Вербное воскресенье – двунадесятый переходящий праздник. Отмечается в шестую седмицу Великого поста, то есть за неделю до Пасхи.

Согласно Священному Писанию, Иисус Христос с учениками направлялся на осле из Вифании в Иерусалим. Народ, узнавший о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовал Спасителя пальмовыми ветвями, устилал ими дорогу. А также хвалебной песней: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!». Пройдет несколько дней, и эти же люди будут требовать: «Распни, распни Его!»
На Руси в праздничное воскресенье принято освящать ветви вербы, так как в наших широтах пальмы не растут. В старину после богослужения взрослые хлестали детей этими веточками, приговаривая: «Верба красна, бей до слез, будь здоров!». Освященную вербу хранили дома в красном углу целый год.
Христианство связывает с этим днем идею милосердия и человеколюбия. В субботу и воскресенье в церкви проводились праздничные богослужения и разрешалось послабление поста: готовили разнообразные блюда из рыбы. В деревнях в эти дни старались не работать.