Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

70-летие на днях отметил болгарин по национальности, белорус по паспорту, известный в Гомеле поэт-песенник Андрей Стратьев

3339 0 18:05 / 19.04.2022
Санитарный врач, преподаватель, журналист, профсоюзный лидер, депутат… Он опробовал не одну стезю, но теперь, в золотом возрасте, акцентировался на поэзии и музыке. А что, задает вопрос, может быть прекраснее этого?

Андрей Старьев
Андрей Старьев отстоял свой особый болгарский стиль в поэзии. Фото автора

Андрей Андреевич Третий – так иногда себя называет. У отца и деда были такие же имя и отчество. Родился в Молдавии. Окончил мединститут в Кишиневе, работал какое-то время на родине санврачом, а затем на курсах в Киеве познакомился с будущей супругой, уроженкой Речицы. В 1979-м переехал в БССР.

В системе государственного санитарного надзора Гомеля Стратьев трудился 35 лет, был председателем первички центра гигиены и эпидемиологии. С 2004 года преподавал в Гомельском медуниверситете. Дважды в 1980-х избирался депутатом райсовета Советского района Гомеля.

Вспоминает случай в 1983-м: в звании старшего лейтенанта запаса проходил переподготовку в войсковой части в Новобелице и предотвратил вспышку пищевого отравления среди призывников. Командир части тогда вручил ему почетную грамоту. Когда грянул Чернобыль, Стратьев принимал участие в усмирении мирного атома в Хойникском районе, имеет удостоверение ликвидатора.

Долгие годы Андрей Андреевич занимался по системе природной закалки Порфирия Иванова. Делал успехи в спортивном многоборье, участвовал в республиканской спартакиаде медработников. Основы здорового образа жизни прививал студентам, а еще нередко писал статьи на эти темы, как внештатный автор сотрудничал с разными газетами. Исповедует здоровые принципы и сейчас, всегда бодр и подтянут. Может не только спеть песню на свои стихи, но и станцует запросто.

Конечно, столь яркая, насыщенная жизнь энергичного, впечатлительного человека не могла не вылиться в творчество. Стихосложением не на шутку увлекся в 1990-е. Активный участник литобъединений «Пралеска», «Родники». Хотя с наскока, прямо скажем, его поэзию не понять. Коллеги по перу пытались его нещадно править, досаждали советами. Но свой особый болгарский стиль он отстоял. Стихи Стратьева подкупают образами, уж очень они нетривиальные.

С юбилеем, Андрей Андреевич! Здоровья, счастья, вдохновения и творческих побед!
Актуально


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать