Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

В Залесском яслях-саду – средней школе Чечерского района уже более десяти лет успешно занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур и саженцев

1059 0 18:20 / 06.07.2022
Учреждение образования было открыто в 2009-м. Через год директору школы Евгению Цалко пришла идея облагородить пустующую пришкольную территорию и разбить небольшой огород. Так появился первый питомник, где высадили кусты черноплодной рябины, смородины, крыжовника, малины. К развитию этой инициативы из бюджета не привлекли ни одного рубля – первые саженцы приобретали за счет участия в различных проектах и спонсорской помощи. 

Школьная инициатива не только приносит дополнительные средства в школьную копилку, но и приучает учащихся к труду

Залесская школа – участник международного проекта материально-технической помощи, который проводит общественная организация «Белорусский зеленый крест». Он реализуется с 2018 по 2022 год. Финансовую поддержку получают приусадебные пришкольные участки, готовые активно пропагандировать его основную цель – поддерживать сельские населенные пунк­ты через школьный сад. Дети учатся основам предпринимательства, выращивания экологически чистой продукции. Проект рассчитан на то, что молодежь перестанет бояться сельскохозяйственного труда и уезжать из деревни.

По словам Евгения Анатольевича, за четыре года участия в конкурсах и инициативах Белорусского зеленого креста школа получила 20 000 рублей, за которые приобрела и установила теплицы, оборудовала торговую площадку, закупила горшки, торф и трехмесячные саженцы голубики. Ее выращивание – наиболее успешный школьный бизнес-проект. Смысл его в том, чтобы дорастить непрезентабельные росточки до саженцев товарного вида, которые потом можно без труда реализовать населению. За полтора года стоимость такого саженца вырастает от одного до пяти-шести рублей. 

Сегодня огород выглядит внушительно, даже сложно перечислить все культуры, которые выращивают в Залесье дети и учителя. Инициатива не только приносит дополнительные средства в школьную копилку, но и приучает учащихся к труду.
  
В летнее время ребята помогают в огороде в рамках вторичной занятости. При содействии управления по труду, занятости и социальной защите рай­исполкома организуется работа лагеря труда и отдыха. Дети зарабатывают свои первые деньги – вознаграждение в пределах 150 рублей. Находят время и для волонтерской деятельности: ухаживают за цветниками, проводят экологические акции «Берега родной реки», «Чистый двор». Этим летом в школе запланировано два лагеря труда и отдыха, во время работы второго договоры будут заключаться не с управлением, а с предприятиями.


По словам заместителя директора по воспитательной работе Снежаны Кебиковой, осенью дети с удовольствием рассказывают о покупках, сделанных на первую зарплату. Кроссовки, запчасти для велосипеда, наушники – труд помогает воплотить в жизнь хотя и маленькую, но мечту.
Попасть в лагерь труда и отдыха очень просто, было бы желание. Среди учащихся проводят опросы, чтобы узнать, где они хотят работать: при школе или на предприятии. Во втором случае помогает БРСМ. Запросы направляют в требуемые места. Затем создается проект на конкретное количество детей. Из числа педагогов формируются воспитатели, которые руководят деятельностью лагеря. Причем не только трудовой: с утра и до обеда ребята работают с регламентированными перерывами, затем начинается активная творческая жизнь.

Кстати, за счет внебюджетных средств в школе оборудовали настоящую кухню. Здесь есть всё необходимое: столовые приборы, плита и духовка, бытовая техника. Дети с удовольствием посещают уроки труда, учатся варить компоты, готовить десерты и другие блюда.

Выращенные ягоды, фрукты и овощи учреждение образования выгодно реализует через собственную торговую площадку или на ярмарках. Причем в последние годы успешно продаются не только плоды, но и саженцы голубики, смородины, крыжовника, винограда, малины. Начав выращивать грибы вешенки, которые не накапливают вредных веществ даже в условиях произрастания в загрязненной зоне, школа параллельно решила проводить среди населения и профилактическую работу. Организовали агитбригады, раздали памятки о радиационной безопасности и необходимости проверять собранные в лесу грибы в специализированном центре, привлекая внимание к экологически чистой и вкусной пище.

За счет денег от реализации продукции удалось избавить родителей от необходимости вносить доплату за ребят. В этом году руководство проводит еще один необычный эксперимент, который поможет снизить стоимость питания в школьной столовой. Предполагается, что объем высаженной на участке свеклы будет обеспечивать потребность учащихся и воспитанников целый год. Посаженные весной в теплице огурцы после проверки в центре гигиены и эпидемиологии тоже поступят на пищеблок. Кроме того, учащиеся приняли участие в акции «Сад надежды» и высадили 110 яблонь. Предполагается, что их урожай тоже будет использоваться для удешевления школьного питания.

По итогам 2020/2021 учебного года Залесская школа стала победителем областного конкурса на лучшее учреждение общего среднего образования на селе. Впереди – новые цели и новые победы. Здесь есть все для развития, ведь у руля – инициативные и активные люди, влюбленные в свою работу. 











































Фото автора
Актуально
434х764.png
Gp.by.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png
Gp.by.png