Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В Гомеле на выставке "Записки Клио" представят книги по истории из собрания князей Паскевичей

2961 0 21:07 / 20.10.2021
С 22 октября в зале "Княжеская библиотека" дворца Румянцевых и Паскевичей начнет работу выставка книг по истории из оригинального собрания князей Паскевичей "Записки Клио", сообщается на сайте учреждения.

1634560167_zapiski-klio-afisha.jpg

Новая выставка - из фондов отдела редкой книги Гомельской областной универсальной библиотеки им. В.И. Ленина. Вниманию посетителей будет представлено 100 томов, самые ранние из которых датируются первой половиной XVIII века. Изданные в Париже, Брюсселе, Амстердаме, Мадриде, Санкт-Петербурге, эти книги достойны называться произведениями искусства: они радуют глаз золотым тиснением на кожаных переплетах, изящными иллюстрациями-гравюрами, миниатюрными портретами, картами.

Диодор Сицилийский называл Клио, покровительницу Истории, "величайшей из муз". Мудрая дочь Зевса и богини памяти Мнемосины, равнодушная к праздным развлечениям, проводила свои дни со свитком и грифелем в руках, старательно фиксируя даже самые крохотные, незначительные события, дабы они не ускользнули от внимания потомков. Среди многочисленных почитателей Клио были и те, кто не писал исторические тексты, но зато с огромным удовольствием читал их и коллекционировал, создавая, на радость потомкам, великолепные тематические собрания. К таковым, вне всякого сомнения, относится и коллекция князей Паскевичей: ее разноплановость и изысканность оформления вы сможете по достоинству оценить на выставке "Записки Клио".
Актуально
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать