Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Закон должен решать проблемы, а не создавать новые: в Гомеле обсудили изменения в Гражданский кодекс Беларуси

3777 0 16:44 / 06.04.2022
На Гомельщине обсудили перспективы совершенствования Гражданского кодекса Беларуси.

DSC07493.jpg

Выездное заседание прошло в Гомельском облисполкоме. Минских гостей встретил губернатор Иван Крупко.

В важный промышленный регион страны парламентарии приехали, чтобы обсудить совершенствование белорусского законодательства. Среди вопросов – деятельность субъектов хозяйствования, в частности проблемы реорганизации, ликвидации, банкротства. Также регулирование правоотношений в сфере исключения двойной ответственности за неисполнения денежного обязательства, то есть взыскания процентов и неустойки одновременно. Это особенно важно в условиях сложившейся экономической ситуации. Для детальной проработки вопросов были не просто затронуты проблемные вопросы, но и предложены пути их решения.

– Над новшествами будут трудиться те, кто непосредственно работает с законом. Это представители судебных органов и прокуратуры, подразделения, которые занимаются экономическим вопросами. Надеемся на получение информации из первых уст, – рассказала председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по законодательству Светлана Любецкая. – Мы должны услышать мнения на местах, проанализировать их и выработать универсальные для всех регионов решения. Самое главное, чтобы закон помогал решать проблемы, а не создавал новые.

В работе Постоянной комиссии приняли участие председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич, а также помощник Президента – инспектор по Гомельской области Николай Рогащук. Среди спикеров – декан юридического факультета ГГУ имени Ф. Скорины Ирина Эсмантович. Она отметила, что научный мир Беларуси выделяет многие направления, требующие внесения изменений в Гражданский кодекс. Например, защита авторских прав в интернете. Как будут отвечать провайдеры и посредники, если недобросовестно или незаконно разместили информацию в сети.

– На юридическом факультете нашего вуза изменения в Гражданский кодекс обсуждают как преподаватели, так и студенты, – подчеркнула Ирина Эсмантович. – Это происходит во время круглых столов, на конференциях, в студенческих кружках. Буквально на днях мы с ребятами спорили, куда отнести исключительное право интеллектуальной собственности. Они высказывают разные точки зрения. А также регистрируют свои предложения на сайте Центра правовой информации, где следят за проектами нормативных актов.

В завершение дня участники мероприятия посетили достопримечательности региона.

DSC07391.jpg
DSC07500.jpg
DSC07507.jpg
DSC07510.jpg
DSC07526.jpg
DSC07532.jpg
DSC07579.jpg
DSC07610.jpg
DSC07628.jpg
DSC07631.jpg
Актуально

морозовичи-агро4.jpg
белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать