Знакомьтесь: ветеран Великой Отечественной войны Владимир Шляйцев. Зенитчик. Коренной гомельчанин.
Владимир Николаевич встретил журналистов во дворе своего частного дома, щурясь на майском солнышке. Весна нынче не балует теплом, но его сад уже расцвел, распустились желтые бутоны тюльпанов. В свои 97 хозяин держится молодцом.
– Ничего, что мы не в масках? – интересуюсь у дочери. – Не занести бы хворобу…
Да что вы, отвечает Марина Владимировна, отцу никакая простуда не страшна. Его постоянно навещают учащиеся дорожно-строительного техникума (Шляйцев 36 лет преподавал там физвоспитание), других учебных заведений.
И в разгар пандемии приходили. Закалке ветерана можно только позавидовать. Настоящий боец.
На войне ох как выручали физическая крепость, выносливость, вспоминает Шляйцев. Ему не раз прилетало: пули, осколки. Контузии от взрывов. Но раны затягивались, и молодой парень опять становился в строй, отказываясь от госпитализации. Садился за орудие и бил, бил в ненавистные самолеты со свастикой.
Заболел Владимир лишь раз – сыпным тифом – в школе снайперов, где учился с июня 1942-го по май 1943-го. Лечился в госпитале под Москвой. Входили, но снайпером так и не стал – был пулеметчиком, потом артиллеристом-наводчиком. Его аэродромный артиллерийский зенитный
полк прошел через всю войну, круша из зениток мессеры, юнкерсы и прочие хеншели. Воевали на 3-м Белорусском фронте, участвовали во взятии Кенигсберга.
На волоске от смерти Владимир, которого в полку за белорусский говор звали Бярозай, был не один, не два, а десятки раз. Они охраняли аэродромы от налетов. Люфтваффе упрямо бомбили и обстреливали их, метясь в объекты и в самих зенитчиков. Бывало, отшвырнет взрывной волной на несколько метров, забросает землей. А затем голос откуда-то сверху: «Бяроза, ты жив?» Он был жив, и в десятый, и в двадцатый раз. Его товарищи гибли, часто на его глазах. Иногда целыми нарядами. А он выживал. «Потому что родился в рубашке», – говорит ветеран.
Он действительно появился на свет в околоплодном пузыре. И на страшных дорогах войны, под обстрелами, бомбежками ему много раз откровенно везло. Однажды наступил на мину в поле, услышал зловещий щелчок. Взрыватель не сработал. Другой раз с товарищем шли по полю, усыпанному трупами. Сослуживец решил перевернуть одного фрица ногой. А тот был заминирован. Товарищу оторвало ногу, ему же, стоявшему рядом, – ничего.
Самый жуткий случай был уже в победную весну. Комбат поручил ему и еще двум солдатам соорудить туалет из щитов-мишеней, на которых летчики отрабатывали навыки стрельбы. И как раз во время сооружения «домика» по нему прошелся очередью свой самолет. Один солдат погиб на месте. Второму пулями крупного калибра буквально отрезало обе ноги. Владимир только успел подхватить под руки раненого бойца. Его самого опять не задело. Как не верить после этого в народные приметы?
Победу встретил в Восточной Пруссии, чуть-чуть не дойдя до Берлина. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Шаг у Владимира уже не такой уверенный. Но в глазах еще светится та огромная сила, что дана ему от природы. Сила, позволившая ему столько преодолеть в огненные 1940-е.
– Знаете, ни разу за всю войну я не боялся. С самого начала знал: мы победим! – говорит ветеран.
Пожав руку Воину и Победителю, мы попросили его не поддаваться возрасту, оставаться таким же стойким. Очень хочется, чтобы он встретил 100-летний юбилей и продолжал жить на этой благословенной земле. Со светлым майским праздником Вас, Владимир Николаевич, с Днем Великой Победы!