Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

«Нас всех переписали и выгнали из парка». Участники «благотворительной» акции в поддержку украинских детей рассказали, как оказались в ИВС

2970 0 16:00 / 05.07.2022
Недавно один экстремистский телеграм-канал проанонсировал благотворительную акцию в гомельском парке. «Волонтеры» планировали провести праздник в поддержку украинских детей и приглашали всех неравнодушных присоединиться. Только вот никаких украинских детей там не было. «Активисты-благотворители» просто хотели привлечь к себе внимание, для этого даже принесли с собой шарики желто-голубого цвета.

Не успело мероприятие начаться, как к «волонтерам» подошли милиционеры, и благотворители вынуждены были разойтись. А уже на следующий день несколько участников акции оказались в изоляторе временного содержания. Они пытались убедить в том, что якобы ничего не знали о мероприятии, оказались там «совершенно случайно», хотя сами неоднократно задерживались и привлекались к ответственности за подобные действия. Конечно же, они были в курсе, что это никакая не акция в поддержку украинцев, и придумали другую версию встречи – день рождения белорусского ребенка. Только странно, почему такие праздники анонсируют экстремистские телеграм-каналы? Вот что об этом рассказали задержанные уже в ИВС, где им предстояло провести пятнадцать суток.

Screenshot_2022-07-04-00-32-01-420_org.telegram.messenger.jpg
Экстремистский телеграм-канал приглашал на праздник, который должен был закончиться подставой для тех, кто придет. Настоящая акция доброты

Почему из всех отдыхающих милиция обратила внимание только на них?

аages.jpg
Алла делала вид, что не знала, куда пришла

Алла Короленко. Сейчас на пенсии, работала инженером в «Белоруснефти» и во многих проектных организациях, участвовала в строительстве гид­роэлектростанции в Непале. Человек давно известный в оппозиционной тусовке, организатор многочисленных протестных акций, неоднократно привлекалась к ответственности, в том чис­ле и в виде ареста. Активно чатится в деструктивных телегах.


Телеграм-каналы называли ее организатором акции для «украинских детей», хотя сама женщина с таким утверждением уже не согласна. Будучи человеком публичным и очень смелым, в изоляторе временного содержания она вела себя по-другому, гораздо скромнее. Старалась молчать, закрывала глаза, а в какой-то момент даже начала погружаться в медитативное состояние. Несмотря на неразговорчивость, женщина все же поделилась своей версией происходящего:

– Я человек, который любит помогать другим. Меня пригласили на день рождения дочки знакомой. Она очень хороший человек, и я решила откликнуться. Пришла в парк, сначала там никого не было, потом увидела свою знакомую, мы обнялись. Один ребенок захотел в туалет, и я пошла с ним, а когда вернулась, увидела массовое несанкционированное мероприятие, милиционеров. Села на скамейку, у меня взяли документы, записали данные, и я ушла, покинула парк.

Прикрываясь детьми, бчб-шники продвигали идеи нацизма

У Аллы поинтересовались: причем здесь украинские дети, ведь в парк пришли только белорусские? Ими прикрывались? Почему на светлом празднике использовали символику государства, где идут военные действия? Почему участники шоу не захотели украсить столь трогательную встречу, пронизанную идеями доброты и помощи, шариками национальных белорусских цветов или шариками дня рождения?

– Я не знаю, может быть, у моей знакомой есть какие-то друзья. Человек помогал беженцам, возможно, познакомился там с какими-то людьми, детьми и хотел что-то сделать, – робко и с потугой на искренность произнесла Алла.

Почему, несмотря на то что в парке в это время находились другие отдыхающие, женщины с детьми, милиционеры обратили внимание только на Аллу и ее «коллег», она понятия не имеет и, более того, считает это беспределом. Она также не знает, почему мероприятие не согласовали в администрации. Не хотели волокиты, тогда можно было прим­кнуть к Красному Кресту, и не пришлось бы получать никаких разрешений. Но, видимо, цели были другие, совсем не связанные с благотворительностью и помощью детям.

tvrgomel.by

Без ответа остался и самый главный вопрос: сколько женщине заплатили ее кураторы за организацию акции, привлечение людей, фотографирование? Интересно, что это была единственная тема, на которую она очень эмоционально отреагировала, ничто другое не вызывало у нее столь заметной реакции: «Это все было бесплатно, это чистая воля». Но правоохранители в это, конечно же, не верят.

Там были дети и женщина в одежде Карлсона с пропеллером

MyCollages.jpg
Сергей считает, что его обманули и использовали, поэтому он оказался в ИВС

Сергей Лысенко. Много лет проработал в нефтяной сфере, сейчас безработный. Был заявлен в анонсе благотворительной акции помощи украинским детям в качестве фотографа. О себе говорит, что ни с какими СМИ не сотрудничает. Он просто любитель фотоискусства, снимает для себя, раньше увлекался различными фестивалями, в том числе музыкальными, и исторической реконструкцией. Был, конечно, у него интерес к митингам 2020 года, чего уж скрывать. В ИВС мужчина рассказал, как оказался на празднике, где прикрывались украинскими детьми и украинскими шариками:

– Я договорился с невесткой встретиться в понедельник в парке, чтобы прогуляться и пойти на пляж. Приехал чуть раньше, она задерживалась, и я увидел между собором и музеем старообрядчества своих знакомых. Подошел к ним. С Аллой Короленко работали в нефтяной сфере, общались по волонтерской деятельности. Поговорили о погоде и житейских делах. От них узнал, что здесь собираются праздновать день рождения чьей-то дочки. Там были дети, женщина в одежде Карлсона с пропеллером. Буквально через несколько минут подошел наряд милиции, нас всех переписали и выгнали из парка. Позже я встретился с невесткой, и мы пошли на пляж, где отдыхали до вечера. Потом мне позвонили из РОВД, сказали, что хотят побеседовать.

Сергей утверждает, что оказался не в том месте и не в то время. В парке он ничего не фотографировал и даже не знает, сколько платят за такую работу. Почему телеграм-каналы преподносят его как фотографа, специализирующегося на бчб-тематике, ответить тоже затрудняется. Сказал, что у него есть фотоаппарат, и да, в городе его многие знают. Выходит, что мужчину гнусно подставили. По его словам, в деструктивных чатах он не состоит, а телефон у него вообще кнопочный. Про шарики с украинским флагом тоже ничего не знал.

– К телеграм-каналу, который об этом написал, я не имею никакого отношения. Если есть возможность, хотелось бы дать опровержение. Я не являюсь ни участником, ни организатором ничего подобного. Хочу обратиться к администратору, чтобы удалил пост, где указано, что я являлся каким-то фотокорреспондентом. Если вы чего-то не знаете, проверяйте информацию. Рекомендую быть осторожнее с такими людьми, которые собираются эти неприятности организовывать. Только потом на суде оказалось, что мероприятие несанкционированное, на него не было разрешения горисполкома. Человек, который хотел его проводить, должен был все согласовать, чтобы не подставлять людей, обезопасить их от неожиданностей и неприятностей, ведь пострадать могли даже те, кто оказался там случайно.

Сергей научен горьким опытом, но в целом в ИВС он не унывает. Говорит, что в жизни бывают всякие ситуации и надо искать во всем положительные моменты. Сейчас он активно отжимается, приседает, ест только кашу и собирается похудеть к моменту выхода на свободу, пригласил даже засвидетельствовать результат. Возможно, уже в следующий раз. 
Актуально


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать