Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Речичанин Дмитрий Коробочка: «Нас связала вместе железная дорога, и мы память о прошлом в сердце несём»

904 0 12:33 / 02.07.2022
Сегодня в областной центр прибыли участники патриотического белорусско-российского проекта. В их числе 14 ребят из нашей области. Учащийся средней школы №7 Речицы Дмитрий Коробочка подробно описал для «Гомельскай праўды» своё путешествие длиною почти в шесть тысяч километров. 

CB1A0900.jpg



У каждого из ребят наверняка есть список важных дел, которые он должен сделать на этом проекте. И уже сейчас можно сказать, что выполнено два пункта: хорошее настроение и новые знакомства, вспоминает Дмитрий. Первый день нашего проекта, 22 июня, начался очень рано. В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной Войны ночная Брестская крепость открылась не застывшим моментом истории, а стала главным рассказчиком своей страшной истории. Школьники поучаствовали в митинге-реквиеме, увидели реконструкцию боя и защиты крепости. «Несмотря на холод, было очень интересно. Как это могло не запомниться? Взрывы, выстрелы… Казалось, что все по-настоящему», — такие ощущения были у меня и других участников. 

Второй день и город Гродно поразил своей древней архитектурой, органной музыкой, старым и новым замками, Каложской церковью. Запомнилось посещение «Поезда Победы». Заходя в него, переносишься в прошлое, наяву видишь, как люди переживали трудные годы. 

На пути — богатый своей историей Витебск. Город величественных храмов и памятных мест, где 81 год назад набирало обороты партизанское движение. Не могли обойти стороной знаменитый амфитеатр, где каждый год проходит «Славянский базар». Было интересно узнать, что этот областной центр — родина великих мастеров, например, художника Марка Шагала. Третий день поездки завершился конкурсами и знакомством с белорусским бытом. 

Следующим утром мы приехали в российский город воинской славы Смоленск. Участников проекта встретила огромная по протяженности оборонительная стена. После возложения цветов мы познакомились с историей этих мест, затем встретились с представителями молодежных движений Смоленской области.

Ржевский мемориал в Тверской области произвел большое впечатление. Издалека казалось, что территория оформлена обычными решетками, но приближаешься к ним и понимаешь, что на них выбиты фамилии всех погибших при битве под Ржевом.

— Глядя на главный монумент, памятник погибшему солдату, становится страшно. Его взгляд смотрит тебе прямо в душу, — поделилась со мной впечатлениям одна из участниц проекта Кристина Кирсанова.

Далее по маршруту был город Вязьма и общение с ветеранами и отрядом поисковиков. В Кубинке мы прибыли в огромный военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». Там представлены почти все экземпляры танков Первой мировой и Великой Отечественной войны. Конечно, есть и современное вооружение России: танки, ракеты, автомобили и даже космические аппараты.

На территории парка располагается единственный в мире главный храм Вооруженных сил Российской Федерации. «Величественный и роскошный», — подумал я, когда впервые его увидел. Храм поражает своим размером и необычным стилем: исполнен в темно-зеленом цвете, на витражах эмблемы вооруженных сил, резные стены и пол.

Какое путешествие по местам боевой славы может обойтись без Москвы? Красная площадь, Кремль, музей «Победы», здание Совета Федерации — везде было очень интересно. Следующим стал Санкт-Петербург с завораживающими фонтанами Петергофа, музеем железных дорог России и прекрасной архитектурой. А за ним были Великий Новгород, Псков, Орша и Могилев. И, наконец, Гомель. 






 
 

Фото из личного архива Дмитрия КОРОБОЧКИ и Ивана Кузменкова
Актуально
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png