Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Искать новые возможности и экспериментировать: председатель облисполкома Иван Крупко побывал на комбинате «Восток»

3336 0 16:18 / 09.03.2022
Главная цель рабочего визита – знакомство с технологией выращивания овощей в закрытом грунте в теплицах пригородного предприятия.



Это, в основном, огурцы и помидоры. Для выращивания первых выделена теплица на шесть гектаров, под томаты – пятьдесят соток.

– Урожай реализуем по Гомельской области, закрываем свои магазины и поставляем продукцию в сетевые супермаркеты, – обозначил основные рынки сбыта директор ОАО «Комбинат «Восток» Кирилл Шкирман. – В зависимости от полученных объемов можем продавать овощи и за рубеж. Огурцы пользуются особым спросом, конкуренцию выдерживаем.

Первый урожай получают уже в начале февраля. Помимо огурцов и помидоров на предприятии выращивают лук, редис, салаты, перец, зелень, в том числе в открытом грунте. В этом году задумали эксперимент: уже посеяли арбузы, занимаются разведением туй. Предприятие специализируется также на выращивании картофеля, грибов, производстве молока и мяса, переработке и хранении овощей.
За прошлый год в защищенном грунте здесь произвели 2126 тонн овощей, темп роста – почти 114%.

Однако на комбинате есть вопросы по рентабельности и окупаемости. Содержание теплиц требует немалого финансирования: за теплоснабжение платят приличные суммы, удобрения тоже не из дешевых. Но совсем отказываться от теплиц нельзя – в межсезонье урожай из закрытого грунта приносит основную прибыль.

Председатель облисполкома поставил перед руководством предприятия и Гомельского района конкретную задачу: в ближайшее время он ждет четкий план по дальнейшему развитию методик выращивания овощей в закрытом грунте на «Востоке». Прописать нужно конкретные шаги для выхода на окупаемость и прибыль. В итоге выгодно должно быть всем, подчеркнул Иван Крупко.


















Фото Олега Белоусова
Актуально

нефтебурсервис_1.12_22_сайт.jpg
i2rveb6tpuijjh16ikr3m2fe7hit6ar6.jpg
белоруснефть.jpg
ouod3zpeqikap4w5z7q2l8audpml1tya.jpg
9vp4qmq8px353dvfiw9qtm0yr11ojdir.jpg
0 Обсуждение Комментировать