Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Девять причин служить по контракту. Какую работу выбрать, чтобы обеспечить себе стабильное будущее

1530 0 17:21 / 24.10.2021
Более восьми тысяч сержантов и солдат служат по контракту в Вооруженных Силах. Это львиная доля личного состава белорусской армии. И с каждым годом она становится все более профессиональной. 

Снайпер отрабатывает скрытный выход на огневую позицию.jpg
Ежегодно в Вооруженных Силах страны проводится свыше тысячи мероприятий боевой подготовки – учения, полевые выходы, боевые стрельбы и другое

1. Достойная зарплата 

Сколько зарабатывает контракт­ник? Возьмем для примера две воинские должности: водителя грузового автомобиля и его начальника – командира отделения. Всего за первый месяц службы первому начислят 833 рубля, его руководителю – 885. Представив эти деньги в помесячном исчислении, получим среднемесячное денежное довольствие водителя уже в сумме 923 рубля, командира отделения – почти 988. А старшине роты с выслугой более 10 лет начисляют в месяц без малого 1200 рублей.

Но и это не предел. При продлении контракта военнослужащим, отслужившим от трех до пяти лет, выплачивается 10 базовых окладов, а для заключивших на пять и более лет – 35 базовых окладов. Внушительная сумма. Например, водитель, прослуживший пять лет и продливший контракт еще настолько же, будет иметь на протяжении этого времени среднемесячное денежное довольствие почти в 1070 рублей. И это без надбавки за выслугу лет. Можно взглянуть на этот доход и с другой точки зрения. Получив разово более семи с половиной тысяч рублей, впору всерьез задуматься о жилищном строительстве, приобретении автомобиля, оплате учебы и других жизненных благах.

В случае чрезвычайных семейных и других обстоятельств военнослужащий один на один с проблемой не останется. Он может рассчитывать на материальную помощь, размер которой определяется исходя из потребностей.

2. Строительство жилья, компенсация за аренду квартиры

Необеспеченные собственным жильем военнослужащие принимаются на учет нуждающихся жилищными комиссиями воинских частей. По достижении пяти и более лет выслуги имеют право на льготный кредит для строительства жилья.

Военнослужащим и их семьям в соединениях и воинских частях предоставляется благоустроенное общежитие либо возможность арендовать жилье. Если контракт­ник снимает квартиру, ему положена денежная компенсация. Ее размер дифференцированный и зависит от статуса населенного пунк­та. Так, в районном центре компенсируют 84 рубля, в областном – 124 рубля, а в столице – 208. При этом семейным военнослужащим выплачивается на каждого члена семьи дополнительно 20, 40 или 63 рубля компенсации соответственно статусу города или поселка.

К примеру, съемная однокомнатная квартира в Гомеле для молодой семьи контрактника из трех человек потянет примерно 400 руб­лей в месяц. Из этой суммы военное ведомство компенсирует более половины – 206. Своими деньгами придется доплатить 194 рубля. Согласитесь, это совсем немного для обособленного проживания с семьей в комфортных условиях.

3. Бесплатное вещевое обеспечение

Каждый контрактник носит военную форму. Она подразделяется на повседневную и боевую. Комплект практически соответствует номенклатуре, предусмот­ренной для офицерского состава и прапорщиков, значительно отличается от обмундирования срочников.

Норма обеспечения вещами сержантов и солдат, проходящих военную службу по контракту, предусматривает бесплатную выдачу 28 наименований предметов военной формы – от головного убора до обуви по сезону. Кроме этого, бесплатно выдаются кокарды, эмблемы, шевроны и другая фурнитура.

В зависимости от вида и рода войск, конкретной должности и специфики выполняемых задач контрактники обеспечиваются специальной, а также рабочей формой одежды и необходимым снаряжением. Количество дополнительных предметов может превышать два десятка наименований.

4. Комплексное медицинское обслуживание 

Жизнь и здоровье каждого военнослужащего в обязательном порядке подлежит государственному страхованию. В соединениях и воинских частях действуют медицинские службы, в состав которых входят современные пункты и лазареты. К услугам контракт­ников – 432-й главный военный клинический медицинский центр и три военных госпиталя, оснащенные передовой техникой и оборудованием, в интересах воен­нослужащих работает 9-я стоматологическая поликлиника столицы. А для тех, кто нуждается в лечении и профилактике заболеваний, готов распахнуть двери Лепельский военный санаторий Вооруженных Сил Беларуси. Он расположен между двумя чистейшими озерами Бобрица и Щибот.

5. Служба по контракту заменяет срочную 

Ранее в Беларуси служить по контракту мог только тот, кто минимум полгода был срочником. Сейчас у призывников есть выбор: имея нужную для армии специальность, можно сразу пройти отбор для контракта, жить дома или в общежитии и получать зарплату. Проще говоря, контрактником сегодня можно стать, не проходя срочной службы и тем самым отслужив ее. Правда, установлен минимальный срок первого контракта – два года. Но посудите сами: полтора года срочной службы в казарме или два года контракт­ной, на своих хлебах, – это, как говорится, большая разница.

6. Карьера

Есть возможность продвижения по службе, назначения на высшие должности, исходя из результатов служебной деятельности и имеющегося образования. Контрактники имеют возможность поступать в военные учебные заведения, в частности высшие, без отрыва от службы. 

На военную службу по контрак­ту гражданин поступает в том воинском звании, в котором он состоял в запасе (впервые присваивается рядовой). При этом у него есть возможность продвигаться по службе и получать очередные воинские звания в зависимости от занимаемой должности. А это значит, что солдаты и сержанты, проходящие военную службу по контракту, при определенных условиях могут стать прапорщиками и даже офицерами. Уже сегодня на должностях прапорщиков проходят службу более 700 контрактников, а на должностях офицерского состава – около 100. 

7. Насыщенная боевая подготовка

Ежегодно в Вооруженных Силах Беларуси проводится более одной тысячи мероприятий боевой подготовки различного масштаба: учения, полевые выходы, боевые стрельбы, пуски ракет, в том числе за пределами страны. Белорусские военнослужащие давно освоили полигоны России – Ашулук, Телемба, Алабино, Струги Красные…

Не следует забывать, что все военнослужащие в течение года занимаются в системе профессионально-должностной подготовки. Дважды в год сдают контрольные занятия по физической подготовке. Так что контрактник гарантированно находится в отличной физической форме…

8.  Ранний выход на пенсию и продолжительный отпуск

Военнослужащий-контрактник при выслуге не менее 20 лет может выйти на пенсию по достижении предельного возраста. 

С 1 января 2022 года это всего 48 лет! При этом у командира отделения в звании старший сержант при выслуге в 30 лет по состоянию на 1 февраля 2021 года размер пенсии составил более 550 рублей.

Разумеется, военнослужащий может привлекаться к дежурству, несению службы в суточном наряде, к выполнению мероприятий мобилизационной и боевой подготовки. В каждом конкретном случае ему предоставляется время для отдыха такой же продолжительности. 

Контрактнику ежегодно в соответствии с планом дают основной отпуск в зависимости от календарной выслуги лет: менее 10 лет – 30 суток; от 10 до 15 лет – 35 суток; от 15 до 20 лет – 40 суток; 20 лет и более – 45 суток. По желанию военнослужащие могут разделить отдых на части. Кроме основного, контрактнику может быть предоставлен и социальный отпуск продолжительностью до 10 суток по семейным и другим обстоятельствам.

9. Доступность

На военную службу по контракту принимают граждан, признанных по состоянию здоровья годным к военной службе. По результатам профессионально-психологического отбора выносится заключение о пригодности гражданина к службе по контракту на конкретной воинской должности. Кроме этих требований, кандидат должен соответствовать по уровню образования, профессиональной и физической подготовке. Большое подспорье – положительная характеристика общественных организаций, руководителей предприятий и учреждений, учебных заведений.

Граждане, соответствующие перечисленным требованиям, могут добровольно поступать на военную службу по контракту на должности солдат, сержантов, старшин впервые – в возрасте до 35 лет; солдаты, сержанты и старшины запаса, ранее уволенные с военной службы по ряду оснований, – в возрасте до 40 лет.
Актуально
Фото предоставлено агентством «Ваяр»
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать