Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Гомельский белково-жировой завод занесен на республиканскую и областную Доску почета в номинации «Лучшая промышленная организация»

6115 0 17:04 / 28.05.2022
Предприятие уникальное, универсальное, аналогов в регионе нет. Так коротко можно сказать о Гомельском белково-жировом заводе. Но самое главное – удалось сохранить статус государственного. Сегодня здесь с уверенностью смотрят в будущее, наращивают мощности, стабильно работают с прибылью, а продукция составляет здоровую конкуренцию частникам, оказывающим услуги по переработке и утилизации сырья животного происхождения. 

Для завода с большим потенциалом 40 лет – это только начало

Отходы в доходы

В основе успеха лежит пример продуманной стратегии развития, позволившей предприятию стать высокорентабельным. Сегодня оно полностью окупается и соответствует современным реалиям. 

– Мы решаем серьезные для Гомельщины вопросы: полностью снимаем проблему утилизации отходов животноводческих комплексов, мясокомбинатов и птицефабрик, производим сырье, востребованное и дефицитное на внешнем и внутреннем рынках, – мясо-костную муку и технический жир. Первое является ценнейшей витаминно-минеральной добавкой в комбикормовой промышленности, второе – в жировой и химической, а также может использоваться как биотопливо, – вводит в курс дела директор Виктор 
Невейков. 

В первую очередь здесь ориен­тированы на удовлетворение запросов внутреннего рынка и содействие отечественным сельхозорганизациям. Отпускная цена для белорусских предприятий значительно ниже, чем для зарубежных. Вместе с тем продукцию хорошо знают и ценят в Польше, Чехии, России, Швеции, Сингапуре, странах Азии.


Ожидается, что новая линия позволит как минимум в два раза увеличить объемы производства по сравнению с минувшим годом

У предприятия стабильно хорошие результаты. Только в минувшем году произвели 8103 тонны муки и 2571 тонну жира, переработали 30 тысяч тонн сырья. На экспортных поставках заработали более двух миллионов долларов – 240% к уровню 2020 года, выручка увеличилась на 138%. 

– Если сравнивать показатели с 2020-м, то рентабельность увеличилась на 3,8% и составила 17,8%, чистая прибыль увеличилась на 538% и составила 892,7 тысячи рублей, – с гордостью говорит руководитель. – Закономерно, что за труд люди получают достойную зарплату. У нас она одна из самых высоких в Гомельском районе, по итогам прошлого года – 2020 рублей. 

За каждой цифрой напряженный ежедневный труд. На белково-жировом заводе работают по принципу: под лежачий камень вода не течет. Подтверждение тому – постоянное техническое обновление оборудования, призванное увеличить производственные мощности и повысить качество сырья. Сегодня проходит четвертая по счету модернизация. Ее осуществляют за собственные средства. Со дня на день запустят новую линию.

– Мы сможем выйти на еще более высокий уровень, главное, чтобы ситуация в мире стабилизировалась, – говорит Виктор Невейков.

Главная ценность – люди

Коллектив завода насчитывает 70 человек, все члены проф­союза. Многие работают от 5 до 40 лет. Есть и семейные династии. А все потому, что люди ощущают заботу руководства и профкома. Не у каждого предприятия такой соцпакет. Он включает различные виды материальной помощи, оздоровление, ежемесячный продовольственный паек, обеспечение сельхозпродукцией. Причем заботу и внимание ощущают как работники, так и ветераны труда. 

– Считаю, так и должно быть, ведь благодаря людям предприятие работает рентабельно, – убежден директор.

Специалист по кадрам Инна Герасименко трудится на заводе 26 лет. Здесь работали ее родители. «Сегодня усовершенствованы процессы, увеличились объемы. Завод стал красивым, современным, с ухоженной и благоустроенной территорией», – говорит она.
2022-й полнится хорошими событиями. 7 июля предприятию исполняется 40 лет. Это возраст молодости и грандиозных перспектив. А потому руководство и сотрудники коллектива уверены, что главные достижения и самое интересное еще впереди. 


Не откладывает на завтра то, что можно сделать сегодня, слесарь-ремонтник Василий Шешко, у которого 38 лет стажа на предприятии:
– Мне здесь нравится все. Завод очень изменился, труд упростился. Очень ценю внимание и заботу руководства. Конечно, и зарплата хорошая


Не считается с личным временем мастер на все руки, слесарь по обслуживанию и ремонту газового оборудо­вания Александр Таргонский, отдавший заводу 37 лет:
– Устроился сюда, вскоре получил жилье и остался. Сегодня в одном подразде­лении со мной трудится дочь. Работа должна нравиться, тогда и результат будет

На правах рекламы
Фото Ивана Кузменкова
Актуально


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать