Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

В Мозыре областной семинар собрал специалистов и работников культуры, ответственных за охрану историко-культурного наследия

1738 0 15:21 / 28.06.2022 Обновлено 14:51 / 29.06.2022
На протяжении двух дней участники мероприятия обсуждали актуальные вопросы исполнения требований законодательства в названной сфере, а также знакомились с самыми яркими историческими местами Мозырщины.


Открывая мероприятие, главный специалист отдела искусств и охраны историко-культурного наследия главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Сергей Рязанов подчеркнул, что Мозырщина – это настоящая жемчужина белорусского Полесья. Район входит в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». Здесь насчитывается более 100 объектов историко-культурного назначения, 40 из которых включены в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. 

В ходе пленарного заседания работники культуры подробно рассмотрели схему сохранения и использования национальных ценностей. Экспертным мнением с присутствующими поделилась заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Наталья Лапатина. Она акцентировала внимание слушателей на том, что вся деятельность представителей сферы в этом направлении четко регламентирована законодательством.

– В настоящее время под охраной государства находится 5610 объектов историко-культурных ценностей и с целью их сохранения на государственном уровне оказывается всестороння материальная поддержка. Только в прошлом году было вложено в реконструкцию и сохранение нашего наследия 79 млн. рублей. На семинаре мы выделили актуальные вопросы охраны национальных ценностей, обсудили грядущие изменения в Кодекс Республики Беларусь о культуре, чтобы люди, работающие в регионах в этом направлении, были хорошо подготовлены, -- отметила Наталья Владимировна. 

Участники мероприятия посетили мемориальный комплекс Курган Славы, познакомились с работой исторического центра «Мозырский замок» и музея народной культуры Мозырщины «Палеская веда», прогулялись по республиканскому заказнику «Мозырские овраги», узнали интересные факты о жизни бывшего женского монастыря цистерцианок. Итоги подвели за круглым столом в Мозырском драматическом театре им. И. Мележа.













Фото автора
Актуально
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png