Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

«Просьба выключить камеру, у меня святой вопрос». Губернатор Иван Крупко провел прием граждан в Буда-Кошелеве

2501 0 13:10 / 20.04.2022 Обновлено 20:43 / 18.05.2022

В основном рассматривались бытовые темы: дороги, канализация, земельные границы. Правда, одно из обращений касалось жизни вечной.

Скорая не может проехать

Ольга Петровна из поселка Коммунар позвонила главе области, чтобы попросить помощи в продолжении реконструкции местной школы. Дозвонившаяся – заместитель директора, работает в учреждении образования более сорока лет. Любит свое дело, переживает за все, хочет, чтобы здание обновили, сделали больше кабинетов, оборудовали хороший спортзал. Иван Крупко пояснил, что вся проектная и разрешительная документация готова, но к работам строители приступят в следующем году, зато преобразят школу быстро, в течение года. В нынешнем запланировано завершить другие масштабные проекты, и первый из них – модернизация больницы скорой медицинской помощи в Гомеле.

Многодетная мать из микрорайона «Молодежный» райцентра Ольга Николаевна недовольна тем, что в частном секторе, где она живет со своей большой семьей, нет газа и канализации, плохие дороги. Правда, участки в этом новом жилом секторе заняты пока еще не все. Звонок на поводу канализации, какой она должна быть – выгребной или централизованной, поступил и от ее соседа Павла Александровича. Люди уверяли, что не в курсе, в каком формате планировали обустроить инженерные коммуникации. Иван Крупко распорядился в ближайшее время организовать встречу с жителями райцентра. Им подробно расскажут, какой должна быть инженерная инфраструктура в новом микрорайоне.

Валентина Владимировна пожаловалась на дорогу возле поселка Новый Свет. Четыре километра проезжей части не заасфальтированы, а «фермеры своими тракторами ямы делают, скорая не может проехать». Женщине пояснили: посмотрят, включена ли дорога в программу по ремонту.

Овец заменили на рыбу

На личный прием пришел Виталий – руководитель крестьянского хозяйства. У него непростая ситуация. Два года назад в Гомельском районе ему выделили землю. Более 90 гектаров бизнесмен планировал отдать под овцеводство. Проект интересный, перспективный, нужный. Но что-то пошло не так. Как оказалось, земли не подходят для овцеводства, и предприниматель задумал переориентироваться – заняться рыбоводством и организацией зоны отдыха.


Так как местность находится в пойме Сожа и пользуется популярностью у местных жителей, райисполком провел общественное обсуждение. Большинство высказалось против объекта агроэкотуризма. Инициативу приостановили. Ситуация осложняется тем, что к деятельности фермера есть вопросы от местных властей: начато четыре административных процесса. Когда разбирательства закончатся, станет понятно будущее проекта.

Тамара Николаевна приехала из Гомеля, чтобы разобраться сразу в нескольких темах. Она не согласна с тем, как применялись «чернобыльские статьи» для своего знакомого. Также у нее спор с соседом по поводу границы участка.

Светлана Владимировна из Буда-Кошелевского района вошла в зал райисполкома со словами: «Просьба выключить камеру, у меня святой вопрос». У женщины тяжбы с соседями по поводу места на кладбище в Речицком районе, где похоронен ее отец. Конфликт вокруг могилы родственника, который умер в конце шестидесятых годов прошлого века. Пенсионерка рассказала, что люди, сделавшие позже рядом захоронение своих родных, нарушили границы, «забрали» землю. Проблема длится много лет, выход искали через суды, судились уже обе стороны друг против друга. Взаимные претензии пока не получается погасить. Возмущенная женщина рассказала, что потратила много сил и нервов, обращаясь в инстанции.

Губернатор дал распоряжение создать комиссию и изучить судебные документы. Выехать специалистам на место и посмотреть, как установлены границы на кладбище. Может быть, подключить депутатов. «Перед большим праздником нужно поговорить и по-человечески разобраться. Успеть до Пасхи», – определил сроки Иван Крупко. 









Фото Ивана Кузменкова
Актуально


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать