Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Пожар, кровь, пострадавшие: студенты ГомГМУ и курсанты МЧС отработали оказание экстренной помощи в чрезвычайной ситуации

1087 0 11:16 / 27.04.2022
Гомельский филиал университета гражданской защиты МЧС совместно с военной кафедрой и учебным центром практической подготовки Гомельского медуниверситета провели межвузовский семинар. 


Его участниками стали студенты 2 – 6 курсов ГомГМУ и курсанты МЧС. В ходе симуляционного тренинга они отработали взаимодействие служб экстренной помощи при массовом количестве пострадавших в чрезвычайной ситуации. В качестве легенд выбрали пожар в резервуарном парке и дорожно-транспортное происшествие с массовыми жертвами.

Подготовка студентов включала дистанционное изучение теоретических материалов и мастер-классы от преподавателей медуниверситета. Клинические сценарии составлялись на основе статистики по схожим чрезвычайным ситуациям в Беларуси и России. Преобладали механические повреждения, кровопотеря, сочетанная травма, термические ожоги, комбинированные поражения – всего 23 сценария. 

Во время тренинга участники играли роли пострадавших, медперсонала, прохожих (оказывали первую помощь), регистраторов, гримеров и специалистов фото- и видеофиксации. Для имитации погибших использовались манекены.

Много внимания уделили созданию реалистичности отыгрываемой чрезвычайной ситуации. Благодаря усилиям МЧС на территории тушили пожар, эвакуировали пострадавших с использованием спецсредств, были слышны звуки сирен, бьющегося стекла. ГомГМУ обеспечил профессиональный грим “пострадавших”, форму одежды медперсонала, укладки и аптечки с полным набором инструментов, расходных материалов, лекарств. Одной только имитированной крови было десять литров.

Студенты испытали на себе, как нелегко работать в полевых условиях при массовом поступлении пострадавших. Фото- и видеоматериал, собранные статистические данные позволят и далее совершенствовать действия медиков в экстремальных ситуациях.










Фото gsmu.by
Актуально


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать