На вопросы читателей и корреспондента «Гомельскай праўды» ответила главный внештатный специалист управления по здравоохранению облисполкома по детской медицинской реабилитации, заместитель главного врача Гомельской областной детской клинической больницы медицинской реабилитации Людмила КОНДРАТЕНКО. В детской клинике два года помогали восстанавливаться после COVID-19 взрослым пациентам.

Людмила Кондратенко всегда подталкивает пациентов к оптимизму, так справляться с болезнью легче
Звонит Светлана из Гомеля. Вы не могли бы рассказать, что такое постковидный синдром и как его разглядеть?
– В самом начале пандемии COVID-19 врачи обращали внимание на группу пациентов, у которых после заболевания, по прошествии 12 недель, сохранялись жалобы на самочувствие. Это мы видим и сейчас. Люди жалуются на одышку, головную боль, головокружение, снижение переносимости физической нагрузки, тахикардию, выпадение волос, иногда обмороки. Порой снижается память, концентрация. Люди становятся более тревожными, причем даже после выписки из больницы. Случаются и панические атаки. Плюс у граждан старше 40 лет обостряются хронические заболевания. Выяснилось, что недомогание может сохраняться около года. ВОЗ уже ввела термин «постковидный синдром» – это те самые последствия, с которыми сталкивается пациент после ковида. Согласно исследованиям, он наблюдается у 10–20% переболевших. Если вы перенесли COVID-19, а жалобы остаются, это повод обратиться к врачу.
– Переболела, сейчас все хорошо, единственное – в ногах что-то колет.
– Это парестезия. Ощущается, как покалывание или «ползание мурашек». Рекомендую витамины группы В, двигательную активность, правильное питание. Откажитесь от вредных привычек, если они есть. Больше гуляйте: два-три раза в день. Лучше ходите со средним увеличением темпа и дистанции. Не помешает и комплекс лечебной физкультуры.
У вас серьезных жалоб нет, можно дома восстанавливаться. Главное – не лениться. Повторюсь: ЛФК и витамины уберут покалывание. Но если вдруг станет хуже, обращайтесь к врачу.
Людмила Петровна, у меня два вопроса. Первый, наверное, волнует многих. С мужем в сентябре переболели, хотя были привиты. У нас пропало обоняние. Оно до сих пор не восстановилось полностью. Как снова почувствовать запахи?
– Да, действительно, многие пациенты жалуются на это.
Реабилитологи рекомендуют тренировать обоняние, например, с помощью резких запахов: уксуса, парфюмерии, чеснока. Но вы должны понимать, это не так легко и быстро. Обоняние у некоторых отстраивается сразу, а у кого-то процесс занимает до года. И это повод обратиться к отоларингологу, неврологу. Может, дело в других заболеваниях.
– А ревакцинацию когда делать?
– Через шесть месяцев после вакцинации.
В октябре переболела, нормально перенесла ковид, без пневмонии. Сейчас жалоб нет. Не люблю ходить по врачам, но в интернете пишут, что лучше сдать анализы, в частности, на D-димер и остальное. Что на самом деле необходимо проверить?
– Уже прошло немало времени с октября. Думаю, постковидного синдрома у вас нет. Если хорошо переносите физические нагрузки, нет болезненных ощущений, вероятно, никакие анализы сдавать не надо. Это актуально при жалобах, дискомфорте. Сомневаетесь? Обратитесь к своему участковому врачу. Он определит исследования, которые вы должны пройти. И не забывайте о вакцинации. Это однозначно польза.
Вопросы, которые пришли на почту gp@gp.by
@ Наталья, 50 лет, живу в Буда-Кошелеве. Болела в ноябре прошлого года. Была пневмония средней степени тяжести. До сих пор болят кости. А именно: испытываю неприятные ощущения в руках, ногах. Иногда тяжеловато ходить. Подскажите, о чем это может говорить?
– Видимо, вам требуется реабилитация, но не факт, что в условиях стационара. Даже если ее и проходили. Однако ее необходимость определит лечащий врач. Стоит обратиться к своему участковому терапевту в поликлинику по месту жительства. Нужно проверить здоровье, сдать анализы. Возможно, доктор порекомендует гулять на свежем воздухе или физкультуру.
@ Валентина, 48 лет, из Ветки. Перенесла COVID-19 год назад. Стали обильнее выпадать волосы, ломаться ногти. Скажите, как ускорить восстановление?
– Лучше всего обратиться к дерматологу. Он должен назначить специфическое лечение, процедуры.
Вопросы «Гомельскай праўды»
– Как долго ваше учреждение реабилитировало пациентов из области после COVID-19?
– С апреля 2020 года мы включены в эту работу. Количество коек менялось в зависимости от обстановки, максимально разворачивали 150. Мы были единственным учреждением в области, кто на базе стационарных условий помогал людям восстанавливаться после COVID-19. Недавно эту функцию взяла на себя областная туберкулезная клиническая больница, там открыли отделение реабилитации. Мы возвращаемся к обычному режиму работы. Будем, как и прежде, принимать детей. К слову, всего за два года у нас прошли реабилитацию около шести с половиной тысяч жителей области. Эффективность – 98%. Многие люди выписывались с благодарностью. Им становилось лучше.
– По каким органам и системам организма сильнее всего бьет COVID-19?
– Основные жалобы наших пациентов на одышку, низкий двигательный режим. Были люди, которые не могли ходить из-за слабости, их привозили на колясках. Мы старались поставить их на ноги, чтобы человек мог перемещаться в пределах комнаты, потом по коридору и так далее. Еще наблюдали учащенное сердцебиение, боли и слабость в руках и ногах. Последнее может быть из-за того, что пациенты много лежат
на животе и малоподвижны в активную фазу борьбы с вирусом. Расскажу и нестандартное наблюдение. Некоторые пациенты приходили ко мне, и я видела, что у людей слезы текут по щекам. Это было непроизвольное проявление после ковида. Они не знали, почему плакали. Сейчас такое реже встречается.
– Были ли общие черты у ваших пациентов: лишний вес, возраст?
– У нас лежали и молодые люди 25–27 лет, и люди постарше. Также не могу сказать, что приезжали только люди с лишним весом. Да, им тяжелее восстанавливаться. Банально двигаться труднее, нагрузка другая. Процент поражения легких у пациентов тоже наблюдали разный, у молодых иногда 90% встречался. Большой наплыв людей был в декабре прошлого года и январе 2022-го. Благо, сейчас волна снова пошла на спад, и больницы вернулись к обычному режиму работы.
– У привитых постковидный синдром тоже встречается?
– Да. Но, как правило, после вакцинации, когда сформирован иммунитет, человек переносит заболевание легче. Я вакцинировалась и не болела коронавирусной инфекцией. Вместе с тем, видела, как порой трудно подтолкнуть наше население к иммунизации. Думаю, на многих повлияла негативная информация в интернете. Люди читали фейки и впитывали, как губка, негатив. На хороших фактах мы реже фокусируемся.
– Есть мнение, что позитивные люди восстанавливаются быстрее. По вашим наблюдениям, оптимизм действительно так важен?
– Конечно! Очень многие впадают в депрессию. Кто-то начинал злоупотреблять алкоголем и курением. Такие люди сдавались в каком-то смысле. Я всегда говорю пациентам: у кого есть оптимизм, кто настроен на выздоровление, тому легче. Медики набили руку, лекарств достаточно, вирус не так страшен. Но учтите, что расслабляться нельзя, лучше принимать базовые меры защиты. Вакцинируйтесь, носите маски в местах массового скопления людей, соблюдайте социальную дистанцию. Не забывайте обрабатывать руки.