Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Наказать – не главное. На сколько лет могут лишить водительских прав пьяного автомобилиста

1903 0 20:13 / 24.10.2021
В этом году вступил в силу новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП). Какие существенные изменения принесла новая редакция Кодекса, рассказал судья коллегии по уголовным делам областного суда Александр ПИСКУНОВ.
186A7356.jpg
– Александр Евгеньевич, новый КоАП по большей части ужесточил или смягчил административную ответственность?

– Безусловно, смягчил, поскольку ориентирован, прежде всего, на гуманизацию ответственности за совершение правонарушений. Если раньше действовал принцип неотвратимости, при котором виновный должен был предстать перед законом и понести ответственность, то теперь одной из важнейших задач нового Кодекса является профилактика административных правонарушений. И только когда отсутствуют достаточные основания для применения профилактических мер воздействия, применяется административное взыскание.

– Новый Кодекс вступил в действие 1 марта этого года. Можно уже сейчас говорить о результатах?

– Да, конечно, и это подтверждают данные статистических отчетов. Число оконченных дел об административных правонарушениях за первые шесть месяцев 2021 года, которые рассмотрели суды Гомельской области, составило чуть более 14 тысяч. Это на 37,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Получается, что число административных дел, которые доходят до судебной тяжбы, уменьшилось.

– Приведите пример, в каких случаях новый КоАП стал мягче?

– Прежде всего появилась градация правонарушений, которые разделили на три группы. Первая – это административные проступки, за совершение которых предусмотрено наложение штрафа в размере до 10 базовых величин для физлиц (290 рублей), до 25 БВ для ИП (725 рублей) и до 50 БВ для юрлиц (1450 рублей). К этой категории относятся, например, распитие алкогольных напитков в общественных местах, курение в запрещенных местах. В случае совершения такого проступка к лицу могут быть применены профилактические меры – устное замечание, предупреждение, а в отношении несовершеннолетних – меры воспитательного воздействия.

– То есть сейчас могут освободить от ответственности?

– Верно, но при соблюдении определенных условий. Для этого, во-первых, необходимо признать факт совершения правонарушения. Во-вторых, дать согласие на освобождение от административной ответственности с вынесением предупреждения в письменной форме. В-третьих, в течение года до правонарушения лицо не должно быть привлечено к административной ответственности за такое же нарушение.

К примеру, в соответствии с требованиями статьи 22.12 (Нарушение правил пользования жилыми помещениями) жильцы не должны нарушать покой своих соседей с 23.00 до 7 часов утра. И раньше, скажем, за громко включенный телевизор можно было получить штраф в размере до 30 базовых величин (870 рублей). Исходя из санкции новой редакции КоАП, где максимальный размер штрафа составляет 10 базовых величин, на первый раз, при соблюдении вышеупомянутых условий, нарушителя можно предупредить, не налагая взыскания. Та же история с велосипедами, детскими колясками, иными бытовыми предметами, которыми жильцы загромождают лестничные площадки в многоэтажках. Даже временно оставленная вещь могла стать причиной вызова милиции. Затем, как правило, следовал протокол и вызов в суд. Теперь в подобных случаях можно отделаться замечанием или предупреждением.

– С административными проступками понятно. Какая вторая и третья группы правонарушений?

– Вторая – значительные административные правонарушения, за которые предусмотрена конфис­кация, депортация, а также штрафы, превышающие размеры, установленные для первой категории правонарушений. Однако и здесь виновное лицо может быть освобож­дено от административной ответственности по основаниям, прямо предусмот­ренным в новом Кодексе. Третья группа – грубые административные правонарушения, за которые преду­смотрено наложение взыскания в виде общественных работ, административного ареста или лишения права заниматься определенной деятельностью. Это мелкие хищение и хулиганство, неповиновение сотрудникам органов внутренних дел и другие. Иначе говоря, данная градация зависит от вида и размера взыскания, предусмотренного за совершение конкретного правонарушения.

– Расскажите, действительно ли в новом Кодексе пересмотрены сроки, по истечении которых физическое или юридическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию?

– Да, так и есть. Ранее за совершение любого правонарушения со дня исполнения постановления о наложении административного взыс­кания гражданин еще на протяжении года считался подвергавшимся таковому. Теперь этот срок остался лишь для грубых правонарушений, а за совершение значительного административного правонарушения – шесть месяцев. За проступок человек считается и вовсе не подвергавшимся со дня исполнения постановления о наложении административного взыскания.

– Знаю, что снижены штрафы за незаконную рыбалку и охоту. Какие еще новшества в этой сфере?

– Действительно, законодатель снизил штрафные санкции даже за совершение таких правонарушений. Теперь они составляют от 10 до 30 базовых для физического лица (ранее от 20 до 50 БВ). Значимой новеллой главы 16 «Административные правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования» стало введение института освобождения от административной ответственности с вынесением предупреждения. Но также только в случае согласия на это и признания лицом факта совершения правонарушения, если при этом оно не привлекалось за аналогичное правонарушение в течение года и, что немаловажно, возместило вред, причиненный окружающей среде.

– Но при этом штрафы за подобные правонарушения все равно остались значительными.

– Здесь с вами не могу согласиться, так как размеры штрафа дифференцированы в зависимости от общественной вредности правонарушений. В целом максимальный размер штрафа для физического лица существенно снижен – с 50 до 30 базовых величин. Исключение составляют лишь штрафные санкции за отдельные виды правонарушений. Следует отметить, что некоторые статьи КоАП, устанавливавшие административную ответственность, вообще декриминализированы, или, как говорится в народе, канули в Лету. Например, отменена административная ответственность за клевету, самоуправство, незаконное проведение кастингов и прочее.

– Получается, для правонарушителей сплошные поблажки. Или же ряд административных статей все же ужесточили?

– Конечно, ужесточения коснулись, прежде всего, пьяных автомобилистов, с которыми по-прежнему в стране продолжается непримиримая борьба. Статья 18.15 разделена на четыре части в зависимости от степени алкогольного опьянения водителя. Если в крови или выдыхаемом воздухе выявлено до 0,8 промилле этилового спирта – штраф 100 БВ (2900 рублей) с лишением прав на три года, свыше 0,8 промилле – штраф 200 базовых (5800 рублей) и лишение на пять лет. Передали автомобиль пьяному другу – штраф от 50 до 100 базовых и лишение на три года. 

Особенно хочется отметить, что за неоднократное вождение без прав введена уже уголовная ответственность, предусмотренная по статье 317-2 Уголовного кодекса. В моей практике были случаи, когда бесправники получали штраф или даже арест, а уже на следующий же день вновь садились за руль без водительского удостоверения. И такие нарушения совершались систематически, десятки раз. Сейчас виновник может быть помещен в условия строгой изоляции от общества либо направлен в исправительное учреждение открытого типа.

– Дополнили в новом КоАП статью 10.2 «Оскорбление» второй частью, где речь идет о публичном оскорблении. Что именно здесь подразумевается под публичностью?

– Это оскорбление в публичном выступлении, в печатном или пуб­лично демонстрирующемся произ­ведении, в СМИ либо интернете, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи. Последнее из перечисленного – это, по сути, обычная проводная телефонная связь. 

А ведь таких случаев довольно много. Граж­дане либо оскорбляют друг друга лично, либо обрывают телефоны, звоня в организации и учреж­дения с зачастую необоснованными требованиями, в ходе которых начинают хамить, унижать честь и достоин­ство оппонентов, высказываясь в их адрес в неприличной форме. Хочу напомнить, что сейчас во многих организациях ведется аудиозапись принимаемых от граждан сообщений, что существенно упрощает факт сбора доказательств. Вот как раз за такие действия законодатель предусмотрел штрафные санкции до 200 базовых величин, общественные работы и даже административный арест. Поэтому желаю всем быть более сдержанными, терпимыми и толерантными друг к другу, уважительно относиться к людям и их труду.

Актуально
Фото Алексея Герасименко
Газ.jpg
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать