Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Политика белорусского государства по поддержке пострадавших от чернобыльских событий районов является мощным катализатором развития

2020 0 13:29 / 26.04.2022
С каждым годом все дальше уходит в прошлое черный апрель 1986 года, когда взрыв на Чернобыльской АЭС поделил на две части жизнь многих районов Беларуси. Особенно Гомельской области. Да, история не имеет сослагательного наклонения, но сегодня, спустя 36 лет после крупнейшей техногенной катастрофы, можно с уверенностью сказать: политика белорусского государства по поддержке пострадавших от чернобыльских событий районов, по сути, вдохнула в них жизнь и до сих пор является мощным катализатором развития. Не будь подставлено финансовое плечо в промышленной, аграрной, строительной, социальной сферах в рамках госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а она все эти годы продолжает работать с шагом в пять лет, даже тяжело представить, во что превратились бы эти уголки Гомельщины. Наверное, стали бы просто территорией – пустеющей и все более безлюдной. Но факт, как говорится, медицинский: последовательная поддержка государства не только сохранила наиболее пострадавшие районы как таковые, но и дает им возможность развиваться. Возьмем, к примеру, Наровлянщину.

Зефир, пастила и ирисные перспективы

ОАО «Красный Мозырянин» для Наровли – не просто градообразующее предприятие. Это уже весомая часть общей истории района, с ней тесно переплелись жизни и судьбы не одной сотни наровлянских семей. И от того, как крепко местная кондитерская фабрика стоит на ногах, зависит в конечном итоге и уровень жизни многих простых наровлянцев, и наполнение бюджета района. Так вот, проекты поддержки предприятия в рамках чернобыльской программы сыграли решающую роль в его сохранении и развитии сегодня. Например, в 2011 году на «Красном Мозырянине» была смонтирована и заработала современная автоматизированная линия по производству зефира. Ориентировочно проект обошелся в 1 миллион долларов, половина из которых как раз и была выделена в рамках чернобыльской программы. В 2016-м стартовал новый инновационный проект, с тем же 50-процентным источником финансирования – линия по производству пастилы. Стои­мость ее оценивалась уже в 1 миллион евро. Кстати, наровлянские кондитеры до сих пор являются единственными в нашей стране производителями этой натуральной сладости промышленным способом, и востребованность ее на рынке такова, что линия в настоящее время работает в три смены. Отгрузка идет прямо с колес. 


Линия по производству пастилы на ОАО «Красный Мозырянин» работает в три смены

– И в нынешнем году, – отмечает исполнительный директор ОАО «Красный Мозырянин» Александр Пиляк, – государство оказывает нам серьезную поддержку. В рамках чернобыльской программы выделяются средства на разработку проектно-сметной документации по реконструкции ирисного участка с внедрением нового оборудования.
 
Проведенные маркетинговые исследования говорят о том, что новый проект имеет все шансы быть успешным: предприятие займет новые ниши на кондитерском рынке и сделает очередной шаг в развитии. 

Социальный экзамен

Председатель Наровлянского райисполкома Сергей Дылюк не без гордости озвучил такой факт: в прошлом году за всё постчернобыльское время рекордное количество семей на Наровлянщине улучшило свои жилищные условия. А именно 102 семьи (из 350, стоящих в очереди) переехали в отремонтированное арендное жилье или вновь построенное. Это говорит о многом. Хорошо помню Наровлю начала 90-х: брошенные новостройки, большое количество заколоченных пустых жилых домов. Это бросалось в глаза даже на центральных улицах. Сегодня ситуация диаметрально иная. Власть выдержала социальный экзамен и сделала все, чтобы сознание проживающих здесь, их психология и, и если хотите,  жизненная философия изменились. 

Новый многоквартирный жилой дом по улице Корзуна в райцентре будет оборудован лифтом. Это существенное подспорье для пожилых людей и молодых мамочек

В первую очередь это коснулось именно жилья. Теперь здесь хотят и жить, и растить детей. 

В райцентре, и не только, выросли целые жилые кварталы новостроек, возведенных благодаря госпрограмме по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. И этот процесс не останавливается. В нынешнем году по чернобыльской программе профинансировано строительство пяти индивидуальных жилых домиков в агрогородке Завойть, в Наровле – многоквартирного пятиэтажного дома по улице Корзуна, кстати, с лифтом, что здорово облегчит жизнь пожилым и мамам с малыми детьми. Причем места строительства выбраны так, чтобы загрузить соседствующую социальную инфраструктуру: детские сады, школу, торговые объекты. В той же Завойти, испытывающей кадровый голод, новое жилье привлечет новых специалистов. 

И так постепенно, шаг за шагом, отмечает Сергей Дылюк, видится путь развития района: новые производства, жилье, социальные объекты. Главное, жители района уже четко увидели: Наровлянщина – земля для жизни.

Аграрная палочка-выручалочка

После чернобыльской катастрофы из 74 населенных пунктов Наровлянского района с карты исчезли 35, были расформированы пять хозяйств, из севооборота выведены 20 353 гектара земель. Кадровый голод, вызванный массовым переселением начала 90-х, помноженный на неопределенность вообще жизни и хозяйствования на этих землях, мог поставить крест на сельхозотрасли в районе как таковой. Но белорусское государство четко определилось: наиболее пострадавшим районам, в их числе и Наровлянщине, быть как территориальным единицам. Научные исследования однозначно подтвердили: и жить, и работать на этой территории можно и нужно. Естественно, при условии соблюдения ряда рекомендаций, касающихся как здоровья, так и ведения хозяйственной деятельности. 

Возведение современного зерно-сушильного комплекса в агрогородке Завойть близится к завершению

Методичная и постоянная поддержка аграриев района на уровне чернобыльской госпрограммы стала, как это громко ни звучит, своеобразной палочкой-выручалочкой. За прошедшие годы был реализован ряд масштабных проектов, позволивших наровлянским земледельцам с надеждой взглянуть в будущее. Вот несколько последних примеров. В агрогородке Завойть построены свинотоварная ферма на 12 000 голов и введена в строй после реконструкции молочно-товарная ферма на 550 дойных коров, 700 голов молодняка КРС. В агрогородке Киров появилась площадка по выгулу скота мясной породы. Эффективность вложений на этих объектах стала очень высокой благодаря тому, что сельскохозяйственные организации Наровлянского района были переданы в собственность Мозырского района как имущественный комплекс. В частности, в Завойти начал работать известный в масштабах республики совхоз-комбинат «Заря», в Кирове – «Козенки-Агро».

2022-й не исключение в плане помощи аграриям. Из средств чернобыльской программы в Завойти на сумму 1 миллион 650 тысяч рублей профинансировано строительство современного зерносушильного комплекса. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на нынешний год. 

В деревне Будки, что возле агрогородка Головчицы, начато возведение крупного молочно-товарного комплекса на 600 голов молочного стада и столько же КРС – на откорм. Аналогов ему в Наровлянском районе нет. Здесь помощь по чернобыльской программе составляет 6 миллионов 800 тысяч рублей. В нынешнем году планируется сдать первую очередь комплекса, в следующем – вторую. С заместителем председателя райисполкома Еленой Максименко мы побывали на знаковом для района сельхозобъекте. Работы идут полным ходом. Масштаб стройки, что и говорить, впечатляет.
 
Говоря о господдержке аграриев, нельзя не сказать о финансовой помощи государства в проведении защитных мероприятий, способствующих получению чистой сельхозпродукции. В первую очередь это применение повышенных доз минеральных фосфорных и калийных удобрений, а также известкование почв. Для обеспечения производства нормативно чистого молока в личных подворьях населения ежегодно в районе создаются культурные пастбища.
Актуально


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать