Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

В топе – выездные регистрации. Как работает загс Гомельского района, у которого нет собственного здания?

2160 0 12:51 / 17.04.2022
Загс Гомельского района находится в здании райисполкома по улице Ильича областного центра, у сотрудников есть свой небольшой, но уютный кабинет на втором этаже. Как в таком случае проводить торжественные церемонии бракосочетания, узнала корреспондент «Гомельскай праўды».

WED200621_0357.jpg
Большинство выездных регистраций проводят в загородных усадьбах, иногда в зданиях историко-культурного наследия: музеях, дворцах

И ЗИМОЙ, И ЛЕТОМ

Ежегодно в Гомельском районе регистрируют около 200 браков, в прошлом году расписались 258 пар. И в торжественной обстановке церемонию провели для 60% молодоженов. Процент немаленький, поэтому нам стало интересно, как происходит регистрация в загсе без собственного здания. Ну или хотя бы без специально оформленного помещения. Ведь у райисполкома никогда не видно очереди из невест и женихов в нарядных костюмах. 
Как оказалось, все просто. За загсом закреплено помещение в районном центре культуры, он находится неподалеку, тоже в Новобелице.

– Не забывайте, что функции нашего органа выполняют еще и 21 сельисполком района, – делится тонкостями работы начальник отдела ЗАГС Гомельского райисполкома Елена Ритова. – Зарегистрировать брак молодые могут не только у нас, но и в своем сельсовете. Многие пользуются возмож­ностью пожениться вне района, ведь граждане Беларуси имеют право подать заявление и расписаться в любой точке страны.

Более того, отмечают работники загса, в последнее время популярны выездные регистрации, в прошлом году они составили 30% от общего количества заключенных браков. К слову, в пандемийные времена услуга стала еще более востребованной – провести свадьбу на свежем воздухе с соблюдением рассадки гостей на допустимом расстоянии захотело еще больше жителей Гомельского района. Устраивают их и зимой, и летом. Хотя в теплое время года, конечно, чаще.

– Приезжают к нам и из других областей, случается, что расписываем белорусов и граждан других государств, не отказываем никому. Есть только одно требование – церемонию можем провести в пределах установленного режима рабочего времени, – объясняет Елена Ритова. – Правда, есть и исключения: одна пара попросила зарегистрировать брак в День всех влюбленных, который выпал на понедельник, наш выходной. И мы не отказали – это ведь красивая дата.

ВОЗЬМЕШЬ МОЮ ФАМИЛИЮ?

Итак, торжественную регистрацию брака можно организовать в загсе, в центре культуры или на выезде. Обычно церемония занимает около 15 минут, однако жених с невестой могут продумать собственный сценарий или попросить провести обряд с определенными элементами и атрибутами. Тогда время немного увеличивается.

– Мы готовы экспериментировать и всегда стараемся идти навстречу молодоженам. Продумываем каждую деталь, чтобы свадьба запомнилась на всю жизнь, – признается Елена Ритова. И не без улыбки добавляет: – Знаете, иногда бывают пары, что даже у меня мурашки по коже от их влюбленности. Слушают каждое слово, некоторые пускают слезу. Но такие встречаются не каждый день.

Выездные регистрации проводят в основном в агроусадьбах. Благо их в районе немало. За живописными видами Гомельщины приезжают даже из других регионов. Всей организацией занимаются будущие супруги, в том числе продумывают подвоз работников загса к месту свадьбы. Для соблюдения всех условностей заключается договор.

Как мы уже сказали, проводят церемонии не только работники загса, но и сельсоветы. В прошлом году самым активным оказался Бобовичский. Управделами Оксана Пархоменко провела почти 30 выездных церемоний. Стараются не отставать Ченковский и Приборский сельисполкомы. А в Терюхском в 2021-м провели торжественную церемонию, посвященную рубиновому юбилею супружеской жизни – 40 лет.

– Да-да, случаются и такие торжества, – отвечает на наш немой вопрос Елена Ритова. – Некоторые пенсионеры сами приходят и просят превратить дату в праздник. Иногда мы по спискам находим тех, у кого в этом году юбилей совместной жизни, и предлагаем провести необычную церемонию.

Сразу пытаемся разузнать немного интересных фактов: во сколько лет обычно заключают браки жители района и как долго живут вместе? Оказалось, что самый долгосрочный брак продлился почти 45 лет, после чего пара развелась. Самый короткий – три месяца. Цифры показывают, что продолжительность брака в основном составляет до десяти лет.

В прошлом году средний возраст вступления в брак у мужчин был 29 лет, у женщин – 26. Минимальный возраст жениха – 16 лет, невесты – 19. Максимальный – 65 лет и у жениха, и у невесты

В прошлом году средний возраст вступления в брак у мужчин был 29 лет, у женщин – 26. Минимальный возраст жениха – 16 лет, невесты – 19. Максимальный – 65 лет и у жениха, и у невесты. Больше всего браков регистрируют в возрасте от 22 до 26 лет.

Невесты чаще берут фамилию будущего мужа, иногда наоборот – мужчины присваивают себе фамилию жены. Возрастные пары обычно фамилию не меняют, чтобы не заниматься переоформ­лением документов. 

Законодательством не ограничен максимальный возраст регистрации брака, так что приходят (пусть и реже) пары, которым и по 70, и по 80 лет. Раньше восемнадцати в Беларуси тоже можно вступить в брак – регистрируют молодоженов с 15 лет при наличии беременности или несовершеннолетнего ребенка. Такие пары приходят нечасто, примерно три-четыре брака в год. 

Елена Ритова вспоминает и ситуации, когда пары разводятся, а к пенсии снова решают вступить в законный союз:

– Обычно мы уговариваем тех, кто приходит расторгать брак. Говорим, что пара красиво смотрится вместе, что нужно подумать. Не поверите, но некоторые действительно не возвращаются. Подобным историям мы радуемся.

WED200621_0383.jpg

МИЛАНА И ТИМОФЕЙ ОТСТАЮТ

Интересна работа загса Гомельского района еще и тем, что некоторые услуги они оказывают в усеченном формате. В перечне те же 15 административных процедур, что и в других учреждениях, однако здесь не регистрируют рождение ребенка и смерть человека. Эти процедуры проводят в сельсоветах. Ребенка нужно зарегистрировать либо по месту жительства родителей, либо по месту медучреждения, где он появился на свет. Поэтому в загсе лишь восстанавливают утерянную запись о рождении. Например, так происходило в годы Великой Отечественной войны и сразу после нее – из-за утраченных архивов многие приходили за восстановленной записью. Некоторые тогда не оформили новый документ, поэтому обращаются сейчас. Процедуру проводят по решению суда.

С регистрацией смерти та же ситуация: документ выдают по месту наступления смерти либо обнаружения тела, по последнему месту жительства, а также по месту захоронения или нахождения организации, выдавшей свидетельство о смерти. В загсе Гомельского района регистрируют только смерть по решению суда.

И все-таки некоторая информация по рожденным в районе малышам у загса есть. В прошлом году мальчиков на свет появилось больше, чем девочек. Зарегистрированы четыре двойни. Самые популярные имена у девочек – Полина, Ева и Ксения. Рядом по рейтингу Дарья, Милана, Анастасия и Александра. В топе имен у мальчиков – Матвей, Марк, Роман. Немного отстают Александр, Илья, Артем, Максим и Тимофей.
Фото предоставлено отделом загс Гомельского райисполкома
Актуально


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать