Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Удобно не замечать: Совет Европы отказывается рассматривать вопрос заграждения в Беловежской пуще

1005 0 15:40 / 14.04.2022
В начале апреля прошло первое в этом году заседание бюро Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция Совета Европы). Беларусь неоднократно требовала рассмотреть вопрос о строительстве искусственного заграждения из бетона, железа и колючей проволоки «концертина» польской стороной на границе с Беларусью. Однако реакции не последовало.

Беловежская пуща зубры.jpg

Основным вопросом, который представлял особый интерес для нашей республики, был вопрос выполнения положений конвенции договаривающимися сторонами и рассмотрение страновых дел в отношении тех государств, которые нарушают свои международные обязательства по охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания Европы. 

Дело в том, что возведение искусственных заграждений из бетона, железа и колючей проволоки «концертина» в трансграничных природных объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская Пуща» и «Западное Полесье», которые граничат с польской стороной, мешают естественным миграционным процессам животных, нарушают их пищевые цепочки. Из-за травмирующей проволоки зубры, косули и лоси гибнут от большой кровопотери. 

Несмотря на неоднократные письменные обращения Минприроды Беларуси в адрес руководителя генерального директората Совета Европы по вопросам демократии госпожи Самарджич-Маркович и секретариата Бернской конвенции, европейцы не посчитали нужным включить вопрос в повестку заседания бюро. Не помогло и выступление в декабре 2021 года представителя белорусского природоохранного ведомства на заседании руководящего органа Бернской конвенции.

Отсутствие данного вопроса в повестке дня заседания бюро вызывает особое недоумение. Ведь рабочий орган международного договора в своем докладе, принятом по итогам заседания 23 – 24 февраля 2022 года, указал, что «угроза, представленная забором, выходит далеко за пределы национального парка [Беловежская пуща]» и обратился к бюро Постоянного комитета с просьбой оценить возможное негативное воздействие забора вдоль всей белорусско-польской границы.

Минприроды в своих обращениях к компетентным органам Совета Европы неоднократно обращало внимание на необходимость принятия срочных мер в отношении действий польского правительства. Огорчает, что компетентные органы так и не предприняли решительных шагов для урегулирования столь важного вопроса при наличии соответствующих возможностей.
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
Актуально
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg