Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Филиал ОАО «Гомсельмаш» «Гомельский завод специнструмента и технологической оснастки» преодолел трудности пандемии и намерен продолжать наращивать мощности

2100 0 23:33 / 26.09.2021
О силе единства, сотрудничестве с отечественными партнерами, крупнейшими российскими компаниями и многом другом рассказал директор предприятия Максим КУНЕВИЧ. 

IMG_1042.JPG

– Максим Владимирович, как сказалась пандемия COVID-19 на работе предприятия? 

– Безусловно, последствия ощутимы. В 2020-м у нас упали объемы производства, снизился экспорт из-за закрытых границ и замедления экономического роста. Но мы не теряли присутствия духа, продолжали усиленно работать и уже за восемь месяцев текущего года превзошли объемы «докризисного» 2019-го по всем показателям. По итогам 2021-го планируем показать достойный результат. Несмотря на все сложности, коллектив сохранил экономическую и политическую стабильность.

– Как справились с такими трудностями? 

– Помогли два момента. Нарастили долю на внутреннем рынке. Многие белорусские предприятия работали на оснастке, которую получали из-за рубежа. Мы воспользовались этим окном возможностей, предложив отечественным производителям свою продукцию на выгодных условиях. Гибкость и универсальность нашего производства, обусловленные сотрудничеством с предприятиями из разных сфер машиностроения, помогли оперативно среагировать на изменение ситуации на рынке. Именно богатый опыт позволил заводу в нужное время удовлетворить спрос белорусских предприятий. Я хочу отметить тот факт, что оснастка – уникальный, высокотехнологичный продукт, без которого невозможно ни одно производство. Фактически мы участвуем в импортозамещении стратегического оборудования. Кроме того, предприятие не боится брать в работу нестандартные заказы. Например, для Петриковского горно-обогатительного комбината наш завод изготовил корпуса для электротехнических ящиков под особые требования эксплуатации в подземных выработках. К слову, мы единственные в стране, кто взялся за эту работу. 

ГЗ СИиТО выполнил ответственный заказ для конвейера компании ГАЗ. Активно сотрудничаем со льнозаводами. Этой сфере традиционно уделяем большое внимание. В перспективе планируем по заданию Минпрома освоить выпуск пресс-форм для обувной промышленности.

Вторая причина, позволившая нам справиться с экономическими трудностями, – эффективная работа на российском рынке. Продукция западных компаний оказалась временно недоступна, и мы этим воспользовались. Наше предприятие взяло сложные, но и финансово выгодные заказы. Отработали на 100%, и теперь эти партнеры снова обратились к нам. Они уверены, что получат качественную продукцию в максимально сжатые сроки. Это лучшая оценка нашей работы. Хочется отметить факт сотрудничества с заводами крупнейшей государственной российской корпорации «РОСТЕХ». Конечно, Россия сейчас занимает наибольший удельный вес в экспорте, при этом мы по-прежнему сотрудничаем с компаниями с Украины, из Казахстана, Азербайджана, стран Балтии и занимаемся поиском новых рынков сбыта. 

IMG_1081.JPG

– Завод является филиалом ОАО «Гомсельмаш». Как работается в связке с гигантом?

– Наша основная задача – обеспечение технологической оснасткой и инструментом головного предприятия. Это направление занимает в общем объеме сейчас около 75%. 25% – сотрудничество со сторонними заказчиками. Добавлю, что работа в составе холдинга «Гомсельмаш» вселяет глубокую уверенность в завтрашнем дне, но при этом налагает на нас и огромную ответственность. Без преувеличения скажу, наша сила в единстве и, являясь неотъемлемой частью коллектива «Гомсельмаша», мы ежедневно чувствуем его поддержку. ГЗ СИиТО в статусе филиала уже пять лет, и за это время все поставленные перед предприятием задачи выполнялись четко и в срок. В этом году ОАО «Гомсельмаш» как крупный производитель сельскохозяйственной техники выходит на новые рынки. Холдинг будет значительно наращивать объемы, что приведет к росту объемов производства и у нас. Будем изготавливать и оснастку, и инструмент, и детали к новым комбайнам, а это занятость и достойная заработная плата наших людей. Также полагаем, что положительно скажется на динамике производства подписание дорожных карт по интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства. Страны едины и вместе преодолевают трудности. 

– Хватит ли у вас мощностей, чтобы удовлетворить растущий спрос? 

– Благодаря модернизации и переоснащению, могу с уверенностью на этот вопрос ответить: «Да». Сейчас, при поддержке генерального директора ОАО «Гомсельмаш» Александра Новикова, покупаем новый станок: современный пятикоординатный обрабатывающий центр. Это серьезные капиталовложения. Берем у «СтанкоГомеля», хорошее оборудование, аналог немецкого. На этом останавливаться не собираемся. 

Планомерно ведем кадровую работу. Пользуясь моментом, приглашаю на работу обладателей профессий и специальностей, связанных с металлообработкой. Наш завод обеспечит достойную зарплату и комфортные условия труда, бесплатное обу­чение. Средняя заработная плата у основных рабочих – более 1300 рублей. К тому же предлагаем яркий досуг вне предприятия: турслеты, спортивные и культурно-массовые мероприятия, экскурсии по стране и за ее пределами и многое другое. 

– Велика ли конкуренция на вашем рынке? Как справляетесь с ней? 

– Мы производим широкий ассортимент продукции: пресс-формы, штампы, сварочные приспособления, нестандартное оборудование, металлорежущий и контрольно-измерительный инструменты... По каждому из направлений есть свой конкурент. И только благодаря высококвалифицированным рабочим и специалистам удается уверенно смотреть вперед. Спасибо «Гомсельмашу», его поддерж­ка позволила сохранить уникальный трудовой коллектив. У нас сегодня работает около 800 человек, это большая и знающая свое дело команда. Многие аналогичные заводы Беларуси уже реорганизованы, а мы продолжаем развивать свой бренд. И нас выбирают за качество, оперативность, широту возможностей. Неоспоримым нашим преимуществом является потенциал конструкторского отдела: по желанию заказчика мы готовы спроектировать оснастку высокой сложности и точности. Завод готов решать серьезнейшие задачи в короткие сроки. Среди наших заказчиков такие гиганты, как «Уралвагонзавод», МЗКТ, «Петербургский тракторный завод», «Группа ГАЗ», «Алмаз-Антей», предприятия «Трансмашхолдинга», ОВК, ОДК и многие другие.

IMG_1065.JPG
Неоспоримое преимущество завода перед конкурентами –потенциал конструкторского отдела

– Максим Владимирович, что бы вы хотели сказать, пожелать коллегам в канун профессионального праздника? 

– Уважаемых работников и ветеранов отрасли от всего сердца поздравляю с праздником. Поколения машиностроителей немало трудились на благо области и страны. Сложные испытания выпали на долю предприятия в прошлом году, но мы преодолели кризисный рубеж благодаря слаженной работе. 

Отрасль машиностроения в Гомеле продолжает динамично развиваться, внедряются новые технологии. Коллеги, ваши опыт, высокая квалификация и преемственность поколений – надежная основа отечественного машиностроения. Желаю крепкого здоровья, счастья, успехов и благополучия!

На правах рекламы

Актуально
Фото Олега Белоусова
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать