Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Раз туя, два туя… Кто обеспечивает зеленое строительство на Гомельщине и нужно ли нашему региону больше питомников?

1671 0 10:16 / 20.05.2022
На одном из аппаратных совещаний председатель облисполкома Иван Крупко поднял вопрос о создании на территории Гомельщины новых питомников для озеленения населенных пунктов. Как оказалось, в сезон посадки деревьев и кустарников, накануне субботников случается так, что некоторым организациям не хватает саженцев для благоустройства городов, приходится искать в других областях. В проблемах зеленого строительства и нехватки посадочного материала разбиралась корреспондент «Гомельскай праўды».

IMG-ffa99f08ff031a21fe1b96dc68758ce0-V.jpg

НУЖНО ВРЕМЯ…

Вопрос решили изучить на примере Гомельского производственного лесохозяйственного объединения. В структуре предприятия девять питомников общей площадью 133 гектара, которые располагаются в Гомеле, Буда-Кошелеве, Жлобине, Калинковичах, Мозыре, Милошевичах, Петрикове, Речице, Светлогорске, то есть во всех крупных городах региона. В этом году один открыли в Хойниках, в планах – создание питомников в Ельске и Наровле, как раз сейчас проектируется их строительство.

В первую очередь объединение производит посадочный материал лесных растений для лесовосстановления и лесоразведения. Это значит, что здесь выращивают сеянцы сосны, дуба, березы и других основных лесообразующих пород. Для сравнения: из 104 теплиц в лесхозах области для зеленого строительства используют 14. 

Ассортимент растений для благоустройства внушительный: выбрать предлагают из 195 видов и форм древесно-кустарниковых растений. Самые популярные – липа, клен, ясень, рябина, форзиция, спирея, ива, сирень, шиповник. Из декоративных кустарников покупатели обычно выбирают различные формы и виды туи, можжевельника, кипарисовика, пихты, самшита, барбариса. В 2019 году для зеленого строительства реализовали около 20 тысяч саженцев, в 2020-м – 34 тысячи, в 2021-м – 17 тысяч. Загвоздка только в том, что для благоустройства населенных пунктов обычно приобретают крупномерные саженцы высотой от 1,5 до 3 метров (вторая и третья группы). Такой посадочный материал нужно растить от трех до семи лет. 

– В начале 2019 года де­ревьев в возрасте от трех до пяти лет у нас было более 16 тысяч, большинство из них реализовали в тот же год. Теперь занимаемся выращиванием новых, а на это требуется не один год, – объясняет инженер по лесовосстановлению и мелиорации ГПЛХО Евгений Берусь. – На сегодняшний день высажено 52 тысячи саженцев, в наличии в питомниках области около трех тысяч деревьев от 1,5 до 3,5 метра.

Помимо крупных предприятий и организаций, в питомники обращаются индивидуальные предприниматели и частные лица. Основной наплыв наблюдается в сезон: весной и осенью, перед респуб­ликанскими и областными субботниками. Некоторых видов растений востребованной группы действительно иногда не хватает, признаются работники объединения. Чтобы решить вопрос, сейчас модернизируют питомник в Мозыре, расширяют питомники Гомельского и Петриковского лесхозов, увеличивают мощности и возможности лесничеств. 

…И ДЕНЬГИ

Вспоминается опыт других стран: чтобы посадить аллею или сад, за границей часто выкапывают уже взрослые деревья, затем их просто переносят на нужный участок в границах города. Чтобы не потерять приживаемость и сохранить пересаженные растения, есть несколько способов. Кто-то вынимает дерево с корнями и большим комом земли, чтобы на новом месте оно чувствовало себя «как дома», в своей среде. Некоторые применяют более инновационные технологии: к стрессу готовят заранее, ежегодно пересаживая в новую почву – так растения уже не боятся непогоды и продолжают расти здоровыми.

Специалисты Гомельской области к такой идее относятся скептически. Общались мы и с работниками питомников области, и экспериментальных баз, и природоохранных ведомств. Для того чтобы пересадить крупное дерево с большим комом земли, объясняют лесоводы, нужно специальное оборудование, которое стоит дорого, не каждый лесхоз сможет себе его позволить. К тому же с масштабными объемами одна машина не справится, их нужно несколько. 
Второй вариант тоже не вариант, потому что сделает посадочный материал дороже как минимум в десять раз. Работники питомников говорят откровенно: не каждая организация потянет десяток пятилетних кленов за 12–15 рублей, называя такую цену высокой. А попробуйте умножить эту сумму хотя бы на десять, и она окажется совсем неподъемной. 

…А ЕЩЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Конечно, помимо питомников в лесхозах, на Гомельщине есть частные питомники и несколько профильных госпредприятий. Здесь выбор тоже большой, однако есть вопросы по количеству посадочного материала, ведь для его выращивания также нужно время. 

Как рассказал главный специалист садово-паркового хозяйства госпредприятия «Крас­ная гвоздика» Марк Мурса, каждая районная администрация города совместно с гор­исполкомом определяет план посадки на сезон и на год. Нужное количество саженцев собирают в заявку, заключают договоры. Высаживают деревья по согласованию со специализированными службами, коммуникации которых проходят под землей:

– Мы помогаем предприя­тиям найти места посадки и согласовать их с ЖКХ, после выезжаем с представителями ответственных служб, чтобы сверить площадки, ведь растения не должны мешать коммуникациям. Во время выезда также берем пробу почвы.

Когда все площадки согласованы, карту отдают в местные распорядительные органы власти, они составляют на их основании схемы и отдают в горисполком на утверждение. 

Несколько лет назад в Гомеле отказались от посадки молодых деревьев, потому что процент их приживаемости низкий, гибнут они быстрее. Сейчас предпочтение отдают саженцам старше пяти лет. При правильном уходе выживает примерно девять из десяти растений. Специалисты советуют приобретать наиболее приспособленные к нашему климату породы: клен, липу, ясень. При этом напоминают, что деревья нужно постоянно поливать, долгую жару без воды они не переживут. 

В качестве посадочного материала питомники области не сомневаются: процент приживаемости высокий и у растений из лесохозяйственного объединения, и из частных питомников, и из «Красной гвоздики». К тому же покупатели сами могут выбрать приглянувшие­ся саженцы. Проблема в другом: добросовестный уход. Вот его-то зачастую не хватает молодым деревьям. Вопрос о том, кто должен ухаживать за посаженными во дворах и вдоль улиц растениями, не решен. Жители новых микрорайонов и пенсионеры из дворов советской застройки, конечно, стараются всеми силами сохранить зеленые насаждения: вместе с детьми и внуками выходят с ведрами, поливают. Спасать от засухи часто помогают и местные органы власти, в этом плане показательной была акция в Гомеле, которую организовали прошлым летом: районные администрации привозили воду, а неравнодушные горожане выходили на полив. Это помог­ло повысить приживаемость почти до ста процентов. Однако, к сожалению, так происходит не везде. 

Предложения по этому поводу от наших читателей поступают регулярно: одни считают, что поливать деревья должна специализированная организация или те, кто их высаживал. Другие советуют передать ответственность работникам ЖКХ. Третьи готовы выходить на полив самостоятельно, но просят централизованно подвозить воду в цистернах.
Фото Николая Кабаева
Актуально


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать