Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Братская могила в Озаричах – маршрут добрых дел молодых медиков Гомельщины

968 0 18:53 / 22.04.2022
В седьмой раз волонтерская акция «Молодежный маршрут добрых дел» прошла на Гомельщине. Она инициированная молодежным советом Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.


Участники помогают в восстановлении и благоустройстве памятников и обелисков медикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В этот раз маршрут профактивистов лежал в Озаричи Калинковичского района. В братской могиле захоронены 326 освободителей горпоселка от немецко-фашистских захватчиков в январе-мае 1944-го. В том числе здесь покоится Герой Советского Союза, старший сержант медицинской службы Зинаида Александровна Самсонова. Молодая девушка спасла жизни сотням солдат, вынося раненых с поля боя и переправляя через реку Березину.

О захоронении заботятся местные жители. Однако благодаря дружной и слаженной работе молодых медиков братская могила стала еще краше. Ребята очистили плиты памятника и ограду от старой краски и покрыли новой. 

– Благоустройство памятников, воинских захоронений – это дань мужеству и стойкости поколениям, прошедшим войну. Это забота о будущем нашего города. Молодое поколение должно знать историю и чтить память предков, помнить, какой ценой достигнута Победа, – подчеркнула председатель областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Надежда Зимина. 

В том, что такие трудовые акции способствуют сохранению исторической памяти об известных и безымянных участниках войны уверена председатель первичной профсоюзной организации учащихся Мозырского медицинского колледжа, член молодежного совета Юлия Барсукова. И, как справедливо добавила член молодежного совета, врач-нейрохирург областной клинической больницы Анастасия Шумеева, память требует чистоты во всех смыслах. 

Молодые профактивисты не только навели порядок на братском захоронении, но и посетили музей «Памяти жертв Озаричского лагеря смерти», мемориал на месте образованного фашистами в марте 1944-го концентрационного лагеря.









Фото Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Актуально
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать