Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Склеп, обнаруженный на прошлой неделе в Хойникском районе, не принадлежит шляхетскому роду Оскерко. Сегодня это выяснили археологи

6081 0 23:13 / 19.10.2021
Напомним, в прошлый вторник работники местного сельхозпредприятия обнаружили в поле возле деревни Алексичи склеп – глубиной два метра, столько же в длину и метр в ширину. Стены выложены красным кирпичом, в «помещении» гроб. 

vFDyrDVJLOU.jpg

Интересно, что на этом же поле два года назад нашли каменную могильную плиту с горизонтально выступающим крестом, а на ней восемь имен, написанных на польском языке. Как предполагалось, они должны были принадлежать роду Оскерко – владельцу земель и в Хойникском районе, и во всей Беларуси, но… 

Как рассказал «Гомельскай праўдзе» научный сотрудник отдела археологии и охраны историко-культурного наследия музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Юрий Панков, участвовавший сегодня в исследовании склепа совместно с сотрудниками Хойникского краеведческого музея и Института истории НАН, на табличке, прикрепленной к гробу, написано, что здесь похоронен Альфред. Фамилию, к сожалению, полностью прочитать не удалось, однако, по мнению краеведа Сергея Бельского, это мог быть Альфред Обухович – также представитель известного белорусского рода. 

При расчистке склепа на гробе помимо двух ранее обнаруженных ангелов увидели еще четырех. Специалисты выясняют исторические подробности, предстоит большая исследовательская работа. Цели вскрыть захоронение пока нет. 
Фото Светланы Ващенко
Актуально


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать