействие рабочих систем комбайна с зерновой массой. С такими возможностями выезжать на испытания в поля не нужно. Это серьезная экономия затрат, в том числе временных.

Запросы потребителей на этом рынке изменчивы, так же, как климат и экономика. И новые модели комбайнов разрабатываются постоянно. Для их стабильной и эффективной работы используются новейшие технологии: различные компьютерные программы, гидростатические трансмиссии, системы сепарации зерна, гидравлические рулевые системы. Всю технику оснащают адаптерами для уборки разных культур – от рапса до подсолнечника и сои. Такое многообразие дает возможность выбирать в зависимости от условий эксплуатации, финансовой состоятельности. 

К примеру, потребителям весьма полюбилась модификация серийных зерноуборочных комбайнов серии «Pro». А применение газомоторных комбайнов GS4118K на компримированном природном газе позволило многим соблюсти самые современные экологические нормы.

О преимуществах отдельных моделей, уже зарекомендовавших себя на рынке, можно рассказывать часами. Например, комбайн GS12A1 PROFI хвалят не только за надежный и экономичный мотор (330-сильный CUMMINS), но и за кабину Lux Cab. Вообще, современные кабины предоставляют механизаторам удобства, о которых еще с десяток лет назад никто и не мечтал. Кресла на пневматике, регулируемые рулевые колонки, эргономичные пульты управления с джойстиком, бортовые компьютеры с цветными мониторами. Такие опции доступны во многих сериях машин. А еще есть технологии точного земледелия. Наряду с системами картирования урожайности и автовождения (Agro Pilot) комбайны оснащают системой удаленного мониторинга по 45 параметрам, системами контроля расхода топлива и видеонаблюдения.

Новинки сходят с конвейера практически каждый год. Однозначным успехом можно считать выпуск зерноуборочного 450-сильного комбайна КЗС-3221КР (GH800) c гибридным молотильно-сепарирующим устройством нового поколения. Машина максимально унифицирована с более массовым комбайном КЗС-3219КР, показавшим на испытаниях в различных почвенно-климатических условиях Беларуси, России и Украины качественную и производительную уборку зерновых культур и кукурузы.

Недавно освоен выпуск зерноуборочного комбайна премиум-класса КЗС-2124КР с двигателем Cummins и многочисленными опциями точного земледелия. Почти готов к производству и роторный зерноуборочный КЗС-1119Р (GR700), показавший на испытаниях по уборке зерновых культур и кукурузы на зерно отменные результаты. 

2124-07 в поле.jpg
Зерноуборочный комбайн GS2124

Кормоуборочная техника также крайне востребована. Это комбайны КСК-600, КВК-800 и КВК-8060, самоходные косилки КС-100 и КС-200. В этом году должны выпустить КС-150С – самоходные косилки на гусеничном ходу. Их можно задействовать на рисовых полях и для уборки трав на заболоченных участках.

Кроме того, в планах до конца года организация производства высокопроизводительных кормоуборочных комплексов КВК-800 с двигателем Volvo Penta. Также в четвертом квартале в разработке у коллектива НТЦК машина КВК-8060 с альтернативным двигателем Weichai.

Потребители доверяют. Почему?

Спрос на сельхозтехнику нынче небывалый. Во многом это связано с пандемией, а точнее – с вызванными ею локаутами в ряде стран. Из-за недопроизводства на рынке образовалась ниша, которую «Гомсельмаш» может и должен заполнить. 

В 2021 году служба продаж сумела вывести объем реализации техники на примерно 200 комбайнов в месяц. Важно сохранить этот уровень до декабря, обеспечив тем самым хороший задел на 2022-й. К слову, предварительные заказы на следующий год уже есть, рынок далеко не насыщен.

Куда же отгружается продукция? Сегодня продолжаются поставки в страны Европы, Азии, Африки и Америки, но основными покупателями остаются сельхоз­организации Беларуси, России, Казахстана и Украины.

Красноречие цифр:
  • За последние 10 лет «Гомсельмаш» изготовил и поставил потребителям более 25 000 самоходных зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов.
  • Более 85% парка всех комбайнов в Беларуси составляют машины «Гомсельмаша».
  • По итогам работы за 2020 год обеспечено снижение уровня дефектности гарантийной техники на 10,3%.
  • Мощность гомельских комбайнов варьируется от 280 до 650 лошадиных сил.
  • В январе – августе 2021 года в Россию поставлено 622 единицы гомсельмашевской техники, в Казахстан – 332, на Украину – 78.
  • На 1 сентября 2021 года запасы готовой продукции составили 76,2% к среднемесячному объему производства.








Если брать конкретно экспорт, то темп его роста в январе – августе этого года достиг 123,5% к тому же периоду 2020 года, валютные поступления выросли в 1,6 раза. Объемы поставок в Россию увеличились на 20%, в Казахстан – на 30%, на Украину – в семь раз. Возобновились поставки в Грузию, была отгрузка в Пакистан. 

Продвижению гомсельмашевской техники на рынки всех континентов планеты способствует ее высокая конкурентоспособность. Уже много лет эти комбайны, энергосредства, косилки и прочее отличаются хорошим соотношением цены и качества, а еще – сравнительно низкой стоимостью владения и надежностью. Последняя характеристика крайне важна и обусловлена в первую очередь заботой о качестве.

Именно качество – самый веский аргумент для потребителя. В текущем году ОАО «Гомсельмаш» в шестой раз стало лауреатом Премии Правительства Рес­публики Беларусь за достижения в области качества. А кормоуборочный комбайн КВК-800 – лауреатом конкурса «Лучшие товары Респуб­лики Беларусь». Поскольку продукция предприятия побеждала на этом конкурсе пять и более раз подряд, «Гомсельмаш» удостоили и диплома «Стабильное качество».

Сплоченность персонала – гарантия успеха

Говорим «Гомсельмаш» – подразумеваем весь холдинг, в который входят и такие крупные предприятия, как Гомельский завод литья и нормалей, завод специнструмента и технологической оснастки, Светлогорский машиностроительный завод, «Лидагропроммаш». Это единая команда, работающая на общий результат. Уже смело можно сказать: в это непростое время никто не подводит, все загружены и активно работают, демонстрируют успехи в производственной и социальной сферах.

Высокая оценка в этом году дана идеологической службе холдинга. «Гомсельмаш» стал победителем областного конкурса на лучшую организацию идеологической работы в трудовых коллективах промышленного сектора за 2020 год. Видя объективность в потоках информации, гомсельмашевские идеологи сумели передать это коллективу, научить его противостоять бесконечным фейкам в интернете. Отметим, что у предприятия появился свой телеграм-канал «КомБайНьюс», тут же завоевавший популярность у всего коллектива.

IMG_6607.JPG
Едины в труде, творчестве и спорте

Отдадим должное всему персоналу – невзирая ни на какое давление, он продолжает демонстрировать высокий профессионализм, приверженность корпоративной культуре и твердые политические взгляды. 

Не забывают о спорте: помимо собственной круглогодичной спартакиады участвуют в отрас­левых и межотраслевых турнирах – областных и республиканских, многочисленных турслетах. Со своими задачами прекрасно справляется спортивно-оздоровительный комплекс предприятия. В этом году впервые в заводской истории провели сплав работающей молодежи по реке Днепр.

Растут и творчески: выступают на сцене своего Дворца культуры и многих других сценах, в составе творческих коллективов ездят по всей стране и за ее пределами. 

Традиционно для гомсельмашевцев участие в благотворительности – это множество акций в поддержку детей, ветеранов, людей с ограниченными возможностями.

IMG_8716_1.jpg
Во время корпоративного сплава работающей молодежи «Гомсельмаша» по Днепру

Бок о бок с заводчанами, всегда готовый подставить плечо, проф­ком холдинга. Под крылом первички 99,4% всех работающих. С каждым годом прирастая количественно и качественно в плане льгот и гарантий для работающих, преференций конкретно для молодежи, предприятие обеспечивает персоналу уверенность в завтрашнем дне, ощущение стабильности, чувство гордости за коллектив.

Сомнений практически нет – доведенные в 2021 году параметры социально-экономического развития (в первую очередь увеличение объемов производства и реализации продукции на внутренний рынок и экспорт) этот сплоченный, творческий и здоровый коллектив с честью выполнит. А в 2022 году перед ОАО «Гомсельмаш» поставлена новая задача: собрать 3000 единиц зерно- и кормоуборочной техники. С учетом всех современных тенденций, колебаний рынка, геополитической напряженности, это будет непросто. Но холдингу не привыкать. Вперед, гомсельмашевцы, мы в вас верим. И с праздником!

С праздником Вас, уважаемые коллеги!

В истории нашего предприятия были разные времена, но гомсельмашевцы всегда, даже в самую тяжелую пору, справлялись с поставленными задачами.

Этот год не стал исключением. Пандемия коронавируса вносила коррективы в работу, рушила устоявшиеся связи, задерживала поставки комплектующих. Однако мы смогли вовремя перестроиться, найти новых поставщиков, справиться с обязательствами по бизнес-плану и обеспечить аграриев техникой.

Повышаются качество и надежность выпускаемых машин, это признается не только потребителями, но и руководством государства. Коллективы «Гомсельмаша» и ГЗЛиНа в нынешнем году в очередной раз удостоены званий лауреатов Премии Правительства в области качества. Нам многое удалось. Но главное – мы сохранили работоспособный трудовой коллектив.

У нашего предприятия хорошие перспективы, грандиозные задачи, набирающее обороты сотрудничество с основными партнерами – Российской Федерацией и Казахстаном. Под выполнение этих задач мы продолжим дальнейшую модернизацию производства, будем наращивать численность персонала, совершенствовать технику.

Верю в будущее «Гомсельмаша», в каждого из Вас. Вместе мы – сила, и нам все по плечу.

Александр НОВИКОВ, генеральный директор
На правах рекламы
Актуально
Фото предоставлены ОАО «Гомсельмаш»
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать