Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Светлана Чубукова: основной Закон остается социально ориентированным

1929 0 19:03 / 16.01.2022
Светлана ЧУБУКОВА, директор Дома-интерната для престарелых и инвалидов «Васильевка»:

– При ознакомлении с проектом новой Конституции Республики Беларусь особое внимание уделила тому, какие дополнения внесли в части работы с пожилыми людьми, инвалидами и молодежью. В первую очередь для себя выделила обновленную статью 47, которая прописывает, что государство гарантирует заботу о ветеранах войны и труда, о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов, а также об инвалидах и пожилых людях. Добавлен целый абзац, который говорит о том, что инвалидам обеспечиваются равные возможности для осуществления прав и свобод человека и гражданина. Более того, наше государство будет продолжать реализацию политики социальной интеграции инвалидов, создавать доступную среду и поддерживать семьи с инвалидами, что очень важно. Теперь это могут задокументировать в Основном Законе. 

5txgZsBwVdE.jpg

Социально незащищенным слоям населения и сейчас уделяют достаточно внимания. В нашем интернате 140 постояльцев от 18 до 97 лет, в основном это инвалиды I и II группы, два узника концлагерей. 

К каждому стараемся найти особый подход. При поддержке государства открыли кружки по реабилитации, у нас можно заниматься художественной самодеятельностью, учиться играть в шахматы и шашки, обучаться компьютерной грамотности, вышивать. Создано отделение сопровождаемого проживания: постояльцев готовят к самостоятельной жизни, знакомят с правилами быта. И подобная практика распространена по всей Беларуси.

Важно, что Основной Закон остается социально ориентированным, не забывают ни о молодых семьях, ни о пенсионерах, ни о подрастающем поколении. Дополнения говорят о развитии молодежного движения, сохранении мира и согласия внутри страны, патриотическом воспитании. Уверена, что обновленная Конституция улучшит качество жизни всех белорусов.
Актуально
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg