Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



На телеканале «Беларусь 4» специалисты по инфекционным заболеваниям ответили на популярные вопросы о COVID-19 и необходимости прививок

2630 0 00:37 / 02.10.2021
Заболеваемость коронавирусной инфекцией растет, поэтому не стоит забывать об обязательном применении средств индивидуальной защиты и антисептиках. Жителей области интересовали вопросы прививок, выработка антител после иммунизации и эффективность экспресс-тестов на определение вируса в организме.


Продолжаем носить маски

Первой дозвонилась гомельчанка Ирина Богданова. Она поблагодарила врачей, которые ежедневно борются с коронавирусной инфекцией. Также пенсионерка высказала крик души: ее волнует халатность некоторых людей по отношению к своему здоровью и здоровью окружающих. Ее беспокоит, что люди расслабились и не соблюдают респираторный этикет. Ирина считает, нужно принимать более жесткое наказание за нарушение масочного режима.

Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения Беларуси Игорь Карпов отметил, что сейчас нельзя надеяться на авось даже тем, кто привился. Это не повод снимать маску и не значит, что человек не заболеет.

Ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома подчеркнул, что, используя средства индивидуальной защиты, человек проявляет социальную ответственность. Ведь маска предостерегает не только того, кто в ней, но и окружающих. Игорь Стома отметил, что сейчас самая эффективная мера предохранения от ковида – вакцинация.

Коснулись вопроса обслуживания покупателей без масок. Главный санитарный врач области Сергей Белый отметил, что обслуживание людей без средств защиты – решение администрации магазина. По мнению специалиста, соблюдение масочного режима в торговых объектах – необходимая мера. Это подтолкнет граждан носить маски и придерживаться дистанции в очередях.

В студии спросили: стоит ли прививаться еще раз после того, как получил два компонента вакцины, но антител в крови не обнаружено. Игорь Карпов рассказал, что организм реагирует не только наличием и уровнем антител. Помимо них, есть клеточный иммунный ответ – лимфоциты, которые способны среагировать на вирус. Некоторые страны ревакцинируют, но чаще возрастных лиц или тех, у кого есть иммунодепрессия. По мнению врача, в перспективе ревакцинация будет однокомпонентной.

Тесты, общепит и административная ответственность

О том, на какой день лучше делать экспресс-тест и какова их эффективность, ответил Игорь Стома:

– Сдавать тест нужно при появлении первых симптомов. Потому что невыясненный диагноз обеспечивает возможность дальнейшего распространения вируса. Антигенные тесты – один из хороших вариантов экспресс-диагностики COVID-19. К ним относят те, которые продаются в аптеках, и мазок. Поэтому определение антител М и G в крови – не самый репрезентативный показатель для постановки диагноза.

Игорь Карпов пояснил, что вирус выделяется за день-два до появления симптомов и эффективнее его выявить именно антиген-тестом.

Несмотря на пандемию, практически все объекты общепита работают. Сергей Белый порекомендовал посещать кафе и рестораны, где соблюдение противоэпидемических мер видно невооруженным глазом: официанты в масках и перчатках, поверхности регулярно протирают антисептиком. Также главный санитарный врач области отметил, что на Гомельщине еженедельно выявляют объекты, где персонал не придерживается правил. В таких случаях руководителей привлекают к административной ответственности. Игорь Стома напомнил: чтобы посетить место общественного питания, нужно привиться от COVID-19, летом предпочесть открытые террасы с дистанцированием и не собираться большими компаниями.

Дозвонившийся в студию интересовался, выделял ли кто-либо в Беларуси вирус SARS-Cov-2 и есть ли документ, описывающий этот процесс. Ректор медуниверситета подчеркнул, что вирусы выделяются у заболевших, в том числе методом полимеразной цепной реакции. Она определяет генетическую последовательность вируса при наличии в определенном субстрате. В Беларуси методом секвенирования выделены вирусы, определена их полная последовательность и депонирована в генетические банки данных. Факты подтверждены международным сообществом, работа проводится Республиканским научно-практическим центром эпидемиологии и микробиологии Минздрава и другими научными центрами.

Переболел – не повод отказываться от вакцины

В области из числа заболевших первым компонентом привито 0,2%, полный курс вакцинации прошли 0,4%. Вакцинируясь, нет гарантии, что не заболеете, но прививка защищает от тяжелой формы болезни. В Беларуси можно привиться препаратами «Спутник V» российского производства, Vero Cell китайской компании Sinopharm, а также российским «Спутником Лайт» (однокомпонентный препарат, применяется для вакцинации студенческой молодежи). Все указанные вакцины эффективны и хорошо переносятся.

Телезритель рассказал по телефону, что в декабре прошлого года бессимптомно переболел корона­вирусной инфекцией, и считает, что прививаться не нужно, поскольку, если заболеет повторно, аналогично перенесет заболевание. Игорь Стома акцентировал внимание, что COVID-19 – нетипичная инфекция и медицинский опыт показывает, что повторное заболевание протекает значительно тяжелее.

В случае, если человек переболел гриппом или ОРВИ, ему все равно следует привиться от ковида, продолжать носить маску и придерживаться социальной дистанции. Иногда болеют коллеги по кабинету. В такой ситуации остальные работники помещения – контакты первого уровня и им необходимо уйти на само­изоляцию под медицинским наблюдением.

У мужа одной из телезрительниц стоит трансплантат почки. Женщина спросила у медиков: если она сделает прививку, можно ли сразу общаться с супругом или необходимо подождать определенное время. Игорь Стома ответил, что вакцины, которые есть в стране, не содержат живой вирус COVID-19. Поэтому привитый человек не будет выделять вирус. Ректор под­черкнул, что пациенты после трансплантации органов также могут прививаться от ковида. В области уже есть такие люди.

Вакцинация от инфекционных заболеваний – одно из самых серьезных достижений медицины в мире. ВОЗ обозначает, что на продолжительность жизни в XX веке серьезно повлияла именно иммунизация.

Актуально
Газ.jpg
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать