Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Невозможно без слез думать о зверствах, которые здесь пережили дети. Участники «Поезда Памяти» посетили мемориал в Красном Береге

1188 0 15:35 / 02.07.2022
В агрогородке Красный Берег Жлобинского района ребята возложили венки и цветы к мемориалу детям — жертвам Великой Отечественной войны, который был возведен на месте бывшего лагеря смерти. 

Посещение этого знакового места сильно впечатлило ребят. Это не удивительно: у многих деды и прадеды воевали против фашизма, а после Победы рассказывали потомкам о том, что им пришлось пережить. 
1.jpg
Александра МОЧАЛИНА, десятиклассница из Пензы:
— Я — активная участница конкурса «Большая перемена» и многих региональных мероприятий в своем городе. Для меня участие в проекте стало важным, поскольку хочу стать режиссером и снять фильм про своего дедушку, который вернулся с войны, но вскоре погиб. Благодаря экскурсии посетила многие исторические уголки России и Беларуси. Меня интересует тема войны, поэтому хочу больше о ней рассказывать людям. Очень впечатлил парк «Патриот» и танковый музей. Когда увидела в ангаре 300 отреставрированный танков, поняла, какой мощной является моя страна.
2.jpg
Михаил ЧИЖЕВСКИЙ, учащийся Минского областного лицея:
— Проект посвящен памяти жертвам Великой Отечественной войны. Те страшные годы не обошли стороной и мою семью: прапрадедушка Иван Венедиктович Решетко — военный врач, прошел Первую мировую и Великую Отечественную войну. На фронте не был, но спас 10 партизан: оказывал первую медицинскую помощь, когда они прятались у него в сарае в стогу сена. Его героические поступки не забыты: после 1945-го к нему на могилу приезжали потомки тех людей и возлагали цветы в благодарность за спасение. Я очень горжусь своим прапрадедушкой и хочу пойти по его стопам — стать военным хирургом. 
Ранее мне не приходилось бывать в Красном Береге, но увидев мемориал и прочитав письмо бедной девочки, замученной фашистами, не могу сдержать слез. Также эмоционально трудным стало для меня посещение Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, посвященного жертвам блокады Ленинграда. Пробирало до дрожи, когда мы проходили мимо тысяч людей, погибших в те годы. 
Сегодня часто переписывается история и наша задача сделать так, чтобы правда сохранялась в сердцах как можно дольше. 
3.jpg
Анастасия ЯКУБЕНКО, школьница из Твери: 
— На сайте конкурса «Большая перемена» проходил отбор желающих стать участником проекта. Нужно было предоставить видеовизитку, а также написать эссе на тему «Дороги памяти». Я описывала историю своего прадеда, который дошел до Берлина, отмечен многими званиями и наградами. Практически с первых дней войны он вел дневник, в котором описывал Московскую битву, битву подо Ржевом и другие. Эта рукопись сейчас находится у моей семьи, я её тоже читала. Дедушка рассказывал реальные факты, от которых кровь стыла в жилах. Меня до сих пор поражает и впечатляет его сила духа, характера и воли. 
Двухнедельная экскурсия на поезде прошла легко и непринужденно. На это повлияла атмосфера среди ребят: все очень сдружились, охотно общались и рассказывали о традициях и культуре своих стран. Оказалось, что мы — белорусы и россияне — очень друг на друга похожи.


















































Фото Ивана Кузменкова
Актуально
434х764.png
Gp.by.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png
Gp.by.png