Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Специалист рассказала, как перенести жару без последствий для здоровья

1118 0 17:47 / 28.06.2022
Солнце может привести к резкому ухудшению состояния человека, связанному с перегреванием организма, особенно у детей, пожилых, а также людей, страдающих заболеваниями системы кровообращения, щитовидной железы, сахарным диабетом.

186A0263.jpg
На улице обязательно пользуйтесь головным убором, солнцезащитными очками, зонтиками

Тепловые удары возникают в основном при условии общей высокой температуры, например, в душном помещении, транспорте. Солнечные удары получают при воздействии прямых лучей солнца на человека, в большей степени в область головы, рассказала заведующий отделом общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Атарик. Самыми частыми признаками солнечного и теплового удара считаются головокружение, сильная головная боль, учащенный пульс, одышка, иногда тошнота и рвота, потемнение в глазах, кровотечение из носа.

Чтобы перенести жару с минимальными последствиями для здоровья, необходимо ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки. В помещении приоткрыть форточки, окна, использовать вентиляторы или кондиционеры. При выходе на улицу надевайте легкую светлую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен), желательно, чтобы ворот был не тугим. На улице обязательно пользуйтесь головным убором, солнцезащитными очками, зонтиками. Употребляйте больше жидкости. Лучшие напитки – негазированная вода, холодный чай, морс. Категорически противопоказано пить алкоголь. Не следует перегружать пищеварительную систему, поэтому ешьте легкую пищу. Следите за питанием и питьевым режимом детей.

В течение дня по возможности стоит принять душ, протереть участки тела прохладными влажными салфетками, мокрым полотенцем. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, оборудованных для этих целей, с соблюдением правил безопасности.

Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара не такая изнурительная. Как бы ребенок или домашний питомец ни мешал вашему комфорту, ни в коем случае не оставляйте его в автомобиле одного. 

Если вам приходится работать в жаркую погоду, постарайтесь правильно организовать свой режим. Продолжительность интенсивного физического труда не должна превышать 20 минут с последующим отдыхом в 15 минут. 
Фото Алексея Смыка
Актуально
434х764.png
Gp.by.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png
Gp.by.png