Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

В Гомельском ЦСМС оказывают услуги по поверке и калибровке средств измерений

689 0 19:58 / 20.05.2022
На длинном пути развития общества измерения были основой отношений людей между собой, с окружающими предметами, природой. При этом вырабатывались единые представления о размерах, формах, свойствах предметов и явлений, а также правила и способы их сопоставления. Сегодня мы живем в цифровую эру, при этом значение метрологии только возрастает.

дальномер.jpg

Наименования единиц измерения и их размеры появлялись в давние времена чаще всего в соответствии с возможностью применения единиц и их размеров без специальных устройств. Они создавались с ориентацией на те объекты, что были под рукой, как, например, «пядь» или «локоть». 

Развитие естественных наук привело к появлению все новых и новых средств измерений, а они, в свою очередь, стимулировали развитие наук, становясь все более мощным средством исследования. Повышение точности измерений плотности воды привело в 1932 году к открытию тяжелого изотопа водорода – дейтерия. Подобных примеров, которые подтверждают роль измерений как инструмента познания, множество.

В современном мире с развитием техники и технологий на замену многим морально устаревшим средствам измерений пришли цифровые приборы. Не исключением стали средства измерений геометрических величин, метрологической оценкой которых занимается сектор геометрических измерений государственного предприятия «Гомельский ЦСМС». 

Работа по поверке средств измерений геометрических величин в Гомельском ЦСМС начиналась в 1930 году с поверки мер длины концевых плоскопараллельных. С течением времени мы вошли в цифровую эру, которая характеризуется переходом промышленного производства к компьютеризации. Это эра новых возможностей человека, который теперь может сделать разумный выбор продукта или услуги для любой ситуации, имея все данные в удобное для человека время. В эту новую эру производство и метрология все больше и больше связаны между собой. На замену механическим приборам приходят цифровые.

Одним из ярких примеров этой перемены является то, как дальномеры лазерные во многих отраслях практически заменили простые рулетки измерительные. Дальномеры лазерные предназначены для быстрого определения расстояния с точностью до миллиметра. Они активно используются во всех сферах производства, незаменимы в строительстве и ремонте. С помощью такого дальномера можно рассчитать объем, вычислить площадь помещения, измерить сложные недоступные отрезки, определить длину ската крыши и угол ее наклона, найти площадь стены с наклоном у потолка, а также ее диагональ.

Дальномеры лазерные обязательно должны проходить поверку или калибровку не реже раза в год. Такие услуги оказывают специалисты сектора геометрических измерений государственного предприятия «Гомельский ЦСМС». 

Сектор геометрических измерений проводит поверку и калибровку следующие средства измерений: биениемеры, глубиномеры, длинномеры, микрометры, меры длины концевые плоскопараллельные, меры угловые, индикаторы, уровни рамные и брусковые, штангенциркули, штангенрейсмасы, нутромеры, оптиметры, микроскопы, стенкомеры, пластины стеклянные плоскопараллельные, профилометры, лупы измерительные, теодолиты, нивелиры, рейки нивелирные, уровни строительные, ленты землемерные, рейки дорожные универсальные, толщиномеры покрытий, периметры настольные, метры деревянные, метроштоки, машины для измерения длины тканей, рулетки и линейки измерительные металлические, стенды для контроля и регулировки углов установки колес автомобиля, приборы для измерения люфта рулевого управления автотранспортных средств, шаблоны и штангенциркули путевые.

Оказание услуг Гомельским ЦСМС осуществляется в тесном контакте с метрологами предприятий региона, проводится работа по разъяснению требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений, а также правильности применения средств измерений.

На правах рекламы
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
Актуально


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать