Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Подросток из Гомельской области фотографировал военную технику для экстремистского телеграм-канала. Возбуждено уголовное дело

17694 0 14:53 / 09.03.2022
О нескольких фактах вопиющего поведения несовершеннолетних жителей области рассказал заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич.

4E6A0229.JPG
Зачастую несовершеннолетние самоуверенны и думают, что их деятельность в интернете остается незамеченной 

В конце февраля — начале марта один лицеист поддался влиянию телеграм-канала, который в нашей стране признан экстремистским. Там призывали фотографировать военную технику, ее передвижение и присылать снимки. Это подросток и сделал, воспользовавшись мессенджером Telegram.

За содействие экстремистской деятельности в отношении несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 361-4 Уголовного кодекса Беларуси. Максимальное наказание — до семи лет лишения свободы. Примечательно, что парень в своем учебном заведении характеризовался удовлетворительно, в поле зрения правоохранителей ранее не попадал. 

Еще одно правонарушение совершили трое учащихся — школьники и лицеист — нашего региона. Компания узнала о месте дислокации военной техники и решила в 03.00 утра на неё посмотреть, якобы просто ради любопытства. Такая любознательность обернулась административными протоколами по части 2 статьи 10.3 КоАП Беларуси, которые были составлены в отношении родителей — невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Поскольку подросткам не исполнилось 16 лет, то с 23.00 до 06.00 они должны находиться на улице в сопровождении взрослых. 

Старший помощник прокурора области Ольга Шевченко пояснила, что впервые в Беларуси в отношении несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело за содействие экстремистской деятельности. Данная статья появилась в Уголовном кодексе лишь в прошлом году. 

В связи с различными политическими и международными событиями многие подростки включаются в общение во всевозможных чатах, комментируют посты в социальных сетях. Часто комментарии содержат оскорбления, а характер сообщений способствует разжиганию национальной розни. Кроме того, деструктивные чаты могут просить или давать задания экстремистской направленности, в числе которых фотографирование военной техники. Выполнение этих призывов — предательство национальных интересов, к тому же чревато административным или уголовным наказанием. 

Чтобы предупредить подобные правонарушения, в учебных заведениях сотрудники прокуратуры, следствия, милиции, комиссии по делам несовершеннолетних регулярно проводят с учащимися профилактические беседы. Но и родителям необходимо быть бдительными, общаться с детьми, интересоваться их жизнью в виртуальной Сети. Зачастую подростки самоуверенны и думают, что их деятельность в интернете остается незамеченной. Но правоохранители могут оперативно вычислить тех, кто совершает противоправные поступки. 

Евгений Миткевич добавил, что контроль за тем, какие сайты посещает ребенок, важен еще и потому, что мобильную технику могут взломать мошенники и воспользоваться именем несовершеннолетнего для рассылки информации запрещенного содержания. 
Фото Олега Белоусова
Актуально


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать