Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

В ГГУ имени Ф. Скорины обсудили рукопись учебного издания по дисциплине "Гісторыя беларускай дзяржаўнасці"

3264 0 13:41 / 14.04.2022 Обновлено 20:43 / 18.05.2022
В работе диалоговой площадки приняли участие министр образования Беларуси Андрей Иванец, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Марзалюк, ректор Республиканского института высшей школы Юрий Бондарь, представители вузов области.


До начала мероприятия министр образования пояснил журналистам, почему в новом учебном году на 1,5% снижены цифры приёма в вузы (на бюджет и на платное): это сделано для улучшения качества и уровня высшего образования. И добавил, вместе с тем нужно повышать престиж и рабочих специальностей: вначале отправлять ребят в колледжи, а потом, при необходимости, в вузы. 
Министр образования Андрей Иванец: «Личность педагога играет важную роль в военно-патриотическом воспитании молодежи»
 
Во время диалоговой площадки Андрей Иванец рассказал, что с 1 сентября во всех вузах страны начнётся преподавание курса «Гісторыя беларускай дзяржаўнасці». Рассчитан он на один семестр для первокурсников. Изучать дисциплину будут не только белорусские, но и иностранные студенты, поскольку это общеучебная дисциплина. С нового учебного года пособие поступит в продажу в книжные магазины.

— Значимость и содержание курса крайне важны. 15 марта принята новая редакция Конституции, и изменения Основного закона страны должны были найти отражение в учебнике, — подчеркнул министр образования. — Прямо скажем, есть определенные проблемы в обществе в толковании и интерпретации целого ряда ключевых событий нашей истории. Поэтому молодые люди со студенческой скамьи должны быть больше погружены в тематику исторической правды, в том числе происходящих международных событий и внутригосударственных процессов. 


Подробно о новом пособии рассказал составитель учебника Игорь Марзалюк. Оно состоит из трех блоков. Первый раздел рассказывает об основных этапах белоруской государственности, второй посвящен истории государственного строя, третий — Беларуси на стыке цивилизаций и культур. К слову, он включает основные теории о происхождении белорусов и конфессиях. Также часть учебника посвящена исторической и государственной символике, первым символам до современного герба и флага. 

— Курс будет давать ответы на три концептуальных вопроса о белорусах: откуда мы, почему мы такие, какие есть, и как мы будем строить свое будущее. Это своеобразная форма катехизисации и системный ответ профессионалов на дилетантские речи про фейковость белорусской государственности. Здесь не будет сомнительных концептов, отрицающих статус существования белорусской нации, версий этнического национализма, фобий, непроверенной информации. Курс ориентирован на формирование осознанного будущего поколения, тех людей, которым предстоит строить будущее страны, руководить ею и определять ее судьбу, — добавил историк. 

В дополнение к учебнику в мае будет издан атлас белорусской государственности, а осенью появится хрестоматия.



 





Фото автора
Актуально


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать