Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Новый штамм коронавируса и распределение. Главные темы встречи министра здравоохранения со студентами Гомельского медуниверситета

4375 0 14:50 / 03.12.2021
Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич встретился сегодня с коллективом и студентами Гомельского медуниверситета. Разговор прошел в достаточно неформальной обстановке, большую часть времени выделили на вопросы студентов. 

Дмитрий Пиневич встретился со студентами Гомельского медуниверситета

Конечно, в первую очередь всех собравшихся интересовал вопрос пандемии. Дмитрий Леонидович рассказал журналистам, что на эту тему общаться с коллегами было просто: во-первых, в медицинской среде все понимают специфику, во-вторых – подавляющее большинство студентов и преподавателей сами работали в красной зоне:

– Больше говорили о прогнозах, которые могут ждать нас в связи с появлением нового штамма коронавирусной инфекции. Он может быть более заразным, но не приводить к более тяжелым последствиям. Что только актуализирует вопросы вакцинации. Вакцины, которые существуют в мире и в нашей стране являются эффективными для любого штамма. К слову, Гомель является одним из лидеров вакцинации, и это повлияло на то, что в вашем регионе уровень заболеваемости начал снижаться, уровень госпитализации стал падать достаточно интенсивно. Главная наша задача – не остаться на 40% заболеваемости от пика, иначе у нас будет риск прыгнуть гораздо выше, чем сейчас.

Новый штамм, по словам министра, стал еще моложе, он приходит к детям. Поэтому вопрос вакцинации детей тоже будет поставлен. Есть вероятность, что в Беларуси появится российская вакцина «Спутник М», разработанная для детей и подростков.

Конечно, студентов интересовала и тема распределения. Однако в последнее время проблем с первым местом работы у будущих медиков не возникает.

– У нас появился хороший опыт. Около 20 лет участвую в распределении, с прошлого года оно стало трехэтапным. Это значит, что мнение молодого специалиста, нанимателя и выпускающей организации фактически сходятся в одной точке. Тогда только около 10% выпускников хотели что-то уточнить, остальные были довольны. Сохраним эту практику, – заверил Дмитрий Пиневич.

Постараются держать и высокий уровень зарплаты в сфере здравоохранения. Это поручение Президента – Александр Лукашенко потребовал не уменьшать выплаты после завершения пандемии. Вопрос оформления надбавок и доплат прорабатывают.

Студенты гомельского вуза не только задавали вопросы, но и вышли с инициативой: они попросили разрешить работать средним медперсоналом всем, кто прошел три курса обучения. Предложение прозвучало не столько ради дополнительного заработка, сколько с точки зрения получения практических навыков.

– Мне такое предложение понравилось, – признался Дмитрий Леонидович. – Важно для меня, о чем думают и каким видят будущее сферы наши молодые специалисты и коллеги, которые буквально через несколько лет будут определять лицо отечественного здравоохранения. В целом меня удовлетворяет работа университета, уровень подготовки, уровень практических и симулияционных центров.

Впечатлениями о встрече поделились и студенты. Четверокурсника медико-диагностического факультета Даниила Листопада, например, впечатлила открытость министра и его готовность на прямой диалог:

– Разговор прошел на одном дыхании, получился очень интересным и насыщенным. Думаю, подобные встречи нужно проводить чаще. Отлично, что мы задали вопросы напрямую министру. Меня интересовала централизация в сфере медицины и тема первого места работы. Дмитрий Леонидович ответил на все вопросы и пообещал рассмотреть наши предложения, спасибо ему за это.















Фото автора
Актуально
водители.jpg
речицанефть 25.01.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать