Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Нет смысла возвращаться домой. В санатории "Ченки" представители комитета по труду встретились с украинскими беженцами

3221 0 17:38 / 23.04.2022
Вынужденных мигрантов регулярно знакомят с вакансиями.

IMG_8065.JPG

Первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома Александр Семионов рассказал: в этот день планируют посетить еще две здравницы, где остановились беженцы.

В нашей области наибольшая потребность в работниках сельского хозяйства: животноводах, доярках, механизаторах, ветеринарах. Кроме того, нужны повара, швеи, водители – и уже есть те, кто устроился в транспортные организации. На данный момент работу нашли 36 человек и примерно столько же изъявили желание и проходят процедуру оформления трудовой деятельности. Если говорить в целом, то большинство приехавших – люди обычных профессий, из сельской местности. Но есть среди них айтишники, инженеры, бывшие военные.


Одна из сложностей – отсутствие документов, подтверждающих квалификацию. Люди, все бросив, в спешке вынуждены были уехать. Однако в некоторых случаях, когда речь идет о рабочих специальностях, на гомельских предприятиях помогут пройти курсы переподготовки и подтвердить квалификацию.

IMG_8075.JPG

Вторая причина, почему люди не ищут работу, – ситуация неопределенности. Кто-то не отошел от стресса, не решил, что делать дальше. Кто-то планирует отправиться в Россию или европейские страны. Недавний пример: двух многодетных матерей устроили доярками на сельхозпредприятие в Добрушском районе, предоставили дома со всем необходимым, но через пару недель женщины вернулись домой.

Ищут варианты трудоустройства и те граждане Украины, которые остановились не в санаториях, а у родственников, знакомых или снимают жилье. Есть семьи, приехавшие со своим капиталом, которые хотят открыть в нашем регионе бизнес.

Один из тех, кто пришел на ярмарку вакансий – Станислав. Он приехал с отцом из Гостомеля в конце марта. 38-летний мужчина хотел бы устроиться слесарем.

IMG_8085.JPG

– Нет смысла возвращаться домой, все сгорело, ничего не осталось. Населенный пункт расположен возле аэропорта. Украинские войска нас обстреливали, мы три недели сидели в подвале, а русские нас оттуда вывезли. Если бы не они, вряд ли бы выжили. Папа вернулся домой, – рассказывает собеседник. – Ехали через Чернобыль. На границе нас встретил Красный Крест. В санатории нравится, кормят хорошо, директор даже интересуется, не холодно ли нам ночью спать. Здесь нас не делят на русских, украинцев, белорусов. Спасибо, что помогли.
Фото автора
Актуально


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать